에너지/열교해석관련 질문

디자인빌더 천장혹은 바닥삭제

G 아카 3 135 02.02 17:02
안녕하세요.

디자인빌더 작업관련 질문있어서 질의드립니다.

공장건물을 모델링하는데 내부가 층고 12m가 넘게 한층으로 쓰이는 건물입니다.
그런데 지붕 모양이 들쑥날쑥해서 이 부분을 따로 모델링하기 위해 층을 나누어 모델링이 되었습니다.

실제로는 이부분도(지붕으로 입력되어 바닥이 생긴부분) 내부와 구분되지 않기때문에 이 지붕부분의 바닥을 제거 하고 싶은데 디자인빌더에서 가능할까요?

결론적으로 층과 층사이의 바닥의 제거가 가능한지 여쭤보고 싶습니다.

완전한제거가 아니더라도 1층과 2층이 연결된 공간으로 인식되게하는 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

M 관리자 02.03 11:03
안녕하세요.
인식을 그렇게 하게 할 수는 없습니다.
다만 1,2층이 모두 한 존안에 들어있고, 1,2층 사이 슬라브를 종이 한장 으로 입력을 해서 열관류율을 무의미하게 만들면, 해석상 하나의 공간으로 되어 있는 것에 수렴하는 값을 얻을 수는 있습니다.
G 아카 02.05 10:01
답변 감사합니다!

슬라브로 쓰일 재료를 지정하려고 하는데 이때지정해야하는 r-value 값과 vapour resistance의 정의(1,2.3중 택1) vapour factor값을 알 수 있을까요??

어느정도 크기로 지정해야한다는 범위 정도 알려주시면 감사하겠습니다!
M 관리자 02.07 17:18
제가 지금은 디자인 빌더를 사용하고 있기 않아서요.
vapour resistance의 정의(1,2.3)의 각각 내용을 알려 주시면 좋겠습니다.

r-value 는 최대한 0에 가깝게 사용하시면 되세요.