하자관련 질문/사례

타설을 했는데 철근이 보여요ㅜㅜ

G 골조품질ㅜㅜ 9 209 05.16 08:23

안녕하세요....  막막한 상황에 대처방안 문의 드립니다ㅜㅜ

타설을 했는데. 재료 분리도 심하고

가장 큰 문제는 철근이 드러나있는 부분들이 있어요...

어떻게 보수를 해야할지. 조언 부탁드립니다...

Comments

M 관리자 05.16 09:37
올려주신 사진의 순서에서...

첫번째, 두번째 사진으로 볼 때...
지붕 위 쪽으로 세워진 벽체 (합판을 철근이 뚫고 나온 사진)는 일종의 가벽으로 보입니다.
즉, 한쪽은 경사지붕인데 다른 한쪽에서 그 지붕의 경사가 보이지 않도록 세워놓은 벽체인 것 같은데요.
그게 맞는지 알려 주세요.

그리고 감리가 있는 현장인지 궁급하며, 사진의 합판이 왜 있는지를 혹시 시공하는 분에게 물어본 바가 있다면 그 이유를 알려 주시면 감사하겠습니다.

이 세가지 질문을 먼저 드립니다.
G 골조품질 05.16 10:02
우선 답변 주셔서 감사합니다ㅜㅜ
감리는 있습니다...  골조품질을 위해 타설공도  4명이나 투입 했구요... 한쪽은 1층으로 박공지붕이고 다른 한쪽은 이층으로 중간에 있는 벽체 입니다.
합판이 가려진 부분을 클로즈업해서 찍은 사진이 마지막 사진이고 ...  지금 전화 드려 합판제거하고 사진 보내달라고 부탁 드렸습니다ㅜㅜ
G 골조품질 05.16 10:18
미장하고 방수하고 시트 붙인다고 하는데...요....이런방법으로 해결이 될까 걱정 입니다
이음 부분 신경써 주신다고 아주 얇은 아이소핑크를 붙였는데...  아이소핑크가 고정이 되지않아 그렇다고 하세요.
G 골조품질 05.16 10:47
사진 보내주셨는데 참혹합니다ㅜㅜ
M 관리자 05.16 10:58
집 전체가 나온 사진과 전화번호는 임의로 제가 삭제를 했습니다.
나머지 부분은 .. 비밀글일 경우 답변을 드릴 수 없기에. 공개글로 전환하고 답변을 드려야 합니다.
동의해 주시면 공개글로 전환하겠습니다.
G 손주희 05.16 11:04
네 ~  동의합니다~
M 관리자 05.16 13:04
저의 의견과 원론적인 답변을 같이 드리겠습니다.

경사지붕과 수직의 외벽이 만나는 곳 하부의 콘크리트가 빈 부분은 (표면보다 뒤의 빈 공간이 더 클 수 있다면) 조금 파쇄를 하고 폴리머몰탈로 메우는 보수를 하면 무리가 없어 보입니다.

수직의 외벽 중에 합판으로 가려져 있었던 부분은 하부 연결철근만 남긴 후 철거를 하고 다시 타설을 해야 할 것으로 판단됩니다.

----------
그럼에도 불구하고, 감리가 있는 현장이기에 감리에서 책임을 져야 하므로, 감리를 통해서 구조기술사의 현장 방문을 요청하시고, 그 구조기술사의 직인이 찍힌 의견서를 받으셨으면 좋겠습니다.
꼭 문서로 받으셔야 합니다. 구두는 의미가 없습니다.
특히 건축사가 감리인 경우, 혹은 건축사가 시공사를 데리고 온 경우 등 기타 시공사와 건축사, 감리가 거의 한 몸인 경우 구두로 오고가는 것은 그냥 아무말 잔치로 끝날 가능성이 있기 때문입니다.
M 관리자 05.16 13:05
참고로, 해당 수직벽 전체를 철거하지 않아도 괜찮을 수 있습니다.
다만 그 쪽 사진이 없어서 제가 판단을 할 수는 없고 현장에 방문한 구조기술사가 판단을 하면 될 것 같습니다. 부분철거로 가능하다면 서로 좋을 상황입니다.
G 골조품질 05.16 13:21
이런상황에서 믿고 문의 드릴수 있는 공간이 있어 얼마나 감사 한지요...    넘 감사합니다