하자관련 질문/사례
신축아파트 강마루 하자 문의드립니다.
G 하자요청 | 댓글 27
안녕하세요. 신축아파트 입주를 하였는데, 복도 끝나는 부분이랑 거실 한가운데 줄이 생기는데요 낮에만 그렇고, 밤에 조명을 켜면 안보입니다.(밤에 아주 희미한 상태) 강마루 밑에 미… 더보기
건물 외,내벽 크랙 원인
1 하자기사 | 댓글 2
아파트나 상가 건물을 보면 내벽이나 외벽이 시간이 지나면 균열이 가게 되는데요 균열이 가는 원인이 혹시 무엇일까요.. 건축물의 특성상 미세한 수축,팽창,진동으로 인해 균열이 간다는… 더보기
옥상하자에 대해 질문드립니다.
G 초이 | 댓글 4
안녕하세요. 답답하고 걱정스런 마음으로 글 올려봅니다. 저희 아파트는 신축 아파트로서 입주해서 1년정도 되었는데, 우리집은 꼭대기층이고 옥상에는 태양광 패널이 설치되어 있습니다. … 더보기
열교환기 누기
G 이요셉 | 댓글 1
아파트입니다 첨부사진과 같이 시스테에어컨설치과정에서 기설치된 열교환기 덕트가 손상을 입었습니다 저도 처음엔 몰랐다가 실내기 설치전날 다시보니 저런 상태여서 이상해서 여쭈니, 불가피… 더보기
반지하 누수
G 조랭이 | 댓글 1
비밀글입니다.
신축 아파트 얇은 내벽 쳐보면 속이 텅빈 울림이 납니다
G 로구리 | 댓글 7
오랜만에 글을 씁니다 아파트 내벽이 두꺼운 벽, 얇은벽, 가벽으로 이루어진거 같은데 사진에 빨강색 표시한 얇은 벽을 팔꿈치로 살짝 쳤는데 통통 울림(안에가 좀 빈 소리)이 나서 살… 더보기
아파트 누수 관련하여 문의드립니다.
G 정윤호 | 댓글 5
안녕하세요 누수에 관하여 문의드릴게 있는데요. 아파트는 20년되었고 저희 집은 14층, 윗집은 15층 탑층입니다. 이번 폭우로 인해서 아파트 옥상의 방수 처리가 미흡하여 15층과 … 더보기
방수? 누수?
G 가나다 | 댓글 4
안녕하세요? 이번 폭우로 벽면이 젖어있어 문의드립니다. 벽면에 얇은 실금이 가있긴 한데 그것 때문에 젖는 걸까요? 원인과 해결법이 궁금합니다. 실외기실과 발코니입니다. 실외기실의 … 더보기
아파트 방 단열재 결로? 누수? 해결방법을 알고 싶습니다
G 아파트야 | 댓글 9
안녕하세요. 답답한 마음에 검색하다가 비슷한 내용이 보여 문의드립니다.ㅠㅠ 꼭 답변 부탁드립니다. 저희 집은 10년차 LH아파트로 거실 확장형 (안방 비확장) 구조입니다. 장마철 … 더보기
빌라 안방 천장 누수
G 카페모카 | 댓글 8
안녕하세요! 전문가분들께 의견을 여쭙고자 이렇게 글 씁니다. 3년정도 된 신축빌라에서 2년정도 거주하는 집주인입니다. 저희 집 안방 천장 중간부분에서 이번 장마(7월부터)때 누수 … 더보기
씽크대 배수시 소응관련 문의
G 신혜진 | 댓글 15
안녕하세요~^^ 저희집 씽크대에는 음식물탈수기가 설치되어 있습니다. 언젠가 부터 약간 많은 양(설거지통등에 받아져 있는 물)을 흘려 버리면 배수 마지막에 벌컥벌컥? 하는 소리가 크… 더보기
윗집 누수로 인한 피해
G 박선경 | 댓글 1
윗집 에어컨 문제로 누수가 생겨 실크벽지에 검정 곰팡이가 핀 상태입니다. 새로 인테리어를 하여 목재, 석고보드는 모두 새상태였습니다. 윗집에서 벽지를 뜯어 도배만 하기만 원하는데 … 더보기
베란다 천장 페인트가 떨어지는데 누수일까요?
G 김주원 | 댓글 4
안녕하세요~~더운데 다들 고생이 많으십니다. 저희집 베란다 천장 페인트가 떨어지는 현상이 반복되고 있는데 해결방법을 모르겠어서 여기 계신 전문가분들께 문의드리오니 한번만 읽어보시고… 더보기
냉동창고 아래층 천장 결로 원인은???
G 시설관리 | 댓글 2
안녕하십니까? 시설관리하고 있는데 결로문제로 질문드립니다. 4층 냉동창고 아래에 위치한 3층 매장 안쪽 창고 천장에 결로가 생겨 정확한 원인을 알고 싶습니다. 우선 20년 오픈 이… 더보기
창호(샷시) 프레임 하자 여부 문의
1 체크프우 | 댓글 4
신규 샷시를 시공하였는데 내부 하단 레일부가 부러진되어있습니다. 이걸 하자로 볼 수 있을까요?, 사진상 위쪽은 패여있는걸 다른 소재로 매꾼모습이고, 그 아래쪽은 플라스틱이 이가 나… 더보기
노후건물 외벽 누수로 인한 벽지 곰팡이
G 누수out | 댓글 6
안녕하세요 노후 상가건물(4층)인데 4층만 주택입니다 작년에 리모델링하면서 외벽방수 및 페인트칠, 옥상방수 등 수리를 했는데요 비가 오면 일부 벽에 빗물이 타고 들어옵니다 샷시도 … 더보기
탑층 모터(진동) 소음 문의
G 보노1344 | 댓글 1
 안방에서 알 수 없는 웅 소리가 나요.. 둔한 남편도 이건 머리아프다고 결국 세식구 다 안방 두고 거실에서 잡니다.. 정해진 시간에 나는 것도 아니고 10분 날 때도 있고 30… 더보기
구축 아파트 베란다 누수
G mio | 댓글 3
안녕하세요? 준공 24년차 아파트에 거주하고 있습니다. 언제부턴가 앞베란다 천장 일부분에서 페인트가 떨어지더니 지금은 샷시 부분 전체와 우수관 근처에서 페인트가 떨어지네요. 저희집… 더보기
준공2년 경량철골 하자... 도와주세요
G 장태영 | 댓글 17
경기도 용인이며 경량철골 단독주택(지하1개층 콘크리트, 지상 2개층 경량철골)준공 2년이 지났습니다 준공전부터 시공사의 공사비장난(미시공 오시공 상태로 차일피일미루다 준공만 난상태… 더보기
아파트 샷시 새로 했는데, 하자가 맞을까요?
1 체크프우 | 댓글 2
아파트 리모델링 하면서, 샤시를 교체를 했습니다. 거실부는 확장해서 2중창을 하였는데, 사진처럼 왼쪽 상단모서리 & 오른쪽 하단 모서리에 프레임 안쪽의 제일 바깥 창 레일(… 더보기
지하침수 후 엘베피트 바닥 물참
G victor kim | 댓글 3
8.8일 홍수 시 지하 침수로 엘리베이터 피트 바닥에 1미터 가량 물이 고였었고 양수기로 물을 빼내고 8.13일 청소업체가 걸래가지고 모두 물빼고 피트 바닥 청소 완료했으나 아래 … 더보기
옥상 타일 위 고뫄스에 방수하는 방법
G | 댓글 7
제목에 고뫄스가 이상하게 보일 것 같습니다. 한 20년 전, 이전 집주인이 옥상에 렉산지붕을 설치하면서, 옥상 슬라브 바닥에 타일을 깔았습니다. 그리고 타일 위에 고뫄스도 칠해 놓… 더보기
신축건물 지하층 침수
G victor kim | 댓글 9
서초구 일대 이면도로에 위치한 지하~5층 신축건물이며 최근 8.8(월) 오후 9시 폭우(시간당 130미리)로 인해 지하층이 침수되었습니다. 직접적으로 빗물이 들어오진 못했지만 지하… 더보기
우수관 젤리?
G 신환규 | 댓글 12
안녕하세요? 비만 오면 아래 사진처럼 우수관을 통해서 젤리 같은 게 나오는데 혹시 이 게 무엇인지 왜 나오는 건지 아시는 분이 계실까요?