에너지/열교해석관련 질문

제로에너지빌딩 관련 질문드립니다.

G 김경민 5 489 2022.02.02 17:42
안녕하세요 제로에너지 빌딩 관련 질문드립니다
1.
이미 건설된 건물에도 제로에너지 빌딩화 시킬 수 있을까요? 패시브적인 기술들을 이미 건설된 건물에 적용가능한지 궁금합니다.

2.
제로에너지 빌딩화 기술을 발전소 건물 등에도 적용 가능한 지 궁금합니다. 가능하다면 어떤 기술들이 있을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

Comments

M 관리자 2022.02.02 22:49
안녕하세요.
질문의 목적을 알려 주시면 답변의 방향을 잡는데 도움이 될 것 같습니다.
G 김경민 2022.02.03 09:19
자소서작성중에 제로에너지 빌딩을 쓰는 중입니다.
작성중에 제가생각하고 있는 것이 맞는것인지 궁금해서 질문드렸어요
M 관리자 2022.02.03 11:36
감사합니다.

생각하고 계신 것을 적어 주시면 맞는지 봐드리겠습니다.
G 김경민 2022.02.03 14:21
감사합니다
1.
제로에너지화 기술들 중 비용대비 효율적인 기술은 어떤것들이 있을까요?
고성능 창문(로이유리)의 경우에는 비용대비 효율적인 기술이라고 할 수 있을까요?
저는 이미 건설된 건물에 적용할 기술로 로이유리를 작성했는데 이것이 비용대비 효율적인가 궁금해서요
2.
자료를 찾아보니 제로에너지기술을 적용한 건물들이 대부분 주거용 건물(아파트 등)이던데 발전소와 같은 건물에도 적용이 가능할까요? 가능하다면 어떤기술들이 가능할까요?

질문이 좀 많네요..
M 관리자 2022.02.03 14:25
적어 주신 것은 질문이고, 그 질문의 범위가 너무나 넓습니다.
제가 요청을 드린 것은... "생각하고 있는 것이 맞는지 궁금하다"고 하셨으므로... 그 생각하고 계신 바를 적어 주십사 했습니다.

즉, 예를 들면..
1번의 경우 답을 내셨고, 그 답이 맞는지 물어 보신 것이므로, 제가 요청드린 것에 부합 합니다.
여기에 대한 답변을 드리면, "네 비용대비 효율이 아주 높습니다."

2번의 경우, 적용이 가능한지, 가능하다면 어떤 기술이 필요할 것 같은지를 적어 주시면, 이 역시 답변을 드릴 수 있습니다.