하자관련 질문/사례
난방배관 누수 관련
G 김인규 | 댓글 0
안녕하세요 항상 이 사이트에서 많은 도움을 받고 있습니다. 감사합니다. 문의드릴 내용은 거실 바닥 난방배관 누수 관련입니다. 저희집은 입주 2년차 2층 단독 주택으로 누수는 1층 … 더보기
노출 콘크리트 부스러짐
1 푸른바다 | 댓글 1
2019년 04월에 준공된 주택입니다. 사진과 같이 노출 콘크리트의 부서짐이 1년 반전 부터 조금씩 시작 되었는데 현재는 사진과 같이 상태가 심해지고 있습니다. 원인은 무엇일까요?… 더보기
창호 잠금장치 고장으로 부품 구할수 있는지 문의 드립니다.
G 만강 | 댓글 2
집 짓고 십여년이 지났는데 창문이 고장나서 부품을 알아보니 어디에도 없어서 혹시나 해서 여기에 도움을 구해 봅니다. 집 지을때 설치 당시 수입제품으로 알고 있습니다. 혹시 첨부 사… 더보기
욕실 방수제 하자에 따른 공기질 측정 결과
G 김현진 | 댓글 2
욕실에서 지독한 화학약품 냄새가 나서 시공사측에 공기질 측정 의뢰한 결과입니다. 원인은 방수제 라고 하며 실제 방수제에 포함된 물질들이 많이 검출이 되았고 기준치 이하라거 괜찮다고… 더보기
신축아파트 배기시스템과 샤시하자 문제
G 샤하 | 댓글 8
신축아파트 입주했는데 겨울에 집안이 전체적으로 썰렁하고 자려고 누우면 윗 공기가 차갑고 자고 일어나면 코가 맹맹하고 목이 칼칼해서 샤시하자 의심 및 분석을 하던 중에 조금은 황당한… 더보기
신축아파트 강마루 교체건
G 유후 | 댓글 3
신축 아파트 주방 개수대 앞 음식물 처리기 누수로 강마루를 몇장 교체 했는데요 뿌레카 진동이 장난이 아니더군요 1.난방배관에 크랙이 생기거나 하지 않을런지 궁금합니다..주방개수대 … 더보기
질문드려요..
G 서은 | 댓글 3
저희는시스템창은 처음 써보구. 이사오기전에 확장되어있었고 덧창시공되어있었어요. 바깥 시스템창은 아파트규약상 바꾸는거불가여서 덧창시공하신것같아요. 근데 추워도 너무춥습니다ㅠ 1. 덧… 더보기
현관문 위 및 건물 내벽 크랙 균열
G 이다인 | 댓글 1
건물 현관문 위 (첫번째, 두번째 사진)에 이렇게 균열이 있네요ㅠㅠ 건물 내벽에도 가로 세로로 균열이 있고 집안 내부 화장실 타일(마지막 사진)에도 균열이 있습니다 상태가 괜찮은 … 더보기
해당 창호 틈 사이에 뿌리면 좋을거 같은 폼 추천 부탁드립니다.
G 쩌러짱 | 댓글 2
안녕하세요 결로로 하자로 창호 주변 석고를 다 걷어 냈고 창호 틈 안에 폼이 안채워져 있는상황입니다.창틀 사이에 가득 쏠 수 있는 폼(연질? 경질? 불연?) 과 깊게 쏠 수 있는 … 더보기
창호 기밀시험 성적서와 창호 건축 성능관계내역서
G 쩌러짱 | 댓글 5
안녕하세요 건설사의 창호 기밀시험 성적서와 건축 성능 관계 내역서를 비교하던중 두 자료의 기밀성 1등급은 조건 충족을 하는데 기밀 성능 수치는 서로 (시험성적서와, 성능관계내역서)… 더보기
싱크대 하수구냄새
G 김태희 | 댓글 1
비밀글입니다.
아파트 탑층 거실확장부 결로 조언구합니다
G 소블리 | 댓글 1
안녕하세요 작년 봄에 20년 지난 구축 아파트 탑층을 올수리해서 입주하게 되었습니다. 거실 면적 넓게 사용하고 싶어 거실확장을 하면서 이중창,난방,단열,터닝도어 모두 진행했습니다.… 더보기
부부욕실에서 시멘트 냄새가 심하게 나요 ㅠㅠ 도와주세요
G 김현진 | 댓글 2
신축아파트 입주 열흘 되었는데 새집증후군하면서ㅠ집을 여러번 베이크했는데 부부욕실에서 특히 환풍기를 틀면 더 심하게 시멘트 냄새가 나는데 그냥 냄새만 나는게 아니라 목도 칼칼해지면서… 더보기
아랫집결로맞을까요?열화상첨부
G 꼬미네 | 댓글 6
지난번에 쓴글에 열화상카메라 촬영사진이 있으면 좋을것같다는 댓글보고 업체불러 해봤어요. 전체적으로 모서리 부분이 좀 온도가 떨어지긴 하는데 딱!물방물이 맺혀있는 커튼박스 가운데 젤… 더보기
천장 누수 관련입니다.
G 희야 | 댓글 4
안녕하세요~ 지난 주에 결로수에 의한 천장 누수 문의를 드렸었습니다.(관련 게시글번호: 2798) https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z… 더보기
물먹은 대리석 마르는 증상? 아래로 번지는 현상?
G 디앤디 | 댓글 7
안녕하세요? 5개월전부터 현관앞이 젖어 나오더니 옆집까지 번지고 계단 아래까지 번져나갔습니다 누수업체 2군데 불러서 진단하니 일단 온수 냉수 수도 다 누수가 아니라네요 한 누수업자… 더보기
새아파트 베란다 크랙관련 문의드립니다.
G 뿡뿡 | 댓글 1
안녕하세요 이번에 새아파트 들어가게되서 하자를 찾다가 베란다벽에 금이 간걸 알게됐습니다.(벽너머는 바로 거실입니다.) 큰시공이 필요할까요? 탄성업체에서는 실리콘쏘고 작업하면 될거같… 더보기
수격 현상 문의
G 김동현 | 댓글 3
소음 관련 문의는 받지 않는걸로 글을 읽었는데 궁금한점이 있어서요 입주 3년차 입니다 수격방지 장치는 미시공이라고 합니다 수격 방지 장치는 의무사항이 아닌지 궁금하며 수격현상으로 … 더보기
관리자님 조언 덕분에 결로 관련 하자 여기까지 왔습니다.
1 정연준 | 댓글 10
안녕하세요. 관리자님! 앞전에 입주아파트 창틀 결로 및 벽지 곰팡이 관련하여 상세한 조언 주신 덕분에 끝까지 생활패턴의 문제라 고수하던 시공사가 문제부위 뜯어보자 입장을 바꾸었습니… 더보기
겨울철에만 발생하는 천장 결로누수가 의심되는분들
1 미술관 | 댓글 33
*본문의 글은 아파트 천장의 결로누수가 의심되는 분들을 위한 것이며 본인 집의 경험을 담아 작성합니다.(어디에 글을 써야할지 몰라 여기 게시판에 올립니다) 건축관련 일을 하고있지만… 더보기
공극 에폭시 시공
G mirimi | 댓글 4
몰탈의 공극이나 분리로 인한 바닥 난방배관 소음이 발생할 경우, 에폭시 시공으로 메우는 방법도 있다고 들었습니다. 물론 운에 맞겨야 하지만요. 소음을 잡을 수 있다는 가정하에, 에… 더보기
샷시 창틀 수평
G 김은경 | 댓글 1
안녕하세요. 신축 아파트인데 비가 온 후 거실 창에 물고임이 한쪽으로 유독 심해 잘 살펴보니 창틀 양쪽 윗부분 높이가 다름을 발견했습니다.(대략 1-1.5센티 정도 차이나는 느낌입… 더보기
대피공간 결로 확인 좀 부탁 드립니다.
G 박성우 | 댓글 4
안녕하세요. 재 작년에 신축한 아파트 입니다. 베란다 온도 : 9.3도 습도 : 습도가 80%이하로 내려가지 않습니다. 제습기 사용 유/무 : 제습기는 13L/일 용량의 제습기를 … 더보기
아파트 저수조 소리
G 장한잔 | 댓글 1
그동안 고주파 소리로 글을 많이 올렸는데요 가장 큰 문제는 조수조가 지하에 있내요 완전지하가 아니라 지하주차장쪽 저희동수 바로 밑에 있습니다 물이 떨어지면 항시 채워지구요 소리가 … 더보기