하자관련 질문/사례

엘리베이터 작동시만 웅웅 소리납니다.

G 김지훈 2 1,050 2021.11.30 01:13

안녕하세요

저는 20층 신축아파트 탑층에 살고있습니다.

입주한지 한달정도 되었는데요

엘리베이터가 참 웃긴게.... 지하에서 기다리고있으면

15층이든 20층이든 말소리나 버튼 누르는 소리가 내가

타고있는것 처럼 너무 잘들립니다.

작동시 웅웅하는건 말할 것도 없구요;

근처에 공항이 있어서 층수가 낮은데요ㅋ

덕분에 20층입니다 입주하고 알게된 사실은 고도제한에

맞추려고 탑층에 기계실이 없고 엘베 위에 붙어서 작동? 하는

오티스 엘베를 사용했다고 하더라구요...

그래서 그런지 탑층이라고 소음이 나는게 아니라 모든층에서

이 소음을 느낀다고 하네요 모든 입주민분들이;

집안에서는 작동시 마다 웅웅 작동음이 들려요 그렇게 크진 않지만 점점 신경이 쓰이고 있습니다.

개인적으로 엘리베이터가 어떻게 설계되고 설치되는지 

잘모르겠지만 어디가서 엘베 앞에서 이런 느낌 받아 본 적이

없는데 머라고 해야하나 엘베 라인 전체가 소음은 전달하는 매개체? 울림통? 역할을 한다는 느낌을 받고 있습니다ㅜ

이거 도대체 어떻게 해결 해야 할까요?

많은 의견 부탁드립니다^^

Comments

G 작성자 2021.11.30 09:33
방금 확인한 사실인데 작동소리가 다 큰데 위로 갈수록 더 커지네요?
M 관리자 2021.11.30 10:12
다행히 이제 신축이므로, 공급사 측과 충분히 논의를 하고 보수를 할 시간적 여유와 이유가 있는 조건입니다.
주민 공동으로 정식 AS 신청을 하시면 되실 것 같습니다.