에너지/열교해석관련 질문

아래 결로 시뮬레이션 연계 질문입니다...

2 보리사랑 3 2,240 2014.02.24 02:57
하다가 의문이 들어서 질문드립니다...
Star ccm으로 실내공간 CFD해석을 위해 모델링 작업중인데...해석 할려는 공간이 100×90m로 비교적 큰 공간이라서 그런지..진도가 나가지않고 있습니다.
대상이 지하주차장이라서 전체 모델링이 필요할것으로 예상되는데, 전체 모델링을 하지 않고 해석할 방법은 없을까요?? 부가적으로 설비장비에 의한 온도변화를 같이 뵈야 하니....그것도 문제가 됩니다(되는지 안되는지 모르는 상태에서 할려고 하니 진도가....막힙니다)

Comments

M 관리자 2014.02.24 09:35
안녕하세요.

쉽지 않은 문제인데요..
CFD는 결과를 예측할 수 있는 분 만이 하셔야 합니다.

결과를 알기 위해 하는 시뮬레이션이, 결과를 예측할 수 있는 사람이 해야 한다는 논리가 좀 아이러니한 말일 수도 있는데요..
CFD는 변수에 따른 불확실성이 너무나 높기 때문에 그렇습니다. 즉 결과의 신뢰도에 문제가 생길 수 있는 확율이 매우 높다는 의미입니다.

그렇기 때문에 CFD는 다년간의 이론과 실제 경험이 복합적으로 필요합니다. 즉 대외적으로 공개되는 자료를 만들기 위해 수년간의 보이지 않는 노력이 있어야 합니다.
물론 과학의 발달로 그 기간이 점차 줄어들고 있기는 합니다.

우선 격자의 범위를 줄일 필요가 있어 보입니다.
매우 작은 공간부터 시작해서 현상을 살펴보고, 이를 점차 대 공간으로 확대해 나가야 할 듯 합니다.
그러다 보면. 수렴의 방향성이 보이게 되고, 이를 독립적 공간으로 구성해서 부분모델링을 만들 수도 있을 것 입니다.
그러나 결과물을 완성해야 하는 남은 시간이 문제겠죠..

아무쪼록 좋은 결과있으시길 기원하겠습니다.
감사합니다.
2 보리사랑 2014.02.24 11:47
항상 친절한 답변 감사합니다
M 관리자 2014.02.26 19:07
네 감사합니다.