에너지/열교해석관련 질문

therm 스펜드럴 구간 모델링

1 고용천 3 4,158 2012.10.29 16:48
안녕하세요?
평소에 정보를 많이 얻어 가고 있습니다. 감사합니다.
이번에 스펜드럴 구간을 모델링 했는데요. 이렇게 하는게 맞는건지(스펜드럴 구간을 모델링하는게
가능한 것인지) 궁금하여 문의드립니다.
외기온도 -15, 내부온도 +24
실내 열 전달계수 9.09 W/m^2k, 실외 열 전달계수 23.3 W/m2k
그럼 답변 기다리겠습니다. ^.^

Comments

M 관리자 2012.10.29 20:35
안녕하세요..
잘 보았습니다.
몇가지 의문이 있는데요.. 별첨의 그림안에 표기해 놓은 것 중에 별표 부분의 재료를 어떻게 입력하신 것인지 궁금하구요.
두번째는 원형으로 마크한 부분은 모델링 접근이 잘못된 것이 아닌가 합니다. (알루미늄이 단면이 아니라 입면인 것 같은데 재료를 넣으신 듯 해서 드리는 질문입니다.)
보시고, 알려주셨으면 합니다.

커튼월 치고는 보기드문 독특한 구성이네요..
감사합니다.
1 고용천 2012.11.21 09:06
별표는 위에서부터 aluminum, frame cavity, concrete, frame cavity(slightly veltlate), frame cavity 이구요, 위에 원형 표는 말씀하신대로 단면인데 입면으로 넣었네요 ^^
감사합니다~~
M 관리자 2012.11.21 17:50
네.. 그렇군요..
frame cavity 중에 제가 별표친 부분은 모두 slightly ventilate 로 설정하셔야 합니다.
알루미늄프레임 속의 완전한 공간만 frame cavity 로 하실 수 있습니다.
감사합니다.