하자관련 질문/사례

베란다 우수관 누수 어떻게 하나요?

G 이준철 5 1,413 2022.08.31 20:11

인테리어중인 집에 가보니 우수관에 누수가 있더라구요

탄성코트 작업중인데요 실리콘만 발라도 괜찮을지 아니면 관을 교체해야 할지 의견 부탁드립니다~

인테리어 하시는 분은 새는 양이 많지 않아서 실리콘만 해도 될거같다 하시는데

시간이 지나면서 누수가 될까봐 걱정이네요

관 교체 하려면 얼마나 들까요?

Comments

1 양치는목동 2022.08.31 21:18
인테리어 중이시니 지금 우수관 교체하시는 것을 추천드립니다. 어려운 공사도 공사비가 고가도 아닙니다. 사진상 균열폭과 길이도 큰데 강우량에 따라 누수양은 얼마든지 증가할 수 있습니다.
G 이준철 2022.08.31 21:40
균열은 보이지 않고 이음매쪽에서 물이 새는것 같습니다.
그래도 교체하는게 좋을까요?
M 관리자 2022.08.31 22:38
저도 큰 균열인지 알았는데.. 탄성코트가 벗겨진 거네요.^^

이음부의 탄성코트를 완전히 벗겨 낼 수 있다면 (안보이게 매립될 것이 아니라면) 보수만 하셔도 되세요. 탄성코트가 붙어 있는 상태에서는 보수가 의미가 없거든요.
1 양치는목동 2022.08.31 22:48
검은 부분이 균열이 아니고 커플러와 배관 이음부의 누수였군요. 제가 사진을 잘못 이해했습니다. 배관과 커플러의 유격이 미세하게 있어 누수가 있어 보입니다. 배관 상태가 괜찮고 배관과 벽 사이에 손바닥이 들어갈 공간이 있다면 시중에 판매하는 노허브커플링과 DSV조이너 플랙서블 커플러(상표 표시가 문제되면 삭제하겠습니다.)를 이용해서 누수부위를 간단히 보수할 수도 있습니다. 참고하시기 바랍니다.
M 관리자 2022.08.31 22:57
감사합니다.~