하자관련 질문/사례

열병합난방 아파트 난방입상관 유밴드 딱딱 소음 관련

한국패시브건축협회 글 및 네이버 지식인 글들을 참고하여 봤을때 저희집도 난방 입상관, 앙카유밴드에서 소음이 발생하는 것으로 추정됩니다 

그런데 저희집은 별도의 점검구는 없고, 벽일부를 타설해야 해당 작업을 할수 있는 상황입니다 

관리실에서는 공용배관일 경우 관리실비용으로, 세대배관리면 제가 비용을 부담해야 한다고 합니다 
공용배관에서 각 세대 가지관으로 분배되어 나갈텐데, 

1. 저 소음이 공용배관이 아닌 가지관에서도 발생할 수 있을까요? 
2. 가지관에서 발생한다고 하면 세대가 비용을 지불하는게 맞을까요? 

비용 부담 주체에 대한 답변을 관리자분께서 해주시기는 어려우시겠지만, 보편적으로 누가 부담을 하는지 궁금합니다.. ㅠㅠ 

답변 부탁드립니다 
감사합니다

Comments

M 관리자 2021.12.02 19:53
안녕하세요.
1. 확률로는 가지관보다 공용배관 쪽에서가 더 높습니다.
2. 가지관은 세대가 비용을 지불해야 합니다.
G 청경채 2021.12.03 10:01
답변 감사드립니다
그런데 혹시 제가 업로드한 영상 보셨을때, 앙카유밴드가 원인일 가능성이 클까요?
M 관리자 2021.12.03 10:31
죄송합니다만, 소음은 그 범위가 너무 넓어서 함부로 말씀을 드리는 것이 더 좋지 않을 것 같습니다.