하자관련 질문/사례

물먹음 누수가 있는데요...

G 이진성 5 195 05.14 00:50

아파트.대피공간이구요 외벽 창틀 바로 아랫부분과 벽 중간부분에 물먹음 누수가 있어요 ㅠ 비올때 업청 신경쓰이네요      외부로 머리를 내밀어 보면 아주 미세한 실크렉(?)외에는 따로 문제되는 부분이 없어보이는데 저 정도로도 누수가 가능한지...그리고  어떤 방싣으로 보수를 해야할지 궁금합니다. 하자보수센터에서 보구했는데 너무 시간도 오래걸리고 재발해서 직접 해볼라합니다 ㅜㅜ 

Comments

G 이진성 05.12 14:42
참고로 2번째 사진은 크랙아니고 제가 연필로 누수부위 체크해 놓은겁니다

아 참고로...저부분은 발코니 옆 대피공간이고 벽에 수도관같은 배관은 없습니다.

만약에 와부크랙때문이 아니라면 다른 가능성도 있는건지요? 창호는.육안으로 봤을때 내외부가 실리컨등이 아무 이상이 없긴 합니다
M 관리자 05.14 00:53
외부로 부터의 균열 보다는 (물론 그 것일 수도 있으나), 결과적으로는 창틀과 콘크리트가 만나는 틈새를 타고 물이 들어온 흔적입니다.

그러므로, 비가 오지 않을 때 창틀 위에 물을 부어서, 그 물이 아래로 흔적이 생기는지를 먼저 확인해 보시고, 창틀의 외부 실리콘 코킹이 기능을 하고 있는 상태가 맞다며 외부 균열일 수 있는 상태입니다.
G 이석현 05.14 04:15
늦은시간까지 답변해주셔서 정말 너무 감사드립니다.
창틀 코킹, 외벽 다 확인해 보겠습니다.
G 이진성 05.14 04:20
외부코킹이 이정도로 처리 되어 있는데 그래도 코킹이 문제일 수 있는걸까요?
M 관리자 05.14 08:24
네 올려 주신 사진을 확대해 보시면, 기존 실란트 위에 덧바른 부분이 들뜬 흔적이 구석에 보이는데요.
이 사진으로는 불명확하므로 찬찬히 살펴 보시는 것이 좋겠습니다.