하자관련 질문/사례
화장실 띵띵띵 소음
G 장수동 | 댓글 1
화장실 갑자기 천장에서 띵띵띵 소리가 나는데 이게 멀까요? 엘레베이터 소리인줄 알고 나가봣는데 엘레베이터는 중지중이고요. 저녁에만 나는줄 알았는데 하루종일 소리가 나내요 저녁에 잠… 더보기
리모델링으로 인한 아랫집욕실손상
G 백세진 | 댓글 1
저희가 전체리모델링 진행중인데 9월25일에 시작했고이제 장판과,조명만 하면 끝나는 마무리단계에 있습니다~그런데 오늘아랫집 분이 인테리어사장님께전화해서 공사진동으로 욕조와 바닥 이음… 더보기
누수로 인한 곰팡이..미치겠습니다..
G 김기덕 | 댓글 8
안녕하십니까!최근 아파트 신혼집을 리모델링 하고나서 벽지에 곰팡이가 나타나 석고벽을 뜯어내고 관리실 직원들과 리모델링 업자 누수탐지기사 이렇게 현장에 방문하였습니다.그런데 석고벽을… 더보기
분배기에서 나는 소음 해결 방안 없을까요?
G 분배기소음 | 댓글 10
지역난방을 하고 있는 아파트 싱크대 분배기에서 나는 소음입니다. (동영상 참고)2년전에 이사와서 겨울철 난방 소음때문에 스트레스를 많이 받고있네요.여기저기서 찾아보고 밸브하나씩 돌… 더보기
방바닥이 으스러져서 질문드립니다
G 김씨 | 댓글 6
저는 1990년에 지어진 건물에 3층에 사는 세입자 입니다 1년 7개월째고요방 벽면에서 30cm~60cm 사이 바닥을 밟으면 으스러지는 소리가 소리가 나고 짓이기면움푹파입니다보통 … 더보기
외벽 마감 하자 질문드립니다.
G 호텔 | 댓글 4
영상을 캡쳐한 이미지라 화질이 좋지 않습니다. 양해바랍니다.숙박시설의(9층 건물의 9층) 외벽 마감이 뜯겨 나갔습니다. (드라이비트로 알고 있습니다)그런데 상단의 금과 마감재가 떨… 더보기
옥외 바닥 보수 관련 질문 드립니다.
G 지수 | 댓글 2
안녕하세요. 질문 좀 드릴께요.1층 옥외 바닥 (건물과 도로 경계석 사이) 이 옆집 공사로 심하게 깨져서, 보수 하려 합니다.깨진 부위는 대략 1.3m2 정도 됩니다. 원래 마감은… 더보기
입주한지 한 달, 유리 금간것 발견했는데, 봐주시면 감사합니다
G 김진선 | 댓글 1
입주한지 한 달 되었습니디 (신축)베란다로 나가는 창문에 금간 걸 오늘 발견했습니다.하단에 작게 있어서 눈에 안띄는데처음부터 있던건지,아니면 제가 입주하고나서 생긴건지 모르겠습니다… 더보기
30년된 5층 짜리 아파트 누수 관련 질문 드립니다
1 다온이 | 댓글 1
5층짜리 30년된 아파트 4층에 살고 있습니다.비바람이 세게 부는 날이면 누수가 발생합니다첨부된 사진에서 보듯이 우수관쪽 천장 벽면이 심하게 젖고 곰팡이 피고 큰방도 젖고 곰팡이 … 더보기
창틀 누수 원인이 알고싶어 문의드립니다.
G 뽀야 | 댓글 3
오피스텔이고요.작년에 비바람이 아주 심하게 부는 날에 창틀 주변으로 비가 새어들어오기 시작했습니다.그래서 작년에 창틀 벽 부근에 방수 페인트를 칠했고요.집 안쪽에서 바깥 창틀쪽으로… 더보기
결로공사 후 천장 도배지가 울었는데 문제 없는 걸까요
G ns5135 | 댓글 5
안녕하세요.원룸형 오피스텔에 3년째 거주중인데 겨울철마다 결로현상이 반복되면서 곰팡이가 심하게 퍼졌습니다. 창(대략 가로 190 세로 160) 이 있는 벽쪽이 가장 심했고, 가장 … 더보기
집 모서리 스타코가 갈라지고 있어요
G 현진 | 댓글 3
외부가 스타코로 마감된 제주의 타운하우스에요작년 연말부터 (입주 2년) 모서리 부문이 터지기 시작했고지금 심한 부분은 스타코가 떨어지고 있어요설계 도면을 보니 와이어 메쉬를 쓰고 … 더보기
집 누수 관련 해서 질문 드립니다
1 다온이 | 댓글 1
30년 넘은 5층짜리 아파트인데 저희집은 4층입니다.비 많이 올때 ,비도 많이 오고 바람도 많이 불때 베란다 쪽 우수관이랑 작은방 왼쪽벽 구석에 누수가 발생합니다.첨부 사진에서도 … 더보기
누수일까요 결로일까요?
G 진이맘 | 댓글 1
거실 천장인데 조명도 떨어진상태입니다
식당 국솥 뒤 타일 들뜸 발생 질문
G samgomgo | 댓글 1
안녕하세요능력자분들의 도움을 얻고자 이렇게 글을 올립니다.지난 2018년 12월에 준공된 현장입니다. 아래 사진과 같이 식당에 타일을 시공했는데요, 국솥있는 쪽 타일에 문제가 생겼… 더보기
베란다 쪽 균열 및 누수 문제
1 bigmaster | 댓글 5
보시면 알겠지만 콘크리트 내벽 균열로 인해 비오늘 날에 누수가 일어나는 상태입니다.해당 부분은 어떻게 수리해야하나요?
벽과 몰딩 틈새 보수 문의입니다.
1 더쿠 | 댓글 5
안녕하세요.얼마전에 오래된 빌라에 전세로 들어왔는데 벽에서 바퀴벌레 한 마리를 발견했습니다.도배는 한 번 새로 한 것 같아서 안심하고 있었는데, 자세히 보니 아래 사진들처럼 커텐을… 더보기
실외기실 하부 누수 흔적
G 밀리언즈 | 댓글 1
안녕하세요.공동주택에 살고 있는 입주민 입니다.이번에 태풍이 와서 자세히 보니 실외기실 갤러리창 하부 벽(시멘트)에 누수 흔적이 있습니다.현재 실외기는 설치 되어 있는 상태입니다구… 더보기
아파트 확장 공사 하자사례
G 정광호 | 댓글 2
정도의 차이는 있겠지만..많은 분들이 유사한 하자를 겪고 있을 것이라고 생각됩니다.상기사진은 17년된 아파트의 거실 베란다확장부분입니다문의결과 아랫층은 확장을 하지 않았으며 윗층은… 더보기
배관소음 빼문에 문의 드립니다.
G 김경희 | 댓글 1
2017년에 다가구 주택을 소규모 건축업자에게 맞겨서 10월에 준고입주해서 거주 하고 있습니다.저희가 2층에 거주하고 1층에 세가구를 세를 주고 있는데요.화장실과 세탁기 사용시 배… 더보기
다용도실 페인트 들뜸현상
1 다이슨 | 댓글 3
안녕하세요3년차 아파트 다용도실입니다.얼마전(2019. 9.3) 다용도실 확인중 천정과 벽체 페인트 들뜸 현상을 발견했습니다.1. 천장 : 콘트리트에 페인트 마감, 페인트 들뜬 부… 더보기
주택 하자 진단 관련 문의
G 김진호 | 댓글 3
안녕하세요 작년 집을 짓기 시작하면서 여기서 많은 도움을 받아서 감사한 마음을 갖고 있습니다시간없으신분들을 위해.....염치불구하고 결론부터 말씀드리면,1. 시공사의 자금부족을 사… 더보기
샷시와 터닝도어 잠금장치 부분이요
G positiveok | 댓글 2
안녕하세요 샷시 교체후 창문 사이 알루미늄 간봉이라고 하던데 검은 줄 같은게 있습니다 처음엔 유리에 금이 간 건줄 알았는데요 금이 간거 같지는 않고 줄같은게 있는데요 저 부분이 문… 더보기
천정 도배 하자인가요?
G positiveok | 댓글 2
안녕하세요 천정 도배한 부분이 울퉁불퉁합니다 - 요철이 아니라 새로 도배한 아래부분에기존 벽지 뜯겨진 자국이 그대로 드러납니다 이런 상태가 방천정은 매끈한데 거실 천정 전체에 걸쳐… 더보기