하자관련 질문/사례

천장에서 원인 모를 소음이 들려요

동영상 찍은 곳은 화장실이고, 이런 소음이 화장실 바로 옆 방 천장에서도 들려요. 항상 저렇게 큰 소리만 나진 않고 작게 탁탁탁탁 소리로 시작합니다. 윗층에도 말해봤지만 빈방이라고 말해서 해결되는건 없었습니다. 새벽 한두시부터 낮에도 들려요. 여기서 산지 몇년 됐는데 이런 소리가 나는건 이번 겨울이 처음이에요. 소리는 누가 벽지를 두드리는거같은 탁탁탁 소리, 뜨득뜨득 소리 여러가지입니다. 혹시 무슨 소리인지 아시나요..?

Comments

M 관리자 2021.11.29 20:30
확신은 없습니다만.. 난방배관의 팽창소리일 가능성이 높은데요.
만약 그렇다면 사실상 해결 방법은 없습니다. 불행히도 그렇습니다.
G yssss 2021.11.29 21:28
답변 감사합니다.. 사설 수리 업체를 불러도 해결이 불가능할까요? 아파트는 신축 아파트는 아닙니다..
해결이 불가능하다면.. 소리가 더욱 악화되고 심해질수도 있나요?
M 관리자 2021.11.29 23:01
더 심해지지는 않을 것입니다. 다만 누굴 불러 매우 많은 비용을 들여도 해결되기 어려운 문제입니다.
뾰족한 도움을 드리지 못해 죄송합니다.
G yssss 2021.11.30 00:19
아닙니다.. 많은 도움이 됐어요. 정말 감사합니다.
G yssss 2021.11.30 00:34
혹시 하나만 더 답변해주실수 있으신가요?
여기저기 찾아보다가 배관에 공기를 빼주면 된다는 글을 봤는데 해결방법으로 맞을까요? 그리고 저희 집 방 천장 위에 있는 배관에 문제가 있는걸까요 아니면 아파트 전체 메인 배관에 문제가 있어서 천장에서도 소리가 나는걸까요?
G yssss 2021.11.30 02:56
그리고 어떤 하루밤은 소리가 거의 안 났었는데 이유가 뭘까요..? 윗층에서 도움을 줄 수 있는 일이 있나요?
M 관리자 2021.11.30 10:07
배관의 물을 빼는 작업은 해당 세대 내의 배관에 해당 하는 것이므로, 천장의 소음과는 무관합니다. 오히려 윗 집 배관이 그럴 수는 있습니다.
어제 소리가 나지 않은 것은 저도 예측되는 바는 없습니다. 소음이라는 것이 너무 범위가 넓어서요.

이게 쉽지는 않겠지만.. 소리라는 것은 꼭 그 소음원의 위치라는 것이 있습니다. 마치 전체가 울리는 것 처럼 들릴 수도 있겠지만.. 소리는 방향이 있기 때문에.. 그 소음이 어디서 부터 들려 오는지를 찬찬히 파악해 보셔야 합니다. 그래야 이 넓은 범위 속에서 그나마 촛점을 맞출 수 있기 때문입니다.
G mnh 2021.12.09 13:55
소음 원인은 잡으셨나요?
저희집 화장실 천정에서도 비슷한 소리가 났었는데
천정 배관에서 물이 한방울씩 떨어지는 소리였어요
만약 누수가 발생했으면 윗집에 수리 요구해야 해요
저희집은 간단하게 배관 부품 교체하고는 소리가 안나네요