하자관련 질문/사례
목조주택 화장실 냄새
G 엑스 | 댓글 4
일전에 지붕 방수 문제 때문에 문의 드렸던 사람입니다. 1층 화장실에서 냄새가 납니다. 정화조 냄새는 확실이 아니고 젖은 나무 냄새 같습니다. 화장실 문을 열어두면 옅어지는데 두어… 더보기
천정 위쪽 안방 벽면 미장
1 록키 | 댓글 11
안녕하세요,입주 6개월 차 안방 천장 누수가 있어 천장을 열었다가 벽 벽돌이미장이 안되어 있는 것을 확인하였습니다. 혹시 이 부분이 하자인지요? 참고로 이쪽 벽면이 안방 욕실과 연… 더보기
발코니 확장 천장단열 어떻게해야 할까요?
G 조현준 | 댓글 1
안녕하세요. 발코니 확장 공사를 했는데 천장단열에 문제가 있는듯해서 질문 좀 드리겠습니다. 사진에 표시한 부분이 내부 샤시가 있던 자리로 콘트리트벽이 다른곳보다 70mm 정도 내려… 더보기
아파트 벽면 누수
G namratha | 댓글 3
안녕하세요. 누수 문제로 의견 구합니다. 20년된 계단식 아파트 9층 5호라인인데, 8층 5호라인 벽에 누수가 있다고 합니다. 누수는 1년 전 8층 집주인이 아파트를 매수한 때부터… 더보기
231번 바닥 모서리 결로... 재문의...
1 Cuby | 댓글 6
밑에231번글 문의드렸던 사람입니다.집이 제가 직접 지은집이 아니라... 딱히... 저도 눈에 보이는것 이외에는 잘모르는 터라...뭐 그렇다고 일반 직장인은 아닙니다. 건설플랜트.… 더보기
난방배관 소음 도와주세요
1 공실이 | 댓글 2
1년전 3층 상가주택을 신축한 건축주입니다원인 모를 소리때문에 미치겠습니다거실빼고 난방을 하면 탁 탁 퍽 소리가 방바닥에서들려옵니다 잠을 이루지 못할정도이며 거실을 제외한모든 방에… 더보기
하자사례 욕실천장결로 글올리신분과 유사합니다
G 김순정 | 댓글 11
17층 최상층입니다. 18년 2월 입주시기에 아이학교문제로 입주하지못하고 올해 19년 1월 5일 입주했습니다. 1년 비워두는 동안 인테리어를 했고 작업중 부부욕실 천정에 심한 결로… 더보기
겨울 외풍이 느껴집니다
G 엑스 | 댓글 6
목조주택이고 2016.03월에 준공했습니다. 침실 창가쪽에서 잠을 자는데 찬기운이 느껴집니다. 보일러 컨트롤러는 27~8도 까지 올라가는데 창가쪽은 찬기운이 느껴지고 이불밖으로 몸… 더보기
누수 등의 목조주택 하자에 대한 의견 요청
1 bbangdae | 댓글 20
비밀글입니다.
싱크상부장 옆면 및 렌지후드 환기구 결로
G 제이 | 댓글 8
안녕하세요, 주방 싱크대가 북측 외벽에 면해있습니다. 실제 북측벽에서 물이 흘러내리거나 하는 상황은 아닙니다. 그런데 다용도실과 면한 옆면에서 결로로 물이 흘러내입니다. 1. 다용… 더보기
창문 열손실 및 벽체 관련하여 질문 드립니다.
G 열손실 | 댓글 9
안녕하세요. 궁금한게 있어서 이렇게 질문을 또 드립니다. 1. 창문 유리인데, 모서리 부분이 다 열손실이 심한가요? 온도차가 많이 나네요. ( 보강 방법이 따로 있을지 궁금합니다.… 더보기
보이지 않는 곳에 대한 배려심이 부족했던 안타까운 사례
2 프라즈냐 | 댓글 2
위 집은 저희집 안사람과 지척에 살고 있는 한 지인분의 주택 지붕 사진입니다.문제 하나 나갑니다. 위 집에 있어, 문제가 되는 부분은 무엇일까요?그리고 해당 문제로 인해서 발생할 … 더보기
빌라 필로티 2층 결로 공사에 대해 질문입니다.
1 recht | 댓글 5
전형적으로 필로티 2층 외벽쪽 모서리에서 심하게 결로가 생기는 현상을 겪고 있습니다. 주로 바닥에서 시작되어 벽으로 올라타는 형태를 띠는 것 같습니다. 여기에 난방관도 촘촘히 깔리… 더보기
바닥 및 바닥벽면 결로 현상
G 임여원 | 댓글 6
지은지는 20년 넘은 2층 짜리 단독주택의 1층에 4개월전(작년 9월)에 전세로 들어왔습니다. 지하에는 두 가구, 저는 1층에(1층에도 두가구), 2층에 한가구가 살고 있습니다. … 더보기
바닥 모서리 결로...
1 Cuby | 댓글 4
올겨울 지내보니 특정구역 모서리 부분에서 바닥결로가 생겨 이렇게 문의드려 봅니다.모서리 부분에서 결로가 생기더군요. 거실 외벽쪽을 가까이서 찍은것입니다.적벽돌 부분이 거의 거실 바… 더보기
단열재를 감싸고 있는 비닐이 찢어졌습니다.
G 질문자 | 댓글 3
안녕하세요. 저희 집이 인테리어 공사 중인데요(9년된 아파트입니다) 오늘 외부와 맞닿아 있는 벽의 석고보드 안쪽으로 전기배선을 넣는 작업을 했습니다. 저녁에 퇴근 후 확인해 보니,… 더보기
이집 내일 계약해더될까요 곰팡이
G 히히 | 댓글 2
계약을 하려합니다. 투룸이고 거실과 분리형입니다.. 근대 집주인이 방두개 전부다 창문바로 밑에 장판코너쪽에 관리를 잘 안하면 곰팡이가 생긴다고 하네요. 방두곳 창문을..자세히보니 … 더보기
로이유리 코팅면 관련해서 질문 드립니다.
G Mr.Guy | 댓글 5
안녕하세요. 로이유리 자료를 공부할겸 찾아보다가 코팅면 테스트 할수 있는 방법이 나오더라고요. 현, 복층유리로 구성 되어 있으면, 외창 (로이) / 내창 (투명) 으로 배치 되어 … 더보기
로이유리 간봉 및 마감재 관련해서 질문 드립니다.
G Mr.Guy | 댓글 9
안녕하세요. 현재 입주한지 1년 된 신축 아파트 입니다. 지금 적용된 창호 유리는 E.Max Club 진산복층유리 입니다. 외창은 로이유리 , 내창은 복층유리 로 설치 되어 있습니… 더보기
혹시나 질문을 드립니다(저도 반신반의하고 질문드립니다)
2 긍정맨 | 댓글 4
먼저 새해 복 많이 받으시고요, 새해에 또 질문을 드리게 되었습니다해당 현장은 아파트 계단이며,사진은 우천시 찍은 것이 아니라, 맑고 건조한 겨울날 찍은 사진입니다그림에서 보시듯이… 더보기
신축 목조주택 2층 바닥 틈새 바람 및 이물질
2 아도라 | 댓글 14
안녕하세요~금년 여름에 집을 짖고 9월쯤 입주한 목조 신축 주택입니다.벽체 구성은벽돌 + 공기층 + 레인스크린 + TNG + 수성연질폼 & 스터드 6" + OSB + 벽지이… 더보기
거실 창틀 위쪽에 물 고임
G Lifeclue | 댓글 1
안녕하세요. 2년 정도 된 신축 빌라에 이사 온 세입자입니다. 창틀 왼쪽으로 물이 새서 좀 살펴보았더니 창틀 위에 물이 고이는 것 같습니다. 최근에 비는 오지 않았기 때문에 외부에… 더보기
신축 아파트 욕실 소음 질문드립니다.
G 김군 | 댓글 9
안녕하세요 인터넷에서 욕실소음 문제를 찾다가 알게되어 글을 남깁니다. 입주 2년차 신축아파트이며, 안방에서 거주시, 위아래 옆집 일상 소음이 유입됩니다. 욕실 배관을 타고 내려오는… 더보기
집이 너무 건조한데 가습기를 풀가동해도 20%네요.
G 신종호 | 댓글 2
25도인데도 습도가 20%입니다. 가습기를 돌려도 습도 변화가 1~2%정도뿐이네요. 무엇이 문제인지 모르겠습니다. 너무 건조해서 불편함이 너무 많네요 ..