하자관련 질문/사례
샷시 누수
G 방미란 | 댓글 1
작년 11월에 샷시 교체 후 12월에 샷시 아래쪽으로 탄성코트가 부풀에 오름을 확인했습니다. 크랙으로 추정되는 한곳에 실리콘 마감해주고 가셨습니다. (결로 일수도 있다며 말씀하고 … 더보기
OTIS 승강기 하자
G 이승환 | 댓글 1
안녕하세요, 상가주택 건물주입니다. 올 8월에 사용승인 받은 건물이고, 오티스 승강기는 6월 중순에 설치해서 9월 중순에 3개월차가 되었습니다. 설치한지 4개월여 지나니 (10월정… 더보기
창호 유리 불량일까요?
G 울트라 | 댓글 3
안녕하세요. 얼마 전에 창호를 바꿨는데 사진처럼 유리 안 쪽에 물방울 같은 자국들이 많아 대리점에 물어보니 불량이 아닌 정상 유리라고 합니다. 저는 시간이 지나면서 습기나, 금 같… 더보기
비오는날 커튼박스 뒷쪽 누수(글이 좀 길어요)
G 겨울 | 댓글 1
비밀글입니다.
에어컨 배관 누수
G shifeng16 | 댓글 4
안녕하세요. 비가 많이 올때면 에어컨 배관에서 물이 떨어집니다.(동영상 첨부했습니다.) 무슨 문제일가요? 해결 방법 알려주시면 감사하겠습니다.
베란다 샷시 물고임으로 인한 바닥 누수
1 더마틱스 | 댓글 1
안녕하세요 저번 6~7월달에 비가 많이 오는 날에 베란다 바닥과 샷시가 연결된 틈으로 물이 새어나와 바닥이 흥건할 정도로 나왔는데 나중에는 타일이 떨어지고 시공업체가 잘못 시공을 … 더보기
베란다샷시천장 빗물누수
G 김진섭 | 댓글 2
베란다샷시틈새 천장에서 빗물누수되는데 이런경우 어디다 문의해야데나요?
우리집누수일까요? 윗집 누수로 인한 아랫집까지 피해일까요? ㅜㅜ
G 누수싫어 | 댓글 5
2년전에 누수 때문에 글을 올렸습니다. 그 당시에 12층(아랫집) 화장실 반대편 벽면과 천장에 곰팡이가 거믓하게 올라 오고 있어서 저희가 공사도(바닥까고 누수 확인) 했었고요. 결… 더보기
누수흔적
G 누수 | 댓글 1
구축 아파트 화장실 천장입니다 물이 새진 않는데 환풍기 설치하면서 발견했어요 현재진행형일까요 아니면 걱정안해도 될까요
내단열후 곰팡이
G 임향미 | 댓글 11
안녕하세요? 25년전에 지은집을 4년전에 내단열 및 샷시 교체후 단열하지 않는 벽 부분의 바닥에서 곰팡이가 점점 많이올라오고 있습니다. 내단열을 하면서 바닥은 하지 않았는데 방통공… 더보기
누수관련의건
1 보조개 | 댓글 1
비밀글입니다.
어찌해야 할지 도와주십시요
G 소상훈 | 댓글 8
8월에 사용승인 되었는데요 시공이 마무리되지 않은 상황입니다 시공사는 6월 정도에 현장을 비운 뒤 현재 11월이 되어도 현장에 한번도 들어오지 않고 있습니다 잔금 10% 정산을 수… 더보기
천정 누수 발생, 개방해보니 크랙이 있습니다
G TROCHE | 댓글 1
천정에서 누수가 지속적인게 아닌 특정시간에 많이 떨어지고 있습니다. 위층은 구조가 다르며 저희집은 부엌천장. 위층은 거실이지만 화장실과 가까운 부분입니다. 크랙이 심한것같은데 위층… 더보기
신축아파트 벽이 휜 현상 문의합니다
G 제군 | 댓글 4
휴대폰 사진을 첨부하여 다시 글을 올립니다. 어제 신축아파트 사전점검을 다녀왔는데 작은방 벽면 한 쪽이 (문이 달려있는 벽면) 전체적으로 둥글게 앞으로 튀어나온형태로 휘어있었습니다… 더보기
욕실 분배기 누수/결로?
G 구독 | 댓글 3
공욕 욕실 수도/온수 분배기 결로? 누수 문의 방수층 의심해 보았으나 이중배관 내부에서 물흔적있음. 커피컵 매달아본결과 위 사진 배관 내부에서 흘러나옴. 도면상 보일러 온수 배관으… 더보기
신축아파트 보일러소음문의 도와주세요
G 김구르 | 댓글 4
신축아파트이고 날씨가 추워지기 시작하면서 안방에서 낮은 저주파 웅웅소리가 계속 들려서 잠을 재대로 못자고있습니다.. 소리가 나는쪽은 안방 내력벽과 냉장고 내력벽에서 소리가 나는데 … 더보기
샤시틀 기울림 시공 / 외벽 배관 노출 문의드립니다.
G 답답해 | 댓글 2
안녕하세요. 신규분양을 받고 현재 입주 전 사전점검을 진행중에 있습니다. 여러개의 하자가 있지만 제가 생각하기에 큰 하자라고 생각되는 부분이 2가지가 있어서 문의드립니다. 첫번째로… 더보기
신축아파트 벽이 휘어있는데 왜 그런걸까요?
G 제군 | 댓글 1
휴대폰 사진이 올라가질 않아 글로만 문의를 먼저 해봅니다. 어제 신축아파트 사전점검을 다녀왔는데 작은방 벽면 한 쪽이 (문이 달려있는 벽면) 전체적으로 둥글게 앞으로 튀어나온형태로… 더보기
다른세대 전등 스위치소리도 들릴 수 있나요?
G 질문자 | 댓글 1
들린지는 꽤 됐지만 설마 벽에 전등스위치 소리일거라고는 생각못했는데.. 여러 정황을 종합해보니 아랫층 3개세대 중에한 집의 벽스위치 소리가 맞는것 같거든요 (스위치 딸각 소리-&g… 더보기
창틀 아랫쪽 누수?
G shifeng16 | 댓글 3
안녕하세요. 지난번에 비에 창틀 아래 한쪽 모서리 부분만 약간 젖었는데 이게 혹시 누수일까요? 창틀 위쪽은 비샌 흔적이 없습니다.
창호 결로 질문드립니다
1 너니 | 댓글 6
안녕하세요 요즘 날씨에도 아침에 일어나보면 창호에 결로가 자꾸 생기는데 창호업체에 as를 어떤식으로 요청을 해야하는지 궁금합니다 커텐을 쳐서 그런가 하고 커텐을 걷고 자도 같은 현… 더보기
욕실 반대쪽 벽 곰팡이
G 징거플라 | 댓글 35
욕실 내벽 반대쪽 벽들 하단부에 약간의 곰팡이와 함께 벽이 일부 젖어있습니다. 욕실 2군데가 다 그럽니다. 습식 욕실이구요, 곰팡이가 그렇게 심하진 않아요. 하나같이 샤워기 혹은 … 더보기
거실 바닥 평탄 하자 관련 질의
1 김사장 | 댓글 2
거실 바닥 평탄 하자 관련하여 1m 반경 1.6cm 차이로 하자심사분쟁조정위원회에서 하자판정을 받았습니다. 이에 대하여 피신청인 측에서 이의신청이 들어와 답변서를 제출해야 하는데,… 더보기
벽안에서 물떨어지는 소리
G 김득출 | 댓글 4
안녕하세요 입주 6개월된 신혼부부입니다 약 25년된 복도식 구축아파트를 인테리어하여 거주중인데요 여태 안들리다가 어제부터 현관과 주방을 나누는 벽에서 물이 떨어지는 소리가 납니다.… 더보기