하자관련 질문/사례
누수일지요?
G 문의자 | 댓글 1
오피스텔입니다. 임차인 분이 나가신 후에 곰팡이가 있는 걸 발견했습니다. 책상이 가려져있어서 몰랐던 것 같아요. 저는 잘 모르겠으나 부동산에서 벽쪽이 살짝 축축하다고 하시고요, 저… 더보기
바닥 포세린타일 들뜸 하자 맞나요?
G 메롱0426 | 댓글 6
안녕하세요 고생이 많으십니다. 다름이 아니라 기존 강화마루(끼움방식으로 시공되는)를 철거하고 포세린타일을 깔았는데요. 시공을 마친 타일에서 밟았을때 딱딱 하고 타일과 바닥면이 닿는… 더보기
방화문 턱
G 방화문 | 댓글 1
방화문턱이 다 망가 졌습니다 1톤 정도의 물건이 오가야 하는데 생각 같아서는 없에 버리고 미장 마감을 하면 좋을듯 한데 소방법이 문제라서 소방법을 만족하면서 사용하기 좋은 방법은 … 더보기
누수인지?결로인지?어디서 물이 새는지 알수있을까요?
G 이미숙 | 댓글 7
안녕하세요~ 저희집 거실 천장 환풍기에서 물이 떨어지고 있습니다 작년 이맘때쯤 1차 물이 새었고 2-3일 떨어지고 멈추었습니다. 그리고 이번 12월8일부터 다시 물이 새고있고 많은… 더보기
천정 누수인지?!! 콘크리트 노화인지 ㅠㅜ 전문가 분들 의견을 듣고 싶습니다
G 김은영 | 댓글 1
현재 저희집 화장실 천정 상태 입니다 이렇게 된 이유에 대해 노화 / 누수 인지 전문가 분들의 의견을 구합니다 - 다행히 위층 화장실 방수층 공사를 다시해서 더 진행은 되지 않고 … 더보기
아파트.,,, 인터넷장비 저주파음
G 장한진 | 댓글 3
아파트가 13층이라고 한다면,, 14층에 인터넷장비가 위치해 있습니다. 광케이블하고,, 스위치 들이 있는것 같은데 귀에 하루종일 윙윙 거리고,, 귀가 아픕니다. 전자파도 걱정이 돼… 더보기
안방 천장 간헐적 누수
G 나의소원 | 댓글 4
안녕하세요 안방 천장 누수로 고민중입니다. 저희집은 아파트 17층중 15층이고 1~15층은 38평, 16~17층은 33평이라 앞베란다 및 안방쪽 외측벽 일부가 탑층과 같은 지붕이 … 더보기
거실 확장부 누수(혹은 결로) 자문 부탁드립니다.
1 코코 | 댓글 8
26년차 아파트를 지난 21년 10월 한달간 수리 후 11월 입주하였습니다. 확실히 인지하게 된 시점은 올 8월경 걸레받이 부분 벌어진것이 넓어져서 가까이보니 거실 샷시 반창 아래… 더보기
구축 아파트 욕실과 맞닿은 벽과 걸레받이 곰팡이? 누수?
G 유리주의 | 댓글 5
안녕하세요. 예전에 이곳에서 소음관련 문제를 해결한적이 있어 이번에도 도움을 받을수 있을까해서 이렇게 글을 씁니다. ~ 현장정보 ~ - 1986년에 건축된 계단식 아파트 - 총 5… 더보기
24시간 정체모를 소음
G 박진주 | 댓글 2
임대아파트 이사온지 2년정도 되었는데 5개월 전부터 미세하게 소음이 들리더니 삼개월전부터는 24시간 계속되는 소음에 미치겠습니다 관리사무실에도 연락해보앗는데 원인을 알수가 없다고만… 더보기
누수에 의한 베란다 환기시스템 부식 원인
G 배현기 | 댓글 1
13년 된 아파트 13층에 1년 정도 입주해 살다보니 7,8월 장마철에 작은방과 붙어있는 베란다(피난구, 에어컨 실외기, 천장 환기시스템 설치) 천장에 설치된 환기장치에서 누수가 … 더보기
공용 Pit 로부터의 냄새 유입은 공용하자 아니면 전용하자 일까요?
G 김기홍 | 댓글 1
아파트 관리사무소에 근무하고 있습니다. 외벽에 접한 방에서 냄새가 난다는 민원을 받았는데 공용 Pit 로부터 하수구 냄새가 들어온다는 것입니다. Pit 내부에는 옥상의 Roof D… 더보기
겨울철 아파트 세대창문 난간소리
G 김기열 | 댓글 3
안녕하세요.. 작년여름 신축아파트 입주하고 11월경부터창문밖에서 난간을 손으로 치면 나는 소리가 겨울내내 납니다 누군가 일부러 그러나 싶어서 살펴봤는데 전혀 그런 흔적은없고 날이 … 더보기
벽간소음(수격현상 인줄 알았으나..옆집문제) 원인뭘까요
G 김샤늬 | 댓글 1
이전에 옆집인지 아랫집인지 물틀면 저희집에서 탁탁소리난다고 수격현상의심되서 문의드리고 관리사무소 통해 위아래옆집 확인했더니 같은동 옆집. 아랫집은 이상없었으나 바로 붙어있는 옆동 … 더보기
결로, 결로수?
G 삐삐 | 댓글 7
작년부터 저부분의 결로가 시작되었고 벽지 젖음은 생기다 없어졌다를 반복합니다. 지식인에도 물어보고 카페, 블로그 다 뒤져봐도 답답해서 글 올립니다. 평소 습도 55퍼정도 유지하는 … 더보기
필로티 바닥 결로 발생은 시공밖에 해결방법이 없나요?
G Lucky | 댓글 3
안녕하세요, 필로티 건물 2층에 살고 있는 세입자입니다. 3년을 넘어 거의 4년째 거주 중입니다. 건물 결로가 심각한 편인 건 알고 있었는데, 그동안은 그래도 유리창과 벽지 곰팡이… 더보기
베란다 샷시 시공하면서 타일 깨짐
G 하순영 | 댓글 1
베란다 샷시 교체작업하면서 타일을 부분적으로 많이 깨놨는데 그로인해 생각도 안했던 베란다 타일 시공을 하게 생겼어요. 이런경우 집주인이 시공비를 다 물어야 하는건가요?
안방 화장실 벽 파손 관련
G 민경욱 | 댓글 1
안녕하세요. 아파트 안방 욕실의 벽이 파손되어 원인을 찾아 검색하다가 이 홈페이지까지 오게 되었습니다. 안방 화장실의 경우 변기는 가끔 사용해도 샤워실을 사용하진 않는데요. 얼마 … 더보기
바닥누수 건조 후 마무리를 하면서 공유 및 확인
G 탱크 | 댓글 1
7월 바닥에서 벽타고 올라오는 습기로 누수를 의심하며 찾기 시작했습니다. 결론은 천장 스프링쿨러 실외기실 노즐부위 크랙으로 소량 리크되며 아랫집으로 떨어질만큼 누수량이 안돼어 습기… 더보기
집에서 소리가 나는데요 어떤 소리일까요?
1 가진가현 | 댓글 4
저희는 시행 시공을 하고 있는곳인데요. 입주민이 집에서 계속 소리 난다고하는데 어떤소리인지 알수 있을까요? 바닥에서 나는 소리인거 '같다고'는 하는데 소리날때가 1. 걸어다닐때 2… 더보기
터닝도어 시공, 우풍문제
G 그것이알고싶다 | 댓글 3
안녕하세요 단독주택 입니다 외부출입문으로 터닝도어 시공 하였는데 모서리 부분에 우풍이 있습니다 (첨부 영상참조) 시공하자, 제품불량 인지 터닝도어 특성상 원래 그런것 인지요? Ps… 더보기
누수후 잔수가 궁금합니다
G 누수 | 댓글 1
윗집에서 보일러 온수관 누수로 공사를 했습니다 누수 공사후 외벽타고 샷시로 뚝뚝 떨어지던 물은 멈췄는데 공사전부터 샷시 실리콘을 타고 물이 나오는건 멈추지 않고 물이 떨어졌습니다 … 더보기
수격현상 해결책문의요ㅠㅠ
G 샤늬 | 댓글 2
작년에 구옥아파트 올수리하고 살고있습니다. 최근에 옆집or아랫집에서 물을 틀면 저희집에서 탁탁거리는 소리가 나는데 몇일전부터는 저희집에서 물을 틀면 탁탁소리가 굉장히 거슬리게 나더… 더보기
전등 스위치 박스 누수?결로?
1 룰루랄라11 | 댓글 16
안녕하세요 전등 스위치 박스안에서 물이 떨어지더라구요 어제 아침에 확인했어요 처음으로.. 스위치 테두리 벽지가 젖어있길래.. 저희집이 아파트이거 탑층입니다.. 어제도 물이 한두방울… 더보기