하자관련 질문/사례

오피스텔원룸 꼭대기층 기계소음

(동영상 소리 들어주세요!)

안녕하세요 2013년에 지어진오피스텔원룸 꼭대기층 살고있는 사람 입니다 

사아아악덜컹 하는 소리와 중간에 기계끼리 부딪치는소리? 로 이사온 3개월내내 고생하고 있어요

관리사무소에서도 무슨 기계인지 모르겠다고 하고, 다른 호실에서는 소음으로 민원넣은적이 없다고 하네요. 집 주인분도 전세입자는 한번도 그런말 한 적 없다고..제 호실에만 들리나봐요

제 호실 옆에 이게 있는데 이거때문일까요?(사진참조)

아니면 화장실천장에 하얀색뚜껑?이 있는데 안에 배관같은게 문제가 있는걸까요?(뚜껑 안 열어봐서 안에 뭐가 있는진 모르겠습니다.)

벽에 귀를대면 더 크게 들리고, 벽4면에 귀대면 전부 진동처럼 들려요

정말 잠을 편히 잘 수가 없습니다ㅠ

Comments

G 김소영 2021.11.16 15:07
동영상 보이시나요??
안들리시면 다시 첨부 할게요^^
M 관리자 2021.11.16 15:22
안녕하세요..
영상 확인하였습니다.
엘리베이터와는 거리가 제법 되나요?
G 김소영 2021.11.16 15:31
네. 엘리베이터와는 거리가 꽤 있습니다
어떤 소리로 추정 되실까요?
M 관리자 2021.11.16 15:34
사진에 보이는 문을 열고 사진을 한 장 부탁드릴게요..
이 소리가 겨울이 시작되고 났다면, 난방배관의 팽창소리일 수 있고, 만약 그렇지 않다면 추정의 범위가 너무 넓어서 딱히 무어라 말씀을 드리긴 어렵습니다.
G 김소영 2021.11.16 15:36
넵 퇴근하고 사진첨부 하겠습니다. 겨울전에도 소리가 났긴했는데 겨울되고 살짝 더 심해진 것 같습니다
제 예상에는 다른호실에서 온수틀면 나는 소리 인 것 같은데, 그럴 가능성은 없는건가요??
M 관리자 2021.11.16 15:38
그럴 수도 있습니다. 다만 그럴 경우 해결의 방법이 거의 없습니다.
나머지는 사진이 올라오면 말씀드리겠습니다.
G 김소영 2021.11.16 15:57
문 열면 이렇게 생겼고
G 김소영 2021.11.16 15:58
내부입니다
추측하기로는 주로 사람들이 씻는시간에 소음이 나는것 같습니다
M 관리자 2021.11.16 16:01
네. 이건 전기배선이네요.. 이 것과 소음은 무관합니다.

다른 집에서 온수 혹은 냉수를 사용할 때, 이런 소리가 난다면.. 수격소리일 텐데요.

해결의 실마리는...
관리실에 이야기해서 수압을 조금이라도 낮추어 봐달라고 하시는 방법 : 이 방법이 그나마 해결될 수 있는데.. 수압을 무작정 낮출 수는 없으므로.. 낮추더라도 소음이 해결되지 않을 수도 있습니다.
G 김소영 2021.11.16 16:21
그럼 혹시 사진 옆에있는 유수검지장치실과 관련 있을까요…??
M 관리자 2021.11.16 16:31
그건 상관없습니다.
G 김소영 2021.11.16 16:35
집에와서 실험하고 있는데 물 틀때마다 소리가 나요!
물 펌프 문제라고 관리사무소에 말씀드리면 되겠죠?
M 관리자 2021.11.16 16:35
네.. 그렇습니다. 수압과 관련된 부분입니다.
G 김소영 2021.11.22 13:19
안녕하세요!
가압펌프?때문인걸로 결론이 났습니다.
위층에 가압펌프기계가 있어서 바닥,벽을타고 저희집까지 진동이 전달되는 소리였어요
방법이 무소음가압펌프로 교체하는 방법밖에 없다고 하는데 150만원이나 들어서 집주인분이 안해주신다고 하네요.

혹시 가압펌프 소음 줄일 수 있는방법이 교체말곤 없는걸까요?ㅠㅠ
M 관리자 2021.11.22 13:50
이 게시판에 "가압펌프 소음"으로 검색을 하시면 꽤 다양한 글이 있는데요..
펌프 기기의 진동 음이 전달되는 것이므로, 펌프의 받침대 다리가 완충제 없이 바닥에 고정되어 있거나 한다면.. 어느 정도는 해결 가능합니다.
G 김소영 2021.11.22 13:58
감사합니다!
혹시 해결 방법좀 알려주실 수 있을까요?
M 관리자 2021.11.22 14:02
네.. 말씀드린 것 처럼.. 이 게시판에서 "가압펌프 소음"이라고 검색을 하시면 다른 사례에서 어떻게 해결을 했는지를 보실 수 있으세요.

대충 아래와 같은 글입니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=12284
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=3284