하자관련 질문/사례
신축아파트 난방 관련 이상현상 문의드립니다.
G 신하 | 댓글 3
신축아파트 지역난방이 이상해서 여쭤봅니다. 열량 단위는 mwh를 사용합니다. 싱크대 하부 온도조절기에 유량계? 그런 계측 장비는 없습니다. 아래는 싱크대 하부 온수분배기 사진 입니… 더보기
천정누수로 인한 결로확인
1 유니호니 | 댓글 5
저희집은 1998년에 입주하여 2017년부터 겨울철(11월~다음해 3월)에만 안방과 작은방 외측면(외측은 외벽)의 천정 중앙부위에서 지속적 누수(여름누수없음)로 인해 피해를 입고있… 더보기
창호 우상부에 빈공간이 있는데 어떻게 보수해야죠?
G sy | 댓글 4
입주한지 얼마안됐습니다. 냄새때문에 짐은다 치우고 건설사에서벽지를 제거해준 상태인데요. 창호주변 들뜯긴 벽지 들쳐보니 창호 우상부에 깊이는 대략 3cm 빈공간이 있어요. 단열재로 … 더보기
현관 방화문 하자 확인 부탁드립니다.
G 방화문 | 댓글 1
사진과 같이 특정 부분에 곰팡이? 같은게 닦아도 계속 생기고 외기와 문틀쪽에 결로가 발생하는데 갸스켓만 교체해도 되는건가요? 방화문 자체를 교체해야 할까요?
강마루 시공 불량
G VEIL | 댓글 1
안녕하세요. 방 한쪽의 강마루가 사진과 같이 길고, 짧고 단차가 있습니다. 이런 경우 마루를 들어내고 새로 까는 게 맞는지 통상 그냥 실리콘만 쏘는 게 맞는지 궁금합니다.
신축아파트 안방베란다 크랙
G 최미라 | 댓글 14
신축 4년차 아파트인데요. 입주부터 크랙이 조금씩 발생하여 지금 상태까지 왔습니다. 업체는 퍼티작업후 페인트 작업으로 마무리 한다고 합니다. 전 여자이고 이쪽 관련 지식은 없지만 … 더보기
20년된 탑층 뒷베란다 곰팡이 결로 문의입니다.
G 정난 | 댓글 7
안녕하세요 너무 힘들어서 돌고 돌아 여기를 찾게 되었습니다. 20년된 탑층에 거주합니다. 샷시는 반샷시로 예전 스테인레스(?)재질이며 삐그덕 거리는 소리와 딱 맞지않고 바람이 불면… 더보기
아랫집누수
G 강도훈 | 댓글 5
사진첨부 하여올립니다~ 다름이아니고 저희집화장실에 방수층이깨져 아랫집에 화장실 맞닿아있는벽에 물이샌다고 합니다콘센트까지 물이새었는데 궁금한점은 그물이 바닥까지 새어서 장판이일어낫다… 더보기
누수일까요 결로?바닥습? 일까요?
G 김현중 | 댓글 5
안녕하세요 질문드려봅니다 다용도실 문을 조금 뒤로 밀려고 다용도실 바닥타일 위에 수평몰탈로 대략4cm두께로 5~60cm정도 넓혔습니다. 조금만 넓힌거라 난방배관은 연장하지 않았습니… 더보기
공용현관이 젖습니다.
G 라라 | 댓글 36
상가주택으로 지은지 햇수로 3년차입니다 지은지 1년이 지난후로부터 공용현관 바닥돌이 젖어 색이 까맣게 변합니다 옆 걸레받이 , 첫 계단측면도 색이 변합니다 이유가 무엇인지 궁금하고… 더보기
바닥 난방용 엑셀배관 찍힘
G 베이스 | 댓글 9
신축 아파트 입니다. 3월중 입주예정으로 크고작은 하자보수 과정에서 자꾸 문제가 생기네요. 주방 바닥 폴리싱 타일 옆면이 조금 깨져있어 하자요청을 하였습니다. 건설사 하자보수팀에서… 더보기
아파트 난방 소리
G 김중기 | 댓글 1
수고 하십니다. 2022년 11월 방통공사를 했습니다. 기포 콘크리트에 급결재를 써 1차 방통을 하고 보니 바닥에 크랙이 손가락이 들어갈정도로 벌어저 실리코같은 액으로 크랙을 매우… 더보기
창틀 누수와 보강토 문제 문의
G colt | 댓글 4
저는 2년전 전원주택을 짓고 살고 있습니다 1,2번 사진 아래 사진은 북측에 보강토 쌓은 곳 중 보강토가 들뜨면서 마당에 깔아 놓은 석재판이 금이 가고 들뜬 현상이 발생한 것으로 … 더보기
아파트1층 난방공사후 심각한 크랙 어떻게 대처할까요.(관리자님~사진첨부했어요.))
G 신영곤 | 댓글 1
안녕하세요. 인테리어 공사하면서 유튜브로 많이 배우고 있는 집주인입니다. 난방공사를 하고 바닥에 난방용데코타일을 깔건데요. 바닥 크랙이 장난이 아닙니다.ㅠ 공사는 지금부터 두달전 … 더보기
파벽돌 보수 관련 문의 입니다
1 너니 | 댓글 4
이런식으로 파벽돌이 떨어졋습니다 셀프로 보수 방법이 잇을까요
소음
G plorense | 댓글 3
안녕하세요? 한달 전부터 소음이 나기 시작했으며, 마치 굴착기로 땅을 뚫는 듯한 소리가 불규치적으로 들렸습니다. 소음이 현관문 밖에서도 나서 어디서 나는지 찾아보니, 아파트 현관문… 더보기
신축아파트 우풍? 문제
G 샤하 | 댓글 22
올해 7월이면 지어진지 2년이 되는 신축아파트 입니다. 현재 이 집에서 생활하면서 힘든 부분이 취침 시 한기? 우풍이 느껴져서 숙면이 힘들고 자고 일어나면 몸상태가 좋지 않습니다.… 더보기
신축아파트 시스템에어컨 드레인배관 구배 문의 드립니다.
G 시하 | 댓글 4
제가 지금 살고있는 분양받은 신축아파트에 사정이 있어 7~8개월 늦게 입주한 후 시스템에어컨 드레인배관 누수로 곰팡이가 펴서 하자를 받은적이 있습니다. 그때 누수나는 드레인배관 연… 더보기
신축아파트 욕실 실리콘 변색 이유가 뭘까요??
G singelfire | 댓글 4
아직 입주 전인 신축아파트라서 물을 사용하지도 않았는데, 문틀옆에 실리콘이 반으로 나뉘어서 위쪽은 하얗고, 아래쪽은 노랗게 변색이 되었습니다. 하자접수 후 다시 실리콘작업을 했는데… 더보기
 주택 수격현상(워터해머링) 해결방안
G 도와주세 | 댓글 1
7층 다세대 주택인데 망치질로 땅땅소리나길래 층간소음인줄알았는데 수격현상인거 같더라구요. 수격방지기를 설치하면 된다는데 어디에 설치해할지도 모르고 어디서 나는지는 찾기가 어려워 업… 더보기
석고보드와 창호 사이에 틈 유격 하자 인가요?
G sy | 댓글 6
입주한지 3개월된 새 아파트 입니다. 다른 공간과 다르게 작은방 1곳에서 묵은내 또는 시골 광 냄새가 지속적으로 나서 벽지를 제거한 상태입니다. 이방은 4면이 석고보드이며 석고에 … 더보기
벽타일 단차 기준 문의
1 즐팡 | 댓글 1
일반 공동주택의 경우 바닥타일은 공동주택관리법 기준으로 바닥 물매 기준으로 접근 시 바닥타일의 단차 기준에 따라 하자여부를 판정할 수 있겠으나, 벽타일의 경우는 어떻게 산정해야할지… 더보기
흙막이공사 안해서 지반침하된 경우의 케이스입니다.
G 억울해요 | 댓글 1
안녕하세요 늘 피코네 유튜브 잘보고 있는 구독과 좋아요 애청자입니다. 아래 사연은 제집이고요 작년 여름에 저희집 바로 옆에 옆집이 새로 공사를 하여 이제 준공을 앞두고 있습니다. … 더보기
인테리어 시 배관누수 하자
G 배관누수 | 댓글 1
안녕하세요. 답변을 받지 못해 다시 한번 글 올립니다 올인테리어하고 2달만에 주방마루가 변색이되고 점점 퍼져나갔습니다. 변색이 시작된 부분 바닥을 까보니 배관에 누수가 있었습니다.… 더보기