하자관련 질문/사례
건조 추가질문
G 탱크 | 댓글 5
테두리 전체타공은 부담스러워 1미터 간격을 두고 6평 남짓돠는 방 테투리를 15군데 타공하였습니다 이정도면 건조하는데 많은 도움이 되겠습니까? 말라가는게 보이고는 있습니다 사진참고… 더보기
난방배관 고정핀
G 탱크 | 댓글 1
바닥을 건조하기 위해 아래 슬라브 노출까지 타공을 했는데 고정핀이 나왔습니다 난방배관은 아무이상이 없는데 첨부한 사진상태로 시멘트 부어도 되는지요? 아니면 그냥 고정핀 있는 상태로… 더보기
방 벽 하단에 크랙
1 궁금래요 | 댓글 2
부모님이 전세로 사시는 다세대 주택인데 옛날 단독주택을 개조해가지고 방을 만들고 화장실을 만들어서 세대수를 늘린 집같아요 습해가지고 그런거라고 상각해서 규조페인트 발라줄려고 벽지 … 더보기
옥상 외벽
G 최정선 | 댓글 1
주택 신축 골조공사 당시 발생했던 옥상의 이어치기 부위의 하자로 인해 옥상 내벽과 계단석에 누수가 있습니다. 옥상 외벽 벽돌을 철거후 도막방수 시공외에 재시공된 벽돌로 유입될 빗물… 더보기
냉수 배관 누수 및 건조
1 로트 | 댓글 21
안녕하세요. 이곳에서 관련글을 읽고 조치를 하고 있는 중 해결점을 자세히 알고자 가입 후 죄송을 무릅쓰고 이렇게 글을 올립니다. 저희집은 20년된 아파트 이고 12층에 거주하고 있… 더보기
두겁시공에 관하여 문의드립니다
G 대수선 | 댓글 4
옥상에 서서 하늘에서 바라본 면을 그려보았는데요.. 석재와 창호 마감면과 건물골조사이 공간이 저렇게 비어있는데 두겁 시공을 철판? 만 접어서 이음매를 용접 등으로 시공하는것같아 분… 더보기
인테리어 공사 후 베란다 실금
G 궁금 | 댓글 5
20년차 구축 아파트 인테리어 공사를 했습니다. 저희 세탁실 발코니 결로가 너무 심해 벽면 페인트와 곰팡이를 기계로 긁어내고 벽면과 바닥 단열을 새로 하느라 아랫세대에 소음과 진동… 더보기
바닥건조
G 탱크 | 댓글 5
안녕하세요 여기 글들을 보면서 도움 받아 바닥에 구멍내고 건조중입니다 글을보면 방에 4개정도를 말씀하시던데 더 많이내면 건조 속도가 빨라지나요? 전 방 바깥 태두리를 밭 도랑 만들… 더보기
신축 아파트 누수 및 재시공 범위
G 김건우 | 댓글 1
입주한지 한달도 안된 아파트 입니다 윗집 배수 배관이 체결이 제대로 되어 있지 않아 아래집인 우리집 현관 신발장에 누수가 발생 했는데요 시공사에서 재시공과 보상은 다 해준다고 하는… 더보기
pb배관 질문입니다.
1 베드로 | 댓글 1
안녕하세요 아파트 보일러에서 난방분배기까지의 pb배관 질문입니다. 원도면에는 pb4종 난방용을 사용하게 되어있으나 실제는 pb2종 급수급탕용이 사용되었습니다. 이경우 상위제품이 사… 더보기
밤마다 특정진동음이 납니다. 우퍼공격일까요?
G 김궁금이 | 댓글 1
윗집이 발망치 +문꽝 (하루 최소 30회이상) 쇠구슬 떨어뜨리기 (자기전 2회이상) 새벽6시에 스테퍼 바닥에 쾅쾅거리면서 운동하기 등등을 하는 정신병이약간있을거같은 사람같아서 대면… 더보기
천장 누수 후 콘크리트 상태
G Elieli | 댓글 3
천장 누수 후 복구 공사 진행 중입니다 여름 폭우 후 누수가 생겼고 아파트 외벽 문제라 하여 원인 부분은 보수 마친 상태입니다 두어달 지난 지금 누수된 아파트 천장 시공 중인데, … 더보기
소음관련 답변 안주신다고 하신거 아는데...한번만 부탁드립니다....소리 한번만 들어주세요
1 보안관 | 댓글 1
아파트 13층이구요 날씨가 추워지면 24시간 내내 녹음한 소리가 납니다... 저번에 관리소 직원이 와서는 시공사 측이랑 협의해서 천장을 뜯는다고 해서 무서워서 일단 참아본다고 했는… 더보기
확장부 누수 곰팡이 보수 도움 좀 부탁드립니다
G 황토르 | 댓글 9
아파트 탑층인데 외벽 누수로 인해 곰팡이가 있어서 관리실에서 외벽 보수 작업을 했습니다 이제 실내 곰팡이 제거하고 인테리어 보수를 하려고 하는데요 물론 관리실에서 책임진다고 하였습… 더보기
물구멍관련 샤시 바닥 깨짐
G Hrt입주자 | 댓글 9
안녕하세요. 하자 관련하여 중재 알아보다 이곳을 알게되었네요. 신규아파트에 입주했는데 샤시에 크렉이 있고 본드와 실리콘으로 대충 보수해 놨네요. 사진에 나오는 크렉이 총 4군데 있… 더보기
천천히 진행된 천장의 검은 얼룩, 결로일까요?
G 이세희 | 댓글 1
2020년 5월 천장 도배했을 때, 스프링쿨러의 옆 부분에 위치한 검은 얼룩을 처음 발견했습니다. 이후 2022년 8월 폭우가 쏟아지던 때, 2년 전보다 검은 얼룩이 더 커진 것을… 더보기
다가구주택 1층 입구 공동현관이 젖어들고 있어요
G 조윤화 | 댓글 4
5월에 준공된 다가구주택입니다. 이번 장마비에 누수로 인해 업청 고생하다가 이제 모겨우 해결한 고 한숨 돌리고 있는데 1층 공동현관이 점점 젖어드는 현상이 나타나고 있습니다. 처음… 더보기
아파트거실 샷시유리 균열원인
G 임차인 | 댓글 1
안녕하세요? 30년된 아파트의 거실 2중 샷시 유리 안쪽 유리에 갑자기 균열이 발생했습니다. 균열원인에 대한 전문가 의견이나 외력에 의한 균열이 아니라는 것을 입증할 수 있는 방법… 더보기
환풍기 바람소리
G 하자신청 | 댓글 3
안녕하세요? 문의드릴내용이 있어 글을 남깁니다. -얼마전 신축아파트 필로티 2층으로 이사했습니다. -근데 특정시간만(저녁 6시부터 새벽 6시까지 칼같이 소리가 나고 안납니다. 타이… 더보기
문틀이 비틀어졌읍니다.
G 이명신 | 댓글 3
안녕하세요 신규아파트 입주 1년쯤 후 문틀의 바깥쪽 나무판자가 벌어져서 다시 븥이는 보수를 받았읍니다. 그 후 문이 마름모꼴로 비틀어져 보이고 아래쪽 한쪽은 신문지도 못 지나갈 정… 더보기
아파트 천장/벽 딱딱, 쿵쿵 소리 원인과 해결법이 있을까요..
1 최치읓 | 댓글 5
안녕하세요! 30년쯤 된 15층 건물 아파트 2층에 거주 중인데요. 1년 내내 집 안에서 쿵쿵, 혹은 딱딱 같은 나름 간격이 규칙적인 소음이 반복적으로 납니다.. 보통 날이 추워질… 더보기
장마철 누수의심 현상을 결로라면서 시공사가 하자보수를 해주지 않겠다고합니다.
G 누수하자 | 댓글 4
안녕하세요 신축 오피스텔 꼭대기층에 거주중입니다. 지난 장마철에 가장 비가 많이 왔던 날, 안방과 거실 사이에 있는 벽에서 벽지를 뚫고 물이 스며나오기 시작했습니다. 장마철 누수로… 더보기
누수하자 아이소핑크 교체
G 누수하자 | 댓글 1
안녕하세요 탑층 살고 있는데 신축 2년째인데 거실과 작은방 천장에서 누수가 있었습니다 옥상에서 흘러 들어온 빗물인것 같은데 아직 누수가 완 전히 잡힌건 아니지만 건설사와 해결중이고… 더보기
창호 유리 코킹 이런건 정상인가요?
G 잘살자잘살자 | 댓글 1
사진과 같이 코킹이 균일하지 못하고, 간봉 옆쪽? 은 공간이 꽤 있어보이는데 정상범주인지 알고싶습니다. 감사합니다.