하자관련 질문/사례
천장 크랙
G 이서진 | 댓글 1
얼마전에 구입한 5층 상가주택 건물 5층 거실 천장에 크랙으로 인한 보수흔적이 많아서 시공업체에 물어보니 비싼자재다, 어쩔수없다, 원래그렇다고 얘기하며 정확한 자재와 시공법 질문에… 더보기
오피스텔원룸 꼭대기층 기계소음
G 김소영 | 댓글 17
(동영상 소리 들어주세요!) 안녕하세요 2013년에 지어진오피스텔원룸 꼭대기층 살고있는 사람 입니다 사아아악덜컹 하는 소리와 중간에 기계끼리 부딪치는소리? 로 이사온 3개월내내 고… 더보기
창틀주변부 누수
G 이태정 | 댓글 1
비가 많이 오면 창틀에 물이 고여있고 밑으로 누수가 계속됩니다. 외부 코킹을 새로 한지 3~4개월쯤됐구요 그럼에도 계속 누수가되서 벌어진 실리콘부분을 빼내어보니 창과 벽체부 사이틈… 더보기
저희 주택의 세로 크랙에 관하여
6 gklee | 댓글 3
몇달전 신축후 얼마 되지 않아 평면상 가로로 거의 같은 위치에 수직 크랙들이 발생한것에 관해 글을 올렸습니다. 당시 관리자님과 설계자의 의견으로는 이것이 콘크리트가 건조하면서 수축… 더보기
벽 안 창틀 물고임 창 밖 사진입니다
G 한송이 | 댓글 4
복층 지붕이라 완전 나가서 사진을 찍을 수 없어서 셀카봉으로 찍었어요.. ㅠㅠ 아래 글 보시며 조언 부탁드립니다.. 링크 남겨주신걸 봤는데 모르겠어요..... 이번에 물 떨어지기 … 더보기
승강기 옆 벽면 크랙과 욕실 타일
G 김순이 | 댓글 1
안녕하세요. 승강기 벽이 사진과 같이 금이 가 있습니다. 1. 금이 밑으로 갈수록 간격이 넓어지고 있는데 심해지면 어떠한 현상이 일어나는지 알고 싶어요. 2. 승강기와 인접한 부분… 더보기
벽지 변색 문의드립니다.
G 김순이 | 댓글 7
안녕하세요. 거실 한 쪽의 벽지가 다음과 같이 변색이 있습니다. 2019. 8 월 입주하였고 한 달 후 9월 경에 발견하였는데 시간이 지나면서 사진에서 보시는 것 처럼 색이 조금씩… 더보기
천장 소리 소음
G Hjf | 댓글 34
1초, 22초 부분입니다. 크게 들어봐주세요. 원룸오피스텔 천장에서 소리가 납니다. 약 한달전부터 시작되었고 딱, 따닥,툭 때리는 소리로 들립니다. 소리 크기도 랜덤이고 시간도 낮… 더보기
벽 안 창틀 위 물고임, 결로?? 물 흐름
G 한송이 | 댓글 3
안녕하세요 알아보다가 유튜브로 접하고 질문드립니다 제일 위층인 5층에 살고 있고 복층이 있습니다 복층이 바로 지붕 아래에요 작년 10월 신축 빌라 입주 후 1~2달 지나고 갑자기 … 더보기
화장실 천장 누수 원인확인을 모르겠어요
G 김유연 | 댓글 3
5년된 아파튼데 필로티 2층에 살구요 제일 끝집이예요~( 여기 이사온지 3년정도 됐는데 입주할때 하자보수 시작했어요) 안방 화장실 천장에서 물이 떨어져서 열고 확인했더니 고드름 같… 더보기
겨울철만 되면 천장에서 웅~~웅~웅 하는 환기팬 가동 소리같은게 납니다
G 이은진 | 댓글 14
질문란을 잘못 올려서 다시 올립니다.. 안녕하세요 건축에 전문 지식이 없는데 너무 절박한 상황이여서 전문가분께 도움을 받고 자 이렇게 무턱대고 문의드립니다 저희는 2017년 가을 … 더보기
샷시가 서로 맞물리지 않습니다.
G 블블비블 | 댓글 1
거실 창이 3장으로 구성되어 있는데 양쪽(끝) 잠금장치가 닫히고도 가운데 창이 1cm가량 양쪽으로 왔다갔다 이동을 합니다. 2장짜리 침실 내 창호도 양쪽 잠금장치가 닫히지만 가운데… 더보기
복층유리 제조 품질이 만족스럽지 않습니다.
G 한찬규 | 댓글 4
안녕하세요. 고층 커튼월 아파트에 살고 있습니다. 지어진지 10년이 넘다 보니 복층유리에 습기가 차고 얼룩이 많이 생겨 저번주에 복층 유리 4장 교체를 하였습니다. 대략 1장당 2… 더보기
안방화장실 소음 심각ㅜㅜ
G 서울주민 | 댓글 3
이 소리를 인지한건 8개월정도 됐고요 저희집 안방 화장실 젤 안쪽 천장에서 녹음했고 이 소리가 그 쪽과 붙어있는 작은방 천장에서도 납니다. 하루에도 몇번씩 나는것같고요 한번 나기 … 더보기
이중창 샷시 결로 하자 문의 드립니다.
G 전병준 | 댓글 15
안녕하세요 올해 6월말경에 샷시 교체를 하였습니다 KCC제품 내창 24T 로이투, 외창 24T 그린투 (TPS,단열간봉)이라고 견적서에 명시되어있고 리모델링 공사 진행중 노후 된 … 더보기
밤마다 저주파 진동 소리가 울려요
G 진동불편 | 댓글 1
안녕하세요 매일은 아닙니다 이틀 삼일에 한번꼴로 밤 열한시 반쯤 부터 새벽 한시까지 약 한시간 반 동안 저주파 진동 소리가 웅웅대는데요 1. 중간에 한번씩 멈춥니다. (약 1초간)… 더보기
배수로 누수/방수
G 이강은 | 댓글 6
안녕하세요. 20년 된 탑층으로 이사오게되고 집에 누수가 발생되었습니다. 탑층이라 지붕이랑 배수로 밖에 없어서 배수로시공을 진행했습니다. 헌데 시공업체 곧죽어도 고마스 시공을 하여… 더보기
화장실 세면대와 열반사단열필름에관한 질문
G 띠용 | 댓글 3
1.저희화장실 벽전체를 업자분이초록색에폭시페인트발랐고(예전에글올렸었습니다.)저희가그위에아쿠아디펜스발랐고 타일깔고세면대설치했습니다. 근데세면대물을틀때 신나냄새같은게확나고 물틀어놓으면… 더보기
조심스레 재료분리에 관해 여쭤봅니다
1 아러아이 | 댓글 1
안녕하세요 제가 요번에 입사해서 품질 관리자로 있는데 모르는게 있어서 질문드립니다 첫번째 두번째 사진은 Slab입니다 두번째 사진에서는 철근 노출까지 되어있는 상태구요 보통 재료분… 더보기
집안에서 엘레베이터 소음문제
G 김서연 | 댓글 1
2018년에 지어진 다세대 연립주택 2층에 거주하고 있는데요 엘레베이터가 움직이고 착지할때마다 우웅 소리가 집안에서 너무 잘들립니다 실제 엘레베이터를 탔을때 다른 아파트 엘레베이터… 더보기
아파트 사전점검 예약하려고 합니다. 궁금한게 있어요
G 김지만 | 댓글 1
안녕하세요. 이제 곧 입주를 앞두고 있는 사람입니다. 입주 카페에서 사전점검 대행을 많이 신청하고 있는데 관련해서 궁금한게 있습니다. 장비점검이라고 해서 라돈 측정, 공기질 측정,… 더보기
누수하자로 인한 마루 재시공 문제입니다.
G 차준철 | 댓글 1
안녕하세요. 10월 말에 인테리어를 마치고 이사 전 베이크아웃을 위해 보일러를 돌렸는데, 아랫층에 물이새는 걸 확인하였습니다. 이에 어제 누수탐지를 통해 냉온수배관 교체 시 보일러… 더보기
집안 내 진동 웅웅소리 관련
G 김선엽 | 댓글 7
안녕하십니까 저는 9월에 독립을 시작한 청년입니다. 지금 제가 전세로 들어간 집은 40세대의 단독 다세대주택이며(아파트) 저는 2층이고 1층에 주차장인 그런 구조입니다. 어느날 여… 더보기