하자관련 질문/사례
반달 라운드 발코니 확장 방수 처리 방법 문의
G 확장은어려워 | 댓글 1
안녕하세요. 관련 글을 올렸는데, 별도로 다시 올려서 문의드립니다. 발코니 확장 후, 샤시아래 벽에서 누수가 발견되어 원인을 알아보니, 아마도 외부로 노출된 반달 라운드 발코니 부… 더보기
방문이 안닫히는문제
G 띠용 | 댓글 4
목조주택 지었는데 방의 문두개가 억질로닫힙니다.업자분이 대패로간다는데 갈고 다시해놨는데도 영시원찮은느낌이듭니다. 장판깔기위해보일러돌려서 문틀이 변형되어서그렇다는데 신뢰가 가지않습니… 더보기
필로티 주차장 바닥 보온 면적 및 방법 (1023 글에 이어서)
G 황관순 | 댓글 7
1023 글에서 필로티구조의 주차장 바닥 매트에 오수관이 매립되어 있는 구조에서 역구배 (역물매) 로 정화조에서 제일 먼쪽 오수관이 동결되는 문제에 대해서 문의를 드렸었고 주차장 … 더보기
아파트 1층 안방 웅웅소리
G 쎈지 | 댓글 3
안녕하세요 복도식 아파트 1층 안방에서 웅웅 거리는 저주파소리? 같은게 나서 고민입니다 ㅠ 여름엔 나지 않았는데 겨울부터 나는거같아 옆집이나 윗집 실외기는 아닌거같고 안방문을 닫으… 더보기
샷시 탁탁소리
G 고필구 | 댓글 5
주상복합 아파트 창문입니다. 밖에 온도가 올라가는 시간과 오후 해질녁에 샷시? 창문? 에서 탁탁 소리가 납니다. 가족들은 온도차이라고 하는데요. 저는 신경이 쓰여서요. 그냥 나둬도… 더보기
오피스텔 유리창균열
1 엘사 | 댓글 8
2021.9.2일 울산 오피스텔 입주를 하였습니다 반영구 오피스텔 샵으로 이용중이고 주 2회가량 예약손님 받고 있어요 그날은 너무 더워 에어컨을 틀고 있었어요 2019년 시공한 오… 더보기
옥상 배기구 악취 유입
G 하늘공원 | 댓글 19
3년차 하자가 끝나가는 아파트 탑층 바로 아래 층입니다. 단차가 있는 아파트라 옆 라인 옥상이 저희 집이랑 거의 맞닿아 있습니다. 그 옥상층에 위치한 배기구에서 배출, 공기중에 흩… 더보기
지하주차장 바닥레벨불량 관련
G 모야 | 댓글 1
첨부 동영상과 같이 바닥레벨불량으로 꿀렁거림이 심한 상황인데, 건설사는 하자보수(재시공) 불가라는 입장을 고수하고 있습니다. 대응을 해야할 것 같은데 하자 또는 시공관련 법적 기준… 더보기
천장 곰팡이 문제
G 이하은 | 댓글 3
천장에 곰팡이가 생겼다고 해서 2년 전에 곰팡이업체 불러서 발코니쪽 결로라고 해서 수리를 했습니다. 집이 외벽측 끝집 계단식입니다. 그런데 곰팡이가 또 생겨서 천장 부분부분 많더라… 더보기
화장실천장에서 우웅~ 거리는 소리가 납니다 ㅜㅜ 도와주세요
G 희정 | 댓글 14
아파트 20층 중 중층8층에 살고 있습니다 ㅜㅜ 이제 막 입주했는데 화장실 위 천장에서 시도때도 없이 우웅~ 하는 소리가 납니다 ㅜㅜ 뱃고동같은 소리인데요! 보일러를 끄나 키나, … 더보기
매립 수전 배관 관련 문의 입니다.
G DONG84 | 댓글 3
안녕하세요. 인테리어를 해드린 현장에서 샤워수전 사용 시 핸드샤워를 사용하다가 헤드샤워를 틀었을 경우 5~7초간 헤드쪽에서 설정온도보다 뜨거운 물이 나오고 나서야 온도 안정이 되는… 더보기
옆집 철거 후 진동
G aa57 | 댓글 2
안녕하세요 마당을 공유하는 옆 건물을 얼마 전 철거하였습니다(단층 2동) 공사 중엔 당연히 진동으로 집이 지진난 것처럼 흔들렸고요 지금은 공사가 끝나고 그런 진동은 없지만 바닥에서… 더보기
중문 하자
G 이제현 | 댓글 2
신축 아파트 입니다. 중문 옵션을 선택하였습니다.. 문제는 중문(3연동 슬라이드)의 문짝 사용에 문제가 있습낟. 1. 문짝의 한쪽이 고정이 되지 않습니다. - 문짝 사용 중 반대편… 더보기
창 하부 발코니창, 케이씨씨 140바
G 이민정 | 댓글 3
창에 대해 여러 글을 남기게 됬습니다. 업체측은,간혹?..다는 아니겠지만, 잘 모르는 소비자에게 억지 주장을 할 때가 있어서요. 업체측에는. 집안친척이 건축일을 하시는분이라 조언 … 더보기
윗집에서 욕실 인테리어 공사 중 누수 발생했습니다
G 가을 | 댓글 4
안녕하세요, 관리자님. 저는 아파트에 살고 있습니다. 어제 저녁에 윗집에서 욕실 인테리어 공사를 하다가 라디에이터를 잘못 건드리는 바람에 저희 집 주방과 옷방 천창에 누수가 발생했… 더보기
아파트 바닥 습기 문의
G 코다코 | 댓글 6
안녕하세요 올해 5월에 결혼한 신혼부부인데, 요즘 집이 너무 정신사나워서 심란하던 차에 고견을 여쭙고자 문의글 올립니다. 약 30년된 복도식 아파트의 끝집인 저희 집은 올해 초 리… 더보기
지하 펌프모터소리
G 박소영 | 댓글 8
지하펌프실에서 나는 모터소리.거실진동으로 인해 피해를 받아오고 있습니다. 관리실에서도 문제점을 인지하고 1.2.3차 수리를 해주었고 진동은 잡혔으나 모터소리는 여전히 납니다. 관리… 더보기
비가 오면 2층천정은 괜찮은데 1층 천정에서 물이 줄줄 샙니다.
G | 댓글 1
비가 많이 내려면 2층건물 중 1층천정에서 물이 샙니다.TT 옥상에서 누수가 된다면 옥상과 맞닿은 2층천정이 문제일텐데.. 왜 2층천정이 아닌 1층천정에서 물이 샐까요? 비를 바로… 더보기
1층 바닥에 물이 생기는 것 어떻게 해결하면 좋을까요?TT
G 1층 | 댓글 1
안녕하세요. 세입자의 핸드폰으로 같이 사진을 보고 사진은 토스받지 못해서 여기에 못올리네요... 양해부탁드립니다. 건물을 올라가는 길에세워서 방향을 달리하면 한쪽은 1층이고 다른… 더보기
외부 발코니 단창 ..가스배관 지나가는곳.공틀 고정
G 이민정 | 댓글 6
발코니단창입니다. 가스배관때문인지 ,창이 ..벽에 직접 고정되어있지 않은거 같은데요. 창-공틀-벽 이렇게 칼블럭으로 고정된거같습니다. 공틀이 벽에고정, 그공틀에 창호고정, 이런식으… 더보기
오피스텔 유리창균열
G 김보혜 | 댓글 0
비밀글입니다.
목조주택 평지붕
G 목조주택 | 댓글 3
얼마전 목조주택 신축하여 살고있는 건축주입니다 협소주택이다보니 외부공간이 없어 말도많고 탈도 많은 평지붕을목조주택에 적용했는데요 Pvc시트방수 및 600*600포세린타일로 지붕을 … 더보기
누수 하자처리 문의 드립니다.
G 천정누수 | 댓글 1
안녕하세요. 분양받은 신축 아파트에서 윗집 누수로 인해 걱정입니다. 10월 17일 새벽에 바닥에 물이 고이는 걸 처음 확인했습니다. 그때는 윗집 누수인지도 모르고 그냥 잤는데.. … 더보기
화장실 벽간소음
G 이종원 | 댓글 5
안녕하세요 이전에 글을 올리기는 했는데, 해결이 잘 안되서 다시 올립니다. 저희집은 타운하우스여서 층간소음 보다는 벽간소음이 있는데요, 화장실을 통해 들리는 옆집 소음이 너무나도 … 더보기