하자관련 질문/사례
거푸집 단차
1 올리비아 | 댓글 0
초보 건축주 입니다 유투브에서 많은 도움 받고 있습니다 감사합니다 공사중 하자가 발생하여 문의 드립니다 1) 골조 공사하고 있는데 계단 옆 벽에 페인트칠을 해야하는데 거푸집 단차가… 더보기
목조주택 그라스울시공에대한 질문
G 목구조공부하는학생 | 댓글 1
글을 쓰기전에 일단 제 소개 먼저하겠습니다. 안녕하세요 저는 목구조에대해서 공부중인 대학생입니다. 다름이 아니라 질문을 남기게된 이유는 목구조에 대해서 공부하던 도중에(인터넷 검색… 더보기
살라만더창호 외부에 실리콘 하나요?
G 홍성훈 | 댓글 9
양평에서 집 짓고 있는 건축주입니다. 창호를 살라만더 창호로 시공하였습니다. 창호시공 후 파벽으로 외장을 하였습니다. 그리고 비가 올때마다 창호에 물이 샙니다. 처마가 거의 없어 … 더보기
욕실 세라픽스 새어나옴 조언 부탁드립니다.
1 동그라 | 댓글 6
안녕하세요 처음뵙겠습니다. 찾다찾다 이런곳이 있는지 알게되어 결례를 무릅쓰고 조언을 구하고자 올립니다.. 이번에 신혼집에 입주하게 되었습니다. 21년 6월 2주차즈음 욕실 리모델링… 더보기
오랜기간 옥상 빗물 유입으로 내부 계단 페인트가 일부 들떴습니다.
G 최정선 | 댓글 4
빗물 침투가 의심되는 곳들은 지난달 실리콘 처리하였고 옥상 출입문은 선선할때마다 열어두고 있습니다. 페인트가 심하게 들뜬 부위는 일부 제거했는데 미관상 좋지 않아 빠른 보수가 필요… 더보기
일체타설 후 골조 평활도도 하자에 포함되나요?
G 홍성훈 | 댓글 2
양단열 일체타설을 하여 건축한 건축주입니다. 내부에서 내단열재를 기준으로 평활도가 5cm 차이가 납니다. 주위에서는 너무 많이 휘었다고 소송을 해서 돈을 받아낼 수 있다고 하는데 … 더보기
리모델링관련
G 이은희 | 댓글 2
비밀글입니다.
창틀누수
G 조창현 | 댓글 12
안녕하세요. 오늘은 조금 민망한 질문을 드리게 부끄럽네요. 얼마전 공사한 집에서 누수가 생겼는데요. 간단한 개요는 이렇습니다. 1.부엌에 이중창 설치 후 비가 많이 올때(적게 올때… 더보기
안녕하세요, 박살난 방통 보수에 대해 여쭙습니다
1 우럭 | 댓글 4
20년 된 빌라의 튀어나온 벽 모서리 앞쪽 방통이 언젠가부터 들썩거리더니 장판을 열어 보니 조각 조각으로 박살이 나 있어 문의드립니다... 어떻게 보수해야 옳을까요 ㅠㅠ 예전에 백… 더보기
신축아파트 베란다 벽 누수 현상
G 궁금이 | 댓글 1
안녕하세요 이번 6월 경에 신축아파트에 입주한 사람입니다. 부푼 마음을 안고 입주를 했는데 입주 한지 한달도 되지 않아... 아파트 안방 발코니 벽에 누수를 발견했습니다. 벽에 크… 더보기
누수근원지
G 누수 | 댓글 26
윗층의 옆집으로부터 물이 흘려내리는건가요? (5층건물의 3층입니다.)
안녕하세요? 화장실 바닥 구멍 관련 질문입니다
G 무지몽매 | 댓글 2
안녕하세요? 여기가 질문을 올리는 곳이 맞는지 잘 모르겠습니다만... 해결 방법이 떠오르지 않아 이것저것 감색하던 도중에 이 사이트를 알게 되어 올려봅니다... 아파트가 아니라 단… 더보기
픽스창 가스켓 상태 문의
G 전정희 | 댓글 4
안녕하세요 사진은 lg fix 3중유리 시스템단창 이고 설치한지 6개월정도 되었습니다.비가많이온날 외부유리와 가스켓사이에 물이스며든것을 발견했습니다 실내누수는 없는상태입니다 가스켓… 더보기
2년넘게 못잡는 빗물누수ㅜ
G water | 댓글 10
지은지 25년쯤 된 아파트입니다. 2019년 여름 폭우에 거실과 안방을 공유하는 벽에서 누수가 발생합니다. 윗집에서 베란다 우수관 공사를 했고 모서리 쪽은 누수가 잡혔는데 중앙부에… 더보기
베란다 확장벽체 누수 문의(+에어컨 매립배관)
G 엘린이 | 댓글 2
안녕하세요, 베란다 확장벽체 하단부분 코너 누수로 몇가지 여쭤봅니다, 현재 누수탐지 업체 방문예약 해놓은 상태이며 혹시 이러한 경우 처리가 어떻게 될 수 있을지 궁금하여 문의드려요… 더보기
kcc샷시 물고임 질문드립니다ㅠㅠ
G 김인경 | 댓글 7
몇일 전 kcc샷시로 베란다를 다 시공을 했는데 시공을 하고 비가오는 날 보니 샷시에 물이 그대로 고여있고 샷시 밑에 바닥에는 장판을 들춰보니 물이 고여있습니다... 시공 업자들 … 더보기
커뮤니티 온수펌프실옆 보일러실 누수와 배관처리문제
1 부산쏘쏘 | 댓글 1
3년차 한손안에 드는 메이저 건설사의 커뮤니티 샤워시설옆 온수펌프실 입니다. 온수보일러옆 여자샤워실쪽벽이 합판인지 석고보드 같은데 아래가 배수구멍이 있고 하부 배수구가 있는데 물구… 더보기
단열재 냄새
G 민준 | 댓글 1
단열재에서도 냄새가 날까요? 네오폴인데 매캐한 코찌르는 화학적인 냄새가 납니다. 곰팡이냄새 같진 않구요. 네오폴이 습하면 냄새나기도 하나요? 아니면 석고보드의 냄새를 네오폴이 머금… 더보기
APT 배관 소음(텅텅텅)
G 최규현 | 댓글 3
안녕하세요. 답답한 마음에 여기까지 찾아와서 문의드립니다. 저는 APT에 거주하고 있습니다. 좌변기에 물을 내리면 온집안에 텅텅텅 또는 쾅쾅쾅 소음이 발생합니다. 이때 함께 세면기… 더보기
2년 넘은 신축 아파트 단열불량 ?! 간접단열 ?!
G 랑프 | 댓글 1
2년 넘은 신축 아파트 현관 앞에 있는 3번째 방 구석에 아래사진 처럼 곰팡이가 내려와서 하자보수 신고를 했습니다. 사진에서 좌측면이 옆집 3번째 방하고 마주하는 벽입니다. 구조적… 더보기
신축아파트 천장에서 불쾌한냄새가 나요(도와주세요)
G 김여진 | 댓글 8
안녕하세요. 작년 11월말에 새 아파트로 이사왔는데요. 여름부터 시스템에어컨 구멍을 통해서 천장에서 쾌쾌한 냄새가 내려오고 있어요~ 에어컨문제는 없다고 결론이 났구요. 가벽으로 되… 더보기
롯데건설사 결로현상 입주자책임이라고
G 최정빈 | 댓글 4
저는 문래동롯데캐슬에 거주합니다 뉴스테이라고 보증금과 월세를 내는 임대아파트 개념인데요 저희집은 2층이고요 밑에층이 관리사무소입니다 올해초였나CS센터 측에서 관리사무소에 물이 떨어… 더보기
상가 건물 유리 깨짐
G 금상용 | 댓글 3
안녕하십니까 3층짜리 상가건물의 1층 유리창 일부가 파손되었습니다. 건물 시공사와 임차인 그리고 건물주와 분쟁이 있어서 자문을 구하기 위해 글을 올립니다. 건물개요 - 2019년 … 더보기
아파트 기계소음
G 김정수 | 댓글 4
저희 아파트 라인에서 지난달 20일 전후로 원인을 알 수없는 기계소음이 24시간 발생 하고 있습니다. 3년전에 엘리베이터를 신형으로 교체 하였는데 엘리베이터 기사가 두 번이나 집에… 더보기