하자관련 질문/사례
화장실 맞은편 방, 주방 보일러 옆 곰팡이 건
G 팡이 | 댓글 16
안녕하세요. 금번 이사 예정으로 곰팡이 발견되어 고견 여쭙니다. 사진이 2장까지밖에 안 올라가, 댓글로 사진 첨부 드립니다. -준공년도 : 1994년 -수리여부 : 94년도~현재까… 더보기
아파트 화장실 바닥 타일 누수
G 노란잠수함 | 댓글 10
안녕하세요 30년된 20층 아파트의 10층에 방2 화장실 1개 집에서 거주 중인 실거주자 입니다 20년02월에 올수리 후 입주하여 현재까지 거주 중입니다 21년초부터 화장실 바닥 … 더보기
옥상에서 발생하는 빗물 누수
G 주택살이 | 댓글 5
신축1년차 복층주택입니다.긴글이 될듯합니다.죄송합니다. 옥상에 다락이 있고..그다락 밖 외부옥상이 있습니다. 외부옥상 아래층이 안방인데..안방 천정 도배지에 8월초에 누수 흔적이 … 더보기
2층 커텐박스 누수때문에 너무 괴롭습니다 누구과실인지 도와주세요 ㅠ
G 윤주원 | 댓글 7
 저희집은 3층짜리 아주 노후된 50세대 한동짜리 상가식 아파트이고 3층에 세입자분 살고있습니다. 창문 커텐박스 쪽 누수된 곳은 2층입니다. 작년 10월 말에 3층 샷시 교체공사… 더보기
보일러 가동 시 딱딱 소음이 발생합니다. 제발 도와주세요.
G 소음그만 | 댓글 3
안녕하세요. 작년 겨울에 아파트를 매매하여 인테리어를 진행하였습니다. 바닥은 포세린 타일로 설치하였습니다. 그런데 난방이든 온수든 보일러가 가동되면 보일러실 옆의 아이방에서 딱! … 더보기
새벽 3-4시에 소음 문제로 잠을 못 잡니다
G 한길수 | 댓글 3
안녕하세요. 새벽 3-4시에 방안에서 소리가 들려서 방에서 잘수 없어서 관리실에 문의한 결과 냉동기도 켜지 않는 새벽시간이라 물소리 들리는 것도 아닐 것이라 하면서 pd실에 녹음기… 더보기
안방 문과 문틀사이 틈새과다
1 에스퍼 | 댓글 10
침실 1 창호가 사진처럼 윗부분 틈새 4mm 가운데 방문 손잡이 있는 쪽이 7mm 정도로 일정하지가않아 미관상문제가 되고 빛도 저부분에서 새어들어오는데요 맨위 4mm 가운데지점 7… 더보기
화장실 하수구 악취
G 김민수 | 댓글 1
안녕하세요 신축아파트인데 하수구에 냄새가 나서 AS를 받는데 처음엔 물을 자주 흘리라 하고.소용없다하니 트랩이 딱 맞지 않아서 트랩안에 물이 고여있지 않아서 그렇다며 트랩주위를 실… 더보기
아파트 어린이집에 에어컨이 설치 안되어 있습니다.
G 어린이집 | 댓글 1
 준공승인 한지 1년 넘었습니다. 기계설비 도면에는 커뮤니티시설, 경로당 경비실등에는냉난방 평면도가 있고 어린이집은 없길래 설치 안하는게 맞는줄 알았는데 전기도면에는 어린이집 냉… 더보기
외벽 메시 하자 유무
G 차차말론 | 댓글 1
안녕하세요 언제나 협회에 많은 도움을 받고있는 1인입니다 항상감사드립니다 저희집은 현재 건축완공 준공접수 진행중인 1층 콘크리트 2 ,3층 목조로 이루어진 3층 단독주택입니다 다름… 더보기
복도식 아파트 복도 크랙 누수 셀프 보수 문의
G 백세주 | 댓글 3
안녕하십니까. 20년차가 넘어가는 복도식 아파트에 거주 중 입니다. 아파트 측에서 작년에 전체 외벽 도색을 했음에도 불구하고 최근 비가 많이 오다 보니 복도의 벽면에 있는 크랙에서… 더보기
천장 스프링쿨러 케이스 빠지고 바람이 불어요
G 천장바람 | 댓글 1
천장 스프링쿨러 케이스 빠지고 바람이 불어요 스프링쿨러쪽 케이스 빠진곳 석고보드쪽에 라이터를 갔다 대면 불이 꺼져요 천장에서 바람이 불다니 이거 하자 아닌가요?
PL창의 변형과 공극상태 하자 질문입니다
G 정창권 | 댓글 3
안녕하세요. 신규 아파트 입주 1년 정도 됐습니다. PL하부창의 변형이 되었는데요... 2가지 PL 하자에 대해 궁금하여 글을 씁니다 1. PL창 하부 변형 쉽게 말하면 배가 부른… 더보기
창호 안전난간 누수 결로 ?
G 차차말론 | 댓글 4
목조주택 신축중 법에의해 큰창호 앞쪽에 안전난간을 설치하게됐습니다 벽에 15센티 정도 피스를 박아 고정하더군요 완공후 이사하면서 이사짐을 창호를 통해 넣으려고 빼던중 고정없이 그 … 더보기
아파트 누수 원인 문의
G 박준규 | 댓글 1
안녕하세요. 아파트 천장누수가 발생하였습니다. 이로인한 원인 추정이 사설업체와 시공사가 상이하여 무엇원인인지 회원님들께 문의드립니다. 해당내용 공유
거실 창문 하단부 벽지 누수 인지 확인 부탁드립니다~
G 밍이마미 | 댓글 3
안녕하세요~ 어렵게 마련한 첫 집 하자 문제로 몇 날 몇 일을 검색하다 이 사이트를 발견하게 됐습니다. 부디 많은 답변 부탁드립니다. 저는 현재 5년차 아파트(2016.08준공) … 더보기
창틀과 벽의 빗물누수 문의드립니다.
G 정민 | 댓글 20
이사후 두달동안 빗물누수로 답답한 상황입니다. 베란다와 방벽 (창문) 에 빗물누수다 계속되고 있는데요, 외부 코킹 문제라 하여 한달전 외부코킹 작업 했으나 해결되지 않고 최근 비가… 더보기
이것이 수격현상에의한 소리인가요?
G 만두 | 댓글 7
안녕하세요 몇개월째 탁탁쿵쿵 소음으로 고통받고 있는 사람입니다. 우퍼로 인한 층간소음이라고 생각했는데 혹시 수격현상에 의한 소리일 수도 있지 않을까 하여 문의드립니다. 소리가 나는… 더보기
청고벽돌로 시공된 벽면의 창호 부위 누수 문제
G 셩지몽 | 댓글 11
안녕하세요. 전부터 꿈이던 내 집 짓기에 성공하여 행복한 나날만 기다리고 있었던 1인입니다. 그런데 준공난 지 3개월도 되지 않아 창호 주위로 누수가 발생하고 있어 답답한 마음에 … 더보기
아파트 탑층 창틀 윗부분 누수 문의
G 누수좀 | 댓글 18
안녕하세요. 저는 아파트 탑층에 거주하고 있습니다. 이사온 이후 처음에는 인지하지 못하였으나 시간이 지나면서 비가 오면 창틀 상단부 못에서 비가 동영상과 같이 떨어지는 것을 확인하… 더보기
신축아파트 진동소리 질문드립니다.
G 덜덜 | 댓글 5
신축아파트에 입주한지 채 한달이 되지 않는 20층 입주자입니다. 주기적으로 저주파 소음같은 울리는 소리가 나는데, 원인을 짐작할 수 없어 문의드립니다. 소리가 커서 잠들때 방해될 … 더보기
온돌마루 변색관련 문의드립니다
G 검은마루 | 댓글 1
안녕하세요 문의드립니다! 온돌마루 변색은 하자가 아니라 자연현상인가요? 누수는 아닌거같구요.. 짐있던 부분만 검게 변색이 됐던데 매도자 측은 햇빛을 받으면 다시 돌아온다고 대답을 … 더보기
우수관 결로 하자인가요?
G 야사기 | 댓글 5
아직 입주 전인 신축아파트인데, 이틀전 비가 많이왔을때 우수관을 보니, 성에가 낀것처럼 우수관이 차가워보여 만져보니 물방울이 맺히고 흐릅니다. 우수관 윗쪽에서 천장쪽에서 흐르는 것… 더보기
1층 세대 진동
G 수영 | 댓글 3
안녕하세요. 1층에 현재 살고 있으며 저번에 알 수 없는 진동과 관련하여 글을 올린 적이 있습니다. 도로 쪽에 있는 방에서 언젠가 알 수 없는 진동이 시작이 되어서 2층에서 내려오… 더보기