하자관련 질문/사례

누수 뭐가문제인지와 윗층에게 요구가능한지 문의드립니다

안녕하세요

방금 전 겪은 일 입니다 제가사는곳은 아파트구요

터닝도어 밖에 베란다(세탁기)가 있어 세탁기쪽 소리가

나서 나가보니 우수관 천장에서 물이 엄청 떨어져서

바닥이 물바다가 됐습니다

제가 3층이라 곧장 4층으로 올라가 세탁사용 여부를

여쭈어보니 지금 사용중이라고 하시더라고요

근데 본인집은 바닥에 아무문제가 없다고 하는데

이경우 동영상 보시면 천장 배관쪽으로 물이 흐르지않고

구멍틈 사이로 물이 세고 있어서 문제가 생긴것같은데

전문가분의 의견으로는

1. 어떤 문제로 물이 세는건지와

2. 윗층이 수리해야하는지? 아니면 누수업체를 불러서

제가 수리하고 관리실에서 해결해야하는지

아니면 관리소를 통해 누수업체를

불러달라고해야하는지 

우수관은 보통 공용이라 관리실책임이라고도

하는데 제가 올린 영상 저부분이 우수관이 맞는지

다른명칭인지 전반적인 해결방법이 궁금하네요...

Comments

M 관리자 2021.11.28 23:07
세대내의 우수관은 세대의 몫이며, 윗집에서 보수를 해야 하는 부분입니다.  그러므로 보수업체도 윗집에서 부르는 것이 맞습니다.