하자관련 질문/사례
화장실 타일 메지 문제로 문의드립니다.
G 디이 | 댓글 7
안녕하세요. 문의 드릴 것이 있어 이렇게 글을 쓰게 되었습니다. 1달 전에 인테리어를 마무리하고 이사를 들어왔는데, 시간이 지날수록 화장실의 메지가 사진처럼 되더군요. 하자보수는 … 더보기
엘리베이터 멈춤 문의
G 마을 | 댓글 4
안녕하세요 복도식 건물에서 엘리베이터 신형이지만(건축연도 5년도 되지 않았습니다) 1층에서 타서 승강기 버튼을 특정 층수를 눌러도 그 층을 가지 않고 1층에서 멈춰선 경우, 그 후… 더보기
확장부 터닝도어 아래 폼 및 물기
G 수연 | 댓글 1
확장 공사한지 3년정도 되었는데 거실확장부 터닝도어 아래로 폼이 새어나왔습니다.(폼단열) 잘라보니 물기가 있고 모서리쪽도 습기가 있습니다. 갑자기 생긴 물기는 아닌것 같습니다. 베… 더보기
원인을 알수없는 천장 비프음 문의드립니다.
G 세입자 | 댓글 4
안녕하세요. 여기저기 찾아보다가 이 홈페이지를 발견하여 실례를 무릅쓰고 질문 하나 드리고자 합니다. 소음 관련 질문은 안받는다는 공지 확인했습니다만 도저히 짐작가는데도 없어서요ㅜ … 더보기
거실 냄새 관련 도움말씀 부탁드립니다.
G 김혜경 | 댓글 7
안녕하세요? 22년초 입주한 신축 중간층 입니다. 아파트 옵션으로 시스템 에어컨 설치했습니다. 7월중순 이후정도부터 거실에 퀴퀴한 냄새가 났습니다.. 처음에는 창문을 열고 생활하니… 더보기
비로 인한 누수 관련 문의드립니다.
G 하쿠나 | 댓글 2
안녕하세요. 최근에 다가구 주택을 매입하는 과정에서 비로 인한 누수가 발견이 되었고, 이를 보수하는 과정에서 매도인과 원만한 해결을 하기 위해 여러모로 협의 중, 조언을 구하고자 … 더보기
계량기 밸브 부분에 미세한 누수
G 이준철 | 댓글 1
이제 이사들어가려는 아파트(약 30년됨) 계량기 밸브 부분에 미세한 누수가 있습니다. 누수가 있는 부분을 몽키스패너로 조여보려 했는데 잘 돌아가질 않더군요 안에서 물을 틀면 아주 … 더보기
결로인지 누수인지 문의드려요
G 홍녀 | 댓글 2
아파트 세탁실입니다. 물기도 있고해서 누수라고 생각하는데 관리실에서는 결로라 합니다. 코킹작업도 이년전에 했는데 싸구려 실리콘을 썼다하시네요..아파트서 단체로 하는집서 한건데요..… 더보기
2베이 구축아파트의 환기문제
G 효꾸 | 댓글 1
안녕하세요. 또 질문이네요. 요즘 리모델링 시장에서는 모 유튜버가 한참 대세인데요 해당 유튜버가 주방레이아웃을 위해 주방싱크창은 막는게 더 이득이라는 식으로 얘기를 하더라구요. 근… 더보기
H빔 샌드위치판넬 지붕소음문제
G 강성현 | 댓글 3
안녕하세요 2020년도애 h빔 샌드위치판넬 직영공사로 건축을한 건축주 입니다 공정마다 사람을 불러서 한 공사라 문제에 대해서 말할때가 없어서 답답할 따름입니다 문제는 바람이 많이 … 더보기
베란다 샷사 누수
G 베란다누수 | 댓글 1
지난 장마 때 베란다 샷시 하단부에서 누수가 있었습니다. 그래서 바로 외벽코킹시공, 칼블럭피스이 실리콘처리를 했는데요. 이번 태풍 때 또다시 누수가 있었습니다. 외벽코킹 후에는 누… 더보기
창틀 상부 누수
G 궁금남 | 댓글 13
안녕하세요. 30년이 좀 넘은 빌라인데, 창틀이 오래되어 3년 전쯤에 교체를 진행하였습니다. 안방, 거실, 작은 방 총 3군데 창틀을 교환했는데, 유난히 안방 창틀에서만 누수가 발… 더보기
화장실 옆방 곰팡이.
G 김영미 | 댓글 4
간곡하게 문의드립니다 아파트 화장실 옆 방 하단에 곰팡이 계속 커지고 있어요. 아랫집에 아직 누수민원은 없으며 벽지나 장판이 젖은 흔적은 크지않습니다. 1년전쯤 아파트 입주시 전체… 더보기
너무 급합니다~ 제발 좀 도와주세요
G 박명이 | 댓글 28
저는 16년 된 아파트에 살고 있습니다 2년반쯤 아파트를 매매하여 이사를 왔는데 그해 작은방 현광등쪽으로 누수가 있었었고 아파트 관리소장님께서 오셔서 2년전쯤 같은곳에 누수가 있어… 더보기
아파트
G 이채연 | 댓글 8
안녕하세요 7층 아파트인데 저의 집은 6층입니다. 확장형 베란다쪽 천장에서 물이 새고 있습니다. 외부벽과 이어진 부분(커텐달은쪽)은 물이 전혀 새지 않고 커텐 몰딩한 거실쪽 베란다… 더보기
아래 누수 크랙 글에, 추가사진 올려봅니다
G 대수선 | 댓글 4
오늘 아크릴퍼티를 사다가 작업해보았는데, 외부 에어컨배관이나 나사못? 이 박힌 부위 주변이 많아보였는데요.. 근데 육안상 크랙이 없는데 물이흘러내리는것처럼 보이는 부위도 있어 고민… 더보기
외벽 누수관련 문의드립니다
G 대수언 | 댓글 8
지난번 배면창호를 조적으로 막았는데 미장이 안되어있어 미장은 했는데 자세히보니 외벽 크랙이많은것 같습니다. 1. Pf 보드시공잘하고 스타코 꼼꼼하게하면, 크랙은 크게 걱정안해도될지… 더보기
샷시 돌출
G 샷시 | 댓글 1
샷시 외부창틀 시공한지 한달쯤 되었는데 베란다 외벽으로 창문돌출 부위가 다릅니다. 위쪽은 벽보다 튀어나와 있고 아래쪽은 벽보다 안으로 들어와 있습니다. 시공하자가 맞는지 궁금합니다
아파트 콘센트 구멍
G 김군 | 댓글 10
안녕하세요 질문이 하자와는 조금 멀지만 혹시라도 해결책이 있을까하여 염치불구하고 질문드립니다 20년정도 연식의 아파트 콘센트에서 담배연기가 들어와 고생중에 있습니다 창문과 베란다 … 더보기
누수 도움 부탁드립니다...
G 누수해결법 | 댓글 45
안녕하세요~ 먼저 긴글로 문의드려 죄송합니다. 누수 도움 간절히 부탁드립니다... 세탁실 실외기쪽 천정벽 누수가 됐습니다. 관리실은 위치상 외벽보단 윗집 실외기에서 결로로 떨어지는… 더보기
천장 얼룩의 정체가 궁금합니다
G 병아리 | 댓글 1
안녕하세요. 천장 얼룩 관련해서 문의드립니다. 몇달 전부터 천장에 약 1미터 간격으로 두군데 검은 얼룩이 생기더니 점점 넓어지고 있습니다. 동그란 무늬가 있는 벽지라 그물처럼 검은… 더보기
집 벽 대리석 벌어짐
G 바로크 | 댓글 1
인테리어한 대리석 벽 부분에 시멘트 가루가 떨어지면서 저렇게 틈이 벌어졌는데 뭘로 메꿔야할까요
샷시시공 후 빗물누수 관련 문의
G 김은숙 | 댓글 4
2022년 3월 아파트 베란다 샷시교체 공사를 했습니다. 기존 알루미늄 샷시가 노후되서 교체를 한것인데 샷시교체 후 비가 오면 베란다 천장에서 빗물이 샙니다. 시공이 잘못된 것으로… 더보기
아파트 누수 관련 문의
G 고치자 | 댓글 9
안녕하세요? 천장누수 관련 전문가의 객관적인 판단을 받고 싶어 이렇게 문의드립니다. 현재 아파트 8층(27년차 아파트, 1년5개월 전 올리모델링 후 입주)에 거주하고 있습니다. 안… 더보기