하자관련 질문/사례
목조주택 하자문의
G 이혜미 | 댓글 1
3층 테라스(외부) pvc방수 시트 처리 후 데코타일의 조립데크를 한상태인데.3층에 물구멍이 없어서 가장자리 구석에 물이 고이는 현상있습니다.이런경우에 어찌해야될까요?어제 조립데크… 더보기
거실 천장 누수인지 결로인지!
G 백형주 | 댓글 3
안녕하세요. 최근 발생한 아래층 7층에서 거실 천장에서 물이 샌다고 하여 내려가서 보았습니다. (참고로 저희집은 8층이며 아파트 구조는 계단식이며 7~8년정도 된 아파트 입니다) … 더보기
난방시 바닥에서 나는 "뚝.뚜둑.뚜드득" 소리
G 옵푸롱 | 댓글 2
17년 12월 말에 준공을 받았습니다. 바닥은 첨부사진처럼 작업후에 방통을 했습니다. 그런데 기름보일러 난방을 하자 바닥에서 "뚝.뚜득.뚜드득" 소리가 납니다. 바닥 마감재는 장판… 더보기
반지하 바닥 습기 공사 문의
G 김종옥 | 댓글 2
바닥습기 공사방법과 관련하여 인터넷 써치중 본사이트를 알게 되었습니다. 여러 다른분들이 올리신 여러사항에 대해서도 참고하고 공부가 많이 되었습니다. 우선 저의 경우에 대해 말씀드리… 더보기
리모델링 후 변기 문제 관련
1 양석훈 | 댓글 6
수고하십니다.집을 리모델링 했는데, 변기(투피스양변기)를 새로 시공 한 후 물을 내리고 나면물탱크 쪽 말고 볼일 보는 몸통쪽에 물이 너무 늦게 차오릅니다.일반적인 수준이면 괜찮은데… 더보기
타일 줄눈 하자
G yjy5594 | 댓글 5
안녕하세요 집 베란다 타일 줄눈이 이런식으로 피어올라있습니다.. 도대체 원인이 무엇인지 모르겠어요... 환경은, 직사광선이 심하고 온도가 높아요.. 회원님들의 의견 부탁드립니다.
거실 바닥 배관, 미장 관련 조언 부탁드립니다.
1 gwenn | 댓글 2
이사온뒤로 조금씩 셀프 수리중인 40년이 조금 안 된 주택입니다.거실바닥이 전체적으로 편평하지 않은데 유독 한쪽이 걸을때마다 삐걱대는 느낌이 나고, 장판아래로 습기도 약간 차서 배… 더보기
도움요청드려요.
1 김진영 | 댓글 6
오아시스를 발견한 마음으로 글 작성합니다.도움 부탁드립니다.ㅠㅠ-2017년 6월 준공된 건물입니다.-같은해인 2017년 9월에 제가 잔금을 치뤘습니다.(건물 시공은 B, 매도는A,… 더보기
도움요청드립니다~~
G 정미경 | 댓글 9
4월1일 저녁 6시경,tv놓는쪽 거실벽(안방벽과붙어있음) 중간에서 물이 스며드는게보이더니 또르륵또르륵 흘렀어요.아래쪽에 많이 흐를까봐 신문지 몇장을 대어놨더니 신문지가 젖는정도의양… 더보기
천창 주변부 들뜸 현상 어떻게 해야할까요?
1 이든아빠 | 댓글 4
입주 3년차 인데요다락에 천창이 설치되어 있습니다.작년부터 천창 주변부가 들뜸 현상이 있습니다.틈사이로 바람이 막 들어온다거나비가 샌다거나 하지는 않구요 (지붕은 징크)일단은 보기… 더보기
창호 관련하여 질문 드립니다.
G 김시영 | 댓글 4
안녕하세요. 리모델링한 단독주택의 창호와 관련하여 두 가지 질문이 있습니다. 첫 번째는 방의 프로젝트 창입니다. 규격은 16T 복층 유리로 되어 있고요. 창호가 상하단으로 되어 있… 더보기
원룸 고주파소음문제 문의드립니다.
G 이정민 | 댓글 3
3층원룸에서 3층에 현재 살고 있습니다. 어느 순간에 고주파음이 들립니다. 24시간 들립니다. 제가 사는 집에서 나는 소리는 아닌거 같습니다. (냉장고, 전기플러그, 안전기, 차단… 더보기
아파트 봉수문제 도움 부탁드립니다.
G Bellstone2 | 댓글 4
안녕하세요 이사온집 변기 봉수문제로 문의글 올립니다. 저희아파트는 지어진지 5년째이고 고층아파트입니다. 이사오고 매일같이 퇴근하면 냄새가 심하여 이리저리 찾아보니 변기 물이없어 냄… 더보기
난방배관소음? 수격소음?
1 비아 | 댓글 19
작년 이맘 때즘 이사를 온 후 원인 모를 소음에 시달리고 있습니다.소음은 화장실 벽면에서 딱딱딱 두드리는 소리가 납니다.났다가 안났다가 주기적으로 나며 아침과 낮에는 소리는 나지만… 더보기
[사진추가, 조언부탁요]부엌 천장에 물이 맺힙니다
G 감사합니다 | 댓글 5
현상은 아래와 같습니다 1. 96년 완공 아파트 25층 중 옥상 아님. 2. 98년 입주 이래 결로 사례 없었음 3. 2년전부터 주말에만 사용하고 도배 새로함 4. 18일까지 못보… 더보기
도와주세요
G 미치겠네 | 댓글 3
안녕하세요 큰맘먹고 글써봅니다ㅠㅠ... 신축아파트에살고있고요 신생아.5살딸 있습니다^^ 화장실을 가면 변기에 물이 살짝움직입니다 수초후 하수구에선바람이 잠시나오다가 펌프질하는소리가… 더보기
타일하자 크랙,터짐?에 원인과 대책질문입니다.
1 아우아 | 댓글 10
타일 하자 사례를 검색해보고 같은 내용이겠지만 아파트나 원룸등의 하자 사례는 있는데 상가쪽 자료는 없는거 같아서요상가 건물 화장실 타일이 크랙과 크랙이다 못해 타일이 파손될정도로 … 더보기
하자수리요청 방법과 대응
G 찌니네 | 댓글 1
안녕하세요~ 계약서를 자세히 적어놓지 못하고 무지한 상태에서 시작한게 잘못이란걸 뼈져리게 느끼며 글 적어봅니다. 회사가 서울에 있다보니 집 짓는 시골까지 자주 왔다갔다 못한 상황과… 더보기
화장실 오수 배관에 철근이 관통 했습니다.
1 산별바다하늘 | 댓글 1
안녕하세요?제가 집을 짓고 완공을 했는데 자꾸 화장실 배관이 막히는 문제가 발생해내시경으로 조사를 해본 결과 첨부된 사진에 직선으로 표시된 부분에 철근이 관통한 것으로 확인 되었습… 더보기
창호 질문 드립니다.
G 서지인 | 댓글 1
안녕하세요. 창호에 대해서 아는 게 없어서 시공업체에 답변도 잘 못하고 해서 문의드립니다. 입주한 아파트에 공틀일체형으로 발코니 창호 입니다. 거울에 추워서 창을 자세히 보다가 창… 더보기
바닥 누수후 습기 제거에 걸리는 시간
G 양수열 | 댓글 4
건축된지 2.5년된 주상복합 아파트(전용면적 142평방미터)에서 도배와 바닥재 교체 시공중에 이웃집의 냉수배관의 누수로 인해 저의 집 바닥의 80% 이상이 바닥으로 부터 3CM 이… 더보기
세라믹사이딩 하자관련문의 드립니다.
1 요것저것 | 댓글 3
공사가 미완료되어 잔금을 미지급 하였는데 시공자분께서 민사소송을 진행하여 협회회원님들께 문의드립니다.(목조 주택이며 16mm 사이딩 시공하였으며 건축면적30평입니다.)공사진행 사항… 더보기
화장실 리모델링 후 옆방 바닥 곰팡이 질문
G 오관 | 댓글 5
안녕하세요. 3년 전 리모델링 후 화장실과 접한 옆방 바닥에서 곰팡이가 자꾸 피어나서 검색 중에 이곳을 알게되어 글을 남깁니다. 3년 전 지어진지 20년된 아파트로 이사하면서 리모… 더보기
옆집과의 이격거리 문제로 인한 빌라건물 수정건
G 징이아빠 | 댓글 8
안녕하세요~~ 이곳 협회에서 정말 많은걸 깨닫고 배우고 갑니다. 건축하는 사람은 아닌데 관심이 많습니다. 지인들, 집짓는 회사 물어보면 일단 여기서 자문을 구하라고 자신있게 말씀드… 더보기