에너지/열교해석관련 질문

실제 실험결과와 단열시뮬레이션 결과 차이에 관하여 문의드립니다.

G 이정훈 7 2,871 2013.07.23 17:50
안녕하세요 .. 짖궂은 날씨에도 고생하십니다.
매번 이렇게 도움을 받아서 항상 감사하게 생각하고 있습니다.^^
다름이 아니라, 제목을 보시다시피 실제 실험 결과와 시뮬레이션 결과 차이 때문에 문의드립니다.

예시를 들겠습니다... 어느 제품이
실제 실험 값이 0.994 w/㎡k 값이 나오고
시뮬레이션 값이0.974 w/㎡k 값이 나옵니다.
두 값 전부 1등급 선 안에 들어가죠...
그런데 1등급의 경우엔 시뮬레이션값이 실제 실험치보다 좋게 나오면 인정이 안되는걸로 알고 있습니다.
그럼 결국 0.994≤ R ≤1 (단위:w/㎡k) 이 돼야 한다는건데....
2등급부터는 실험치의 ±10% 까지 인정이 되는걸로 알고있는데 제가 알고있는 기준안이 맞나요??
아니라면 기준안을 혹시 알고 계신지...? 맞으면 저 값을 어떻게 해결하면 좋을지...?(1등급이 나와야 합니다.)

이제 조금씩 시뮬값을 적용시켜야 하는데 들어맞지 않는 제품들이 너무 많아서 여쭙네요.
글을 너무 두서없이 썼네요... 양해부탁드립니다.ㅠ

Comments

M 관리자 2013.07.24 10:54
안녕하세요..
현재까지의 기준은 다음과 같습니다.

1. 시뮬레이션으로 인해 등급 간의 변화는 불가 (오차범위 불인정)
  즉, 물리적시험 2.11 W/㎡K, 시뮬레이션 2.09 W/㎡K 일 경우 3등급 판정

2. 1.4 W/㎡K 이하일 경우 허용오차 범위는 +0.14 W/㎡K 까지 인정
  즉, 물리적시험 1.3 W/㎡K, 시뮬레이션 1.17 W/㎡K 라면 불인정
  시뮬레이션 1.38 W/㎡K 라면 인정

3. 1.4 W/㎡K 를 초과할 경우 인정 범위는 ±10%
  즉, 기본모델의 물리적시험이 1.8 W/㎡K 가 나왔고, 변형모델(유리두께, 유리종류,
    유리코팅, 충진가스, 창호핸들 변경 등)의 시뮬레이션시험이 1.63 W/㎡K 이 나왔다면,
    1.63을 인정, 만약 1.60 W/㎡K 이 나왔다면 물리적시험을 받던가, 1.62 W/㎡K 로 인정

이 세가지 입니다.

감사합니다.
G 이정훈 2013.07.24 13:09
그럼 결국 제가 시뮬레이션한 값은 인정이 되지않는거군요..
0.994≤ R ≤1 값이 나와줘야 되네요??
M 관리자 2013.07.24 13:16
넵.. 그렇습니다.
G 이정훈 2013.07.24 13:21
감사합니다. ㅠㅠ

기준안 명확히 알려주셔서 정말 감사해요! 도움많이 되었습니다.
혹시 시뮬레이션에 대한 정보를 얻을 만한 좋은 사이트나 자료 알고계신데가 따로 있으신가요?
M 관리자 2013.07.24 13:26
우리나라 사이트는 아직 없습니다. ㅠㅠ
G 이정훈 2013.07.24 13:28
네 알겠습니다. 아무쪼록 건강하시구요! 다음에도 도움 주시면 감사하겠습니다.^^
M 관리자 2013.07.24 13:29
넵 언제든 글 올려주십시요
감사합니다.