하자관련 질문/사례
오피스텔 창호에 덧창 설치 하자 문의입니다
G 질문자 | 댓글 3
기존 창호에 결로가 너무 심하여 창호 프레임에 유리를 덧데었습니다. 프레임에 알미늄 프레임을 그냥 올리고 나사로 고정하고 코킹을 쐈는데요... 이것마저 똑바로 치수를 못 재어서 틈… 더보기
옥상방수_태양광패널_스틸방수
G 백건우 | 댓글 5
바로 아래, 옥상방수를 진행하는 동영상을 올렸습니다. 이어서, 어제까지의 작업을 동영상으로 올립니다. 저는 지금 두 가지 방식의 방수공사를 두고 갈등하고 있습니다. 하나는 전통적인… 더보기
슬라브 옥상 단열과 방수 공사
G 백건우 | 댓글 8
안녕하세요. 이곳에서 건축과 관련하여 많은 도움을 얻고 있습니다. 제가 이번에 옥상 슬라브 방수 공사를 다시 하고 있어서 몇 가지 도움을 얻고자 글을 씁니다. 먼저 지금까지의 상황… 더보기
이중창에 로이유리가 어긋나게 설치되어 있는거 하자인가요??
G 새 아파트 입주민 | 댓글 4
안녕하세요. 처음에 설계/시공관련 질문 게시판에 글 올렸는데 성격이 안 맞는거 같아 여기로 다시 올립니다. 이번에 제가 새 아파트로 이사를 가는데 설치된 로이유리 위치가 상이하여 … 더보기
안방 창문 틀과 거실 창틀 누수 문제로 너무 스트레스 받아 문의해요.
G 김형순 | 댓글 2
안녕하세요... 저희는 2015년 말 쯤 완공된 빌라의 최상층을 매매하여 입주했습니다. 총 4층 건물에 옥상층인데 입주한 지 얼마 되지 않아 장마에 빗물이 사진처럼 똑똑 떨어지더군… 더보기
시스템 창호 문제
G 김재희 | 댓글 1
안녕하십니까? 인테리어를 하면서 창호 시공을 공부하고 있습니다. 시공한지 4년된 앤썸 케멀링 시스템 창호인데 창틀 아랫부분이 바깥쪽으로 8~10mm정도 밖으로 밀려나왔습니다. 모서… 더보기
골조공사 후 누수
G 나무 | 댓글 4
안녕하세요. 올 7월중순부터 철근콘크리트로 2층 주택을 짓고 있는 건축주입니다. 8월중순쯤 일체타설형으로 골조공사를 마무리 하고 시멘트 흘러내림과 틈사이를 연질폼으로 메우로 잠시 … 더보기
지하주차장 하자 관련 질문입니다
2 긍정맨 | 댓글 18
입주한지 만 5년이 경과한 현장입니다 무슨 문제인지 지하주차장 바닥이 일어나는 현상이 있습니다 1. 바닥 마감시공의 문제일까요 2. 전면적인 부실시공일까요 3. 결로수에 의해 콘크… 더보기
샷시 시공 후 빗물소리
G 정미경 | 댓글 1
안녕하세요 이사하면서 올 수리를 하고 샷시도 교체했습니다 그런데 작은방베란다창이 반창인데 비만오면 온집안에 똑똑똑똑 빗물소리가 장난아니예요 제가 보니 샷시 프레임이 바깥으로 조금 … 더보기
옆집에서 세탁기를 돌릴 시 방에서 물이 유입 되는 소리(?)가 들려요..
G 김나래 | 댓글 2
지어진지 15면 정도 된 아파트입니다. 구조는 복도 식고, 베란다가 위급 시 옆집으로 탈출을 하기 위하여 칸막이 구조로 되어 있어서 베란다 문을 열고 있으면 옆집이 세탁기를 돌리는… 더보기
옆집에서 세탁기를 돌릴 시 벽에서 물 유입되는 소리(?)가 심하게 들립니다..
G 김나래 | 댓글 1
지어진지 15면 정도 된 아파트 입니다. 구조는 복도식고, 베란다가 위급시 옆 집으로 탈출을 하기 위하여 칸막이 구조로 되어 있어서 베란다 문을 열고 있으면 옆집이 세탁기를 돌리거… 더보기
목격자
1 감자고구마 | 댓글 1
안녕하세요~ 더운 날씨에 고생 많으십니다. 궁금한 문제점이 하나 있어 문의 드립니다. 주택단지인데...앞집 건축중인 집을 항상 지나다니다 목격하게 되었습니다.건물 뒷쪽이 인도 보다… 더보기
스타코 크랙
G 장도리 | 댓글 3
안녕하세요. 평소 협회의 도움에 감사드립니다. 제가 신축 목조주택을 구매하게 되었는데 지은지는 1년 정도 되었습니다. AS 기간이구요... 문의 드릴것은 스타코 마감의 벽면 코너부… 더보기
온돌마루 관련 문의드립니다
2 긍정맨 | 댓글 8
안녕하세요입주한지 만 5년 6개월쯤 된 그리고 제가 이 집에 살게 된 지는 1년 2개월 지난 아파트입니다아파트 바닥에 온돌마루가 시공되어 있습니다습기와 외부충격에 약하다는 얘기를 … 더보기
외벽 크랙관련질문입니다
2 긍정맨 | 댓글 2
안녕하세요항상 많은 도움 좋은 글 잘 읽고 있습니다입주한지 6년차인 브랜드아파트입니다아파트 외벽에 보니 사진과 같은 증상들이 발생해 있습니다건물의 시간 흐름에 따른 노후화 및 건물… 더보기
천장 뿜칠부위에 발생한 검은색 물질(?)의 원인
1 리동 | 댓글 2
안녕하십니까 궁금한 것이 있어 질문을 드리려고 합니다 ㅠㅠ사진은 작년 5월에 준공된 지상 주차건물(6층규모)의 1층 천장 부위입니다외기 개방되어있는 건물이고 뿜칠만 되어있는 상태인… 더보기
벽에서 탁 또는 꿍 같은 소음 질문.
G 최군 | 댓글 11
복층형 원룸에 살고있는 세입자입니다. 2주전부터 잠을자는데 머리 맞은편 바로옆 벽에서 꾸릉? 소리가 날때도있고, 전기튀기듯이 탁 소리가 나기도하고 엄청크진 않지만 불규칙적이고 주기… 더보기
새아파트 작은방 벽면 중앙 누수(벽지 젖음)
1 양식 | 댓글 1
안녕하세요?이번에 새로 분양받은 아파트인데 작은방 쪽에 벽면 중앙이 젖어있는 현상을 발견했습니다.벽지 중앙에 젖어있고요. 아파트 담당자말로는 자재에서 물을 머금고 있다가 뿜어낸 현… 더보기
장기간 사용하지 않은 수도꼭지를 틀었을 때 물이 늦게 나오는 현상이 있습니다.
G 박태훈 | 댓글 1
지내는데 불편함은 없으나 궁금해서 여쭈어볼께 있습니다. 집 베란다, 욕실 등 여러곳에 수도꼭지가 여기저기 달려 있습니다. 물탱크를 사용하는건 아니고 상수도 배관과 직접 연결된 수도… 더보기
바닥(방통) 크랙은 어떻게 보수하는게 좋을까요?
G 최현우 | 댓글 9
모노륨 장판을 시공한 방이 있습니다. 시공후 1년 정도 지나니까 장판 이곳 저곳이 약간 들떠버리는 현상이 나타났습니다. 장판 가장자리를 조심스럽게 뜯어서 바닥부분을 살펴보니까 바닥… 더보기
안녕하세요,계단 색깔이 이상해서 질문올려보아요.
G 궁금합니다 | 댓글 9
안녕하세요.언제부터인가 저희집 건물의 계단 색깔이 점점 변색이 되고 이상해지는거 같아서 인터넷 검색을 하다가 우연히 이곳을 알게되어 질문을 올리게 되었습니다. 저희집 건물이 지은지… 더보기
작년에 지은 신축건물 창문틀에 물이 스며듭니다
1 dengus | 댓글 4
작년에 신축으로 빌라를 지었고 지금 문제가 발생한 집은 입주자가 없는 상태였으며 문제된 적은 없었어요.저번주부터 문제가 발생한 집에 입주하신 분께서 창문쪽에 축축한 현상이 있다하여… 더보기
샷시 누수원인을 알수있을까요?
G ohka | 댓글 5
수고하십니다. 다름이 아니라 너무 답답하고 궁금해서.. 누수원인 좀 여쭙고자 글올립니다. 20년된 4층 갈색벽돌 빌라입니다. 저희집은 3층입니다. 작년 4월쯤 안방 샷시교체를 한 … 더보기
샷시공사 하자질문
G 샷시질문 | 댓글 1
안녕하세요? 샷시관련 하자여부 질문드리려합니다. 아직 완료되지는 않았지만 아래 질문내용말고도 하자가 많아 질문드립니다. 질문내용1 우선 기존 집내부에서 사용하던 나무재질로된 문?(… 더보기