하자관련 질문/사례
방수.하자 범위좀 알려주세요
G 이후성 | 댓글 2
아파트5년차입니다 방수가 옥상이나 공용부는5년으로 알고 있는데 세대 화장실 천장방수크렉도 5년인지 3년인지 그것이 궁금합니다 꼭 알려두세요 세대에 화장실 천장에서 물새는데요 천장 … 더보기
신축 현관문 벽 크랙 추가 발생
G 로구리 | 댓글 2
안녕하세요 현재 입주한지 8개월된 신축 아파트입니다 입주할 당시에 현관문 위 왼쪽에 있던 수직 크랙이 어느 순간 오른쪽에도 발생해서 걱정되서 문의드립니다 하자센터에서는 대수롭지 않… 더보기
우레탄 뿜칠 단열재에서 냄새가 지속적으로 발생하나요?
G 문의 | 댓글 5
사무실을 올해 3월에 철골조로 해서 준공이 완료되었습니다. 해당 사진은 최상층이라 골테크에 준불연단열재 우렌탄뿜칠을 경xx 제품으로 하였는데 시공할때 당시 났던 냄새가 시공 한지 … 더보기
현관대리석 관련하여 문의드립니다.
G 김동영 | 댓글 5
어제 거실에 비데 문제로 물이 거실에 잔뜩나와서 물바다가 된 이후로 물을 다 치워냈는데, 현관 대리석 부분까지는 물이 간 것 같지 않지만 무언가 큰 얼룩이 생겼습니다. 이 부분은 … 더보기
샷시누수
G 이준호 | 댓글 5
샷시공사후 비가오면 샷시천장 피스박은곳에서 물이 뚝뚝 떨어집니다 이유좀 알려주세요
누수 질문 드립니다..
G haru | 댓글 1
안녕하세요 현재 시공한지 1년된 빌라 탑층 창틀 누수 관련해서 조언 요청드리고자 글을 남깁니다.. 처음 발견된건 올해 4월 이었습니다. 물기가 잔뜩 낀 벽지를 보고 내부를 뜯어보니… 더보기
출입구 결로 및 누수 문의드립니다.
G 김현재 | 댓글 1
신축 당시 비가 많이 내리고 난 후 빗물이 유입 되었습니다. 지금도 비가 많이 오면 저수조 입구와 저수조 천장에 물이 뚝뚝 떨어지는 상황입니다. 평소에도 출입구 대리석에는 결로로 … 더보기
욕실 파티션 유리 수리 문의
1 타요타요 | 댓글 3
안녕하세요, 지은지 5년된 아파트이고 욕실 파티션 유리가 갑작스럽게 쾅하고 주저앉아서 수리 방향에 대해 문의 드립니다. 평소 눈여겨 보던 부분이 아니라 정상적인 상태가 어떤 것인지… 더보기
펜션 투숙 중 원인 미상의 유리 파손 건으로 인한 손해배상
G 김태경 | 댓글 1
펜션 투숙 중에 갑자기 쾅 소리가 났고 확인을 해보니 아래와 같이 유리가 깨져있더라구요 펜션에서 시공사에 물어봤을 때는 외부 압력으로 인해서 깨진 것이다, 자연적으로 깨질 수 없다… 더보기
누수가 맞을까요?
G 지침이 | 댓글 2
작년 7월 작은방 외벽 창틀옆 실크벽지에 곰팡이를 발견했고, 건설사에 외벽크렉으로 추정, 하자보수하였습니다. 겨울내내 괜찮다가 1년후, 7월에 같은 자리에 또 곰팡이가 피었습니다.… 더보기
외벽누수 처리
G 황군차차 | 댓글 5
예전에 제가 비가많이오면 필로티 천정에 물얼룩이 생긴다는 글을 올린적이 있습니다 사유중 관리자님께서 창호주변 누수로인해 단열재 뒤로 물이 넘어가서 그럴가능성이 있다고 하셨었는데 말… 더보기
앙카를 장시간 건전하게 보존하는 방법을 알고 싶습니다
G 정대영 | 댓글 3
안녕하십니까? 건축주 자금사정으로 공사가 장기간 중단된 현장입니다. 철골구조를 올리기 위해 앙카를 미리 매립해 두었는데 이를 건전하게 보존하는 방법을 알고 싶습니다. 녹스는 것을 … 더보기
건물 외벽 누수? 혹은 옥상 누수?
G 김민수 | 댓글 1
안녕하세요, 지하 1층, 지상 5층 그리고 옥상 있는 건물인데 물이 샙니다 윗분들은 옥상에 있는 화단에 비닐만 씌우면 된다 라고 생각하시고 저희는 다른 문제가 있다 생각됩니다. 현… 더보기
바닥 이질재 접합부 마감의 설계규정이나 법규 관련하여 질문드립니다.
1 하자사랑 | 댓글 2
안녕하세요. ^^ 한가지만 여쭤보겠습니다. 사진과 같이 외부 보도블럭 바닥과 만나는 홀 바닥의 석재면 사이 , 지하주차장 콘크리트 바닥과 만나는 복도의 타일 등의 바닥과 만나는 이… 더보기
누수 관련 한 번 더 조언 구합니다.
G 감사 | 댓글 6
안녕하세요. 지난해 누수 문제로 게시판에 글을 올렸다가 친절하게 답해주신 부분 참고해서 부분이나마 해결이 되었었는데요. 또다시 어려움이 생겨 한번 더 조언 구하고자 합니다. 제가 … 더보기
샷시 누수 질문드립니다.
G ara | 댓글 3
안녕하세요 글 보다가 저와 비슷한 분도 질문글 올리셔서 저도 누수부문 질문올립니다. 샷시 시공 후 한달보름전 비 많이오고 거실확장 베란다 창 샷시코너와 터닝도어와 맞물린 베란다 코… 더보기
누수 진단
G 김종훈 | 댓글 1
4층빌라를 1년전 신축하였습니다 작년 멀쩡하다 올해 7월부터 벽 한면이 젖고 곰팡이가너무 많아지길래 설비업체를 부르니 결로다 하고 가버립니다. 아주 무더운 한여름에 결로라고만 ..… 더보기
보일러 가동 시 바닥에서 발생하는 충격음... 도와주세요.
G 서재만 | 댓글 3
 안녕하세요. 셀프 인테리어 후 발생 된 하자를 해결하고 있습니다. 딸아이 방이라 반드시 해결해야되서 전문가분의 도움이 절실하여 이렇게 글을 올립니다. 1. 문제점 - 보일러 가… 더보기
창틀 문제
G 강인선 | 댓글 1
10년넘은 다가구3층이고 창문이 너무 흔들려서 동네 샤시업자를 불렀습니다. 수평이 안맞는다고 상부틀위에 무언가 넣어서 틀을 좀 내렸고 창은 다행히 흔들리지 않아요. 다만 위에가 저… 더보기
다락층 마루 변색의 원인에 대해서
G 데이지 | 댓글 7
안녕하세요, 저는 다락방이 있는 복복층 아파트에 살고 있습니다. 다락의 마루 가장자리에 아주 약간의 변색이 있는 걸 알고 매매한 집인데요, 최근 2~3주 동안 마루 색이 심하게 변… 더보기
반지하 누수글 다시올려요
G 조랭이 | 댓글 1
이사온후 며칠지나고나서부터 물을 짜내고있어요 보일러는 모두 잠가논상태고 정수기까지 다 차단했구요 사용하는거는 화장실이랑 설겆이조금 에어컨은 틀어논상태구요 어디가 문제일까여 좌우로 … 더보기
세대 거실 천장 단열재 시공문의
1 민원처리 | 댓글 6
안녕하세요 현재 세대 시스템에어컨을 설치하고자 하는데 시공기사가 다른 집과 다르게 천고가 낮다며 단열재 시공이 되어 있다고 합니다. 건설사측에서 금일 확인하고 갔는데 경질우레탄 단… 더보기
신축아파트 강마루 하자 문의드립니다.
G 하자요청 | 댓글 27
안녕하세요. 신축아파트 입주를 하였는데, 복도 끝나는 부분이랑 거실 한가운데 줄이 생기는데요 낮에만 그렇고, 밤에 조명을 켜면 안보입니다.(밤에 아주 희미한 상태) 강마루 밑에 미… 더보기