하자관련 질문/사례
로이유리 여부 확인 부탁드려요
1 모라고수 | 댓글 3
수원시의 이번에 입주하게 되는 아파트인데요 그런데 먼저 입주한 사람들 말을 들어보면 아침에 바깥창에 습기가 차는 현상이 많이 일어난다고 하네요.. 라이터 불빛으로 보면 안쪽창은 3… 더보기
원인을 알고 싶습니다.
1 우야꼬 | 댓글 18
첨부 사진과같이 도배 중간에 분홍색이 나타났습니다.압출법 방습판 위에 도배를 하였습니다.자재때문인지 아님 도배풀이 문제인지 궁금합니다.발생원인을 알고 싶습니다.
상가 건물 누수질문드립니다
2 긍정맨 | 댓글 11
상가에 임대차 계약을 했습니다.그리고, 아뿔싸 상가천정부에서 물이 떨어지는 곳이 6군데 였습니다(오래된 건물이라)주인분께서 말씀하시기로는 지난 2018년 12월에 인테리어를 했는데… 더보기
아파트의 전열교환기 흡배기구와 보일러 배기통의 위치에 대해
G 배승현 | 댓글 12
그림과 같이 보일러 배기통과 전열교환기의 흡배기구의 위치가 매우 가깝게 시공되어 있거나 시공 될 예정입니다.입주민들이 염려하는 부분은 전열교환기를 사용할 때 보일러의 배기가스가 실… 더보기
로이유리 위치에 따른 하자관련
G 신근식 | 댓글 4
1. 복층 및 3복층 유리에 로이코팅 위치에 따라 하자사항이 발생한다고 "주거와 업무시설 유리의 로이코팅 위치"에 명기되어 있는 내용을 보면 열파괴현상이 발생한다고 되어있는데 그런… 더보기
방 양쪽 벽면 곰팡이 및 물기 문의그립니다.
1 달콩맘 | 댓글 21
안녕하세요? 작년 2월 입주한 신축 아파트인데요.저희집은 37층 건물에 10층에 거주하고 있고요, 작은방의 문제의 부분은원래 붙박이장이 있던 부분인데요. 입주 전 인테리어 업체를 … 더보기
신축빌라 결로현상 곰팡이 피해 (내벽은 단열시공을 않해도 된다..?)
G 오정태 | 댓글 15
안녕하세요. 신혼부부매입임대로 들어가 부천에 살고있는 입주자 입니다. 현재 1동 8가구 중 저를 포함 4가구만 입주되어있는 상태 입니다. 모두 첫입주자 입니다. 제가 제일 먼저 입… 더보기
신축빌라 최상층 천장 한가운데에 결로현상 하자인지.. 제 과실인지..
G 최승 | 댓글 21
안녕하세요작년 6월경 준공이 떨어진 건물이고 입주한지는 이제 4개월이 좀 넘은 신축빌라 최상층 입주민입니다.한달 전 쯤부터 주방옆 천장벽지가 변색이 된다 싶더니 점점 변색구간이 늘… 더보기
고정창 배수홀(물구멍)관련 질문을 드립니다.
1 정광은 | 댓글 4
안녕하세요.항상 검색으로 좋은 글을 많이 읽었는데, 문의 드리고 싶은 것이 있어서오늘 가입 후 질문을 올려봅니다.날씨가 춥습니다. 감기 조심하시고 하시는 일 잘 되시기를 기도해 봅… 더보기
숨김 거터 누수
G 관리자 | 댓글 7
비밀글입니다.
벽 누수
G 질문 | 댓글 1
얼마전에 우연히 위를 보니 화장실 문 옆 벽이 저렇게 되어 있어서 깜짝 놀랐습니다. 연휴라서 아직 관리사무실에 말 안했는데 수리를 위층이 해야 할까요? 아니면 제가 해야 할까요?
몰탈혼합용 방수제와 자동수평몰탈 섞어도 문제 없을까요?
G 김기사 | 댓글 3
하지정리와 방수 목적으로 '씨카 라텍스' 같은 몰탈혼합용 방수제를 알아보고 있는데 초보고 해서 손미장이 미숙해서요. 1. 혹시 몰탈혼합용 방수제와 자동수평몰탈을 섞어서 작업해도 문… 더보기
아파트 방 코너 결로 문의
1 마세 | 댓글 5
안녕하세요 사이트에서 많은 정보를 얻고 있습니다1년 반정도 된 신축에 입주해있는데 방 코너에서 결로가 발생하여 3번정도의하자보수를 받았습니다.3번째 보수를 받았는데 이 정도면 결로… 더보기
창호(로이유리) 마감 실리콘 관련해서 궁금한게 있습니다.
G 빠마총각 | 댓글 4
안녕하세요. 입주후에(1년) 자세히 안봤는데, 오늘 외창에 물기가 생겨 닦다가 각 유리(로이유리) 마감 실리콘이 조금씩 벗겨지겨나 불량인 부분이 있더라고요. 이때, 궁금한점이 이중… 더보기
샤시 내창 안쪽 결로가 있어요
G 박정민 | 댓글 8
안녕하세요 샤시 결로에 관해 궁금한게있어서 글을 올려보게되었습니다. 작년 11월에 지은지 12년정도된 아파트에 올 리모델링 후 이사했는데요. 안방에 북쪽에 베란다가 있는데 내창 안… 더보기
아파트 방 마루 습기차는 현상 원인 문의
G 황의민 | 댓글 2
1. 입주한지 5개월된 10층 아파트 입니다. 2. 20대 후반의 아들이 사용하는 작은방이 아침에 이불을 걷어내면 축축하다 못해 흥건할정도로 젖어있어, 첨에는 젊은 아들이 열이많아… 더보기
목조주택 화장실 냄새
G 엑스 | 댓글 4
일전에 지붕 방수 문제 때문에 문의 드렸던 사람입니다. 1층 화장실에서 냄새가 납니다. 정화조 냄새는 확실이 아니고 젖은 나무 냄새 같습니다. 화장실 문을 열어두면 옅어지는데 두어… 더보기
천정 위쪽 안방 벽면 미장
1 록키 | 댓글 11
안녕하세요,입주 6개월 차 안방 천장 누수가 있어 천장을 열었다가 벽 벽돌이미장이 안되어 있는 것을 확인하였습니다. 혹시 이 부분이 하자인지요? 참고로 이쪽 벽면이 안방 욕실과 연… 더보기
발코니 확장 천장단열 어떻게해야 할까요?
G 조현준 | 댓글 1
안녕하세요. 발코니 확장 공사를 했는데 천장단열에 문제가 있는듯해서 질문 좀 드리겠습니다. 사진에 표시한 부분이 내부 샤시가 있던 자리로 콘트리트벽이 다른곳보다 70mm 정도 내려… 더보기
아파트 벽면 누수
G namratha | 댓글 3
안녕하세요. 누수 문제로 의견 구합니다. 20년된 계단식 아파트 9층 5호라인인데, 8층 5호라인 벽에 누수가 있다고 합니다. 누수는 1년 전 8층 집주인이 아파트를 매수한 때부터… 더보기
231번 바닥 모서리 결로... 재문의...
1 Cuby | 댓글 6
밑에231번글 문의드렸던 사람입니다.집이 제가 직접 지은집이 아니라... 딱히... 저도 눈에 보이는것 이외에는 잘모르는 터라...뭐 그렇다고 일반 직장인은 아닙니다. 건설플랜트.… 더보기
난방배관 소음 도와주세요
1 공실이 | 댓글 2
1년전 3층 상가주택을 신축한 건축주입니다원인 모를 소리때문에 미치겠습니다거실빼고 난방을 하면 탁 탁 퍽 소리가 방바닥에서들려옵니다 잠을 이루지 못할정도이며 거실을 제외한모든 방에… 더보기
하자사례 욕실천장결로 글올리신분과 유사합니다
G 김순정 | 댓글 11
17층 최상층입니다. 18년 2월 입주시기에 아이학교문제로 입주하지못하고 올해 19년 1월 5일 입주했습니다. 1년 비워두는 동안 인테리어를 했고 작업중 부부욕실 천정에 심한 결로… 더보기
겨울 외풍이 느껴집니다
G 엑스 | 댓글 6
목조주택이고 2016.03월에 준공했습니다. 침실 창가쪽에서 잠을 자는데 찬기운이 느껴집니다. 보일러 컨트롤러는 27~8도 까지 올라가는데 창가쪽은 찬기운이 느껴지고 이불밖으로 몸… 더보기