에너지/열교해석관련 질문

경동보일러 관련 질문입니다

G 이수삼 7 578 2023.07.07 21:48
보일러는 경동 kbb-200gom입니다.
거실에 있는 보일러컨트롤러는 린나이이구요.

보일러가 전에는 가끔 꺼지더니 요즘에는 월2,3회는 꺼지고 있습니다

꺼졌을 때 컨트롤러 에러메시지?는 사진1처럼 온도가 17로 표시되었었는데, 요즘에는 사진2처럼 실제온도?가 보이며 작동이 안 되지만 난방버튼을 누르면 사진3처럼 예전의 17도로 표시됩니다.
그러면 다시 난방이나 전체난방 버튼을 누르며 재작동시키고 온수버튼도 눌러서 재작동시키고 있습니다.

무슨 문제일까요?

Comments

9 잡자재 2023.07.08 21:51
안녕하세요.
보일러 회사는 통신프로토콜이 모두 다릅니다.
더군다나 암호화되어 있습니다. 린나이사 컨트롤러와 경동 보일러는 호환이 되지 않습니다. 컨트롤러를 경동사 제품으로 바꾸시면 정상작동 할것으로 보입니다.
G 이수삼 2023.07.29 15:54
잡자재님, 저희집이 완공 13년 정도 되는 아파트인데 린나이컨트롤러와 경동보일러의 비호환가능성 말고 다른 가능성도 있을까요?
컨트롤러 꺼짐 문제가 재작년부터 그랬거든요
단순히 노후화여서 보일러를 교체해야 할까요?
M 관리자 2023.07.29 18:15
10년 정도를 정상(?)작동 해오다가 이상 증상이 생긴 것이라면 노후화로 보는 것이 맞을 것 같습니다.
그 정도 기간이면 교체를 할 때도 되기도 했고요.
G 이수삼 2023.08.09 19:54
교체를 해야한다면 보일러, 컨트롤러 둘 다 바꾸어야할까요?
알아볼대로 알아보면 지출을 될 수 있으면 줄일 수 있지 않을까 싶어서요 ^^
M 관리자 2023.08.09 20:32
보일러와 맞는 컨트롤러로 교체를 먼저 해보고, 그래도 안되면 보일러까지 교체를 하는 것이 어떨까 싶습니다. 컨트롤러를 교체하는 것은 메뉴얼대로 사용자가 직접 할 수 있는 거라서.. 인건비를 지출할 필요도 없으니까요.. 그게 가장 경제적이지 않을까 합니다.
G 이수삼 2023.08.12 16:54
네. 감사합니다!
M 관리자 2023.08.14 00:01
감사합니다.