하자관련 질문/사례

외벽누수 처리

G 황군차차 5 453 2022.08.26 10:35

예전에 제가 비가많이오면 필로티 천정에 물얼룩이 생긴다는 글을 올린적이 있습니다 사유중 관리자님께서 창호주변 누수로인해 단열재 뒤로 물이 넘어가서 그럴가능성이 있다고 하셨었는데 말씀 그대로 저희집은 큰짐을 2층큰창으로 이동하는데 그과정에서 창호에 설치한 난간을 탈부착해야 하는데 그과정에서 부착후 실리콘 처리등을  하지않아 물이넘어가 문제가 생긴듯 합니다

해결책으로 난간을 완전히 때어내고 외벽면(롱브릭마감)에실리콘 처리를 해놓았는데 이정도면 될지 다른처리를 해야할지 자문을 구합니다

2. 누수가되어 안쪽으로 물이 흘러들어갔는데 외단열재는 비드법입니다 내부손상의 우려는 없을까요?

Comments

G 황군차차 2022.08.26 10:41
난간은 2층 큰창 왼쪽벽부와 창호를 뚤어 부착해놨었습니다
글은 이글입니다
M 관리자 2022.08.26 11:05
콘크리트 건물에서 단열재 뒤로 넘어간 빗물은 문제를 야기하지는 않습니다. 누수가 멈추면 시간의 문제일 뿐 건조가 되기에 괜찮습니다.

조치의 건전성은 말씀하신 "외벽면(롱브릭마감)에실리콘 처리" 가 된 사진이 봐야 무언가 말씀을 드릴 수 있을 것 같습니다.
G 황군차차 2022.08.26 13:28
내부와 드레인랩으로 층이 있긴하지만 누수부위는 경량목구조입니다
1층 콘크리트 2층 3층 경량목구조
G 황군차차 2022.08.31 10:54
관리자님  경량목구조의 경우는 문제가 될수있나요?
답변주시면 감사하겠습니다
M 관리자 2022.08.31 11:00
혹시 단열재를 붙일 때의 사진이 있을까요?