하자관련 질문/사례

아파트 균열 관련 질문 드립니다

G aew 3 366 2023.10.21 22:51
안녕하십니까 아파트 관련 질문을 드릴곳을 찾다 여기에 질문드려봅니다.

지금 거주하는 건물은 14년된 아파트 입니다 몇개월 전부터 가끔씩 구석 벽에서 따닥 거리는 소리가 

들려서 바람에 물건이 부딪히는가 싶었는데 최근에 소리가 나던쪽 벽을 보니 벽지 위로도 희미하게 보일만큼 금이 생겨 있었습니다.

2 - 복사본.jpg

이런 경우에는 놔둬도 될까요 아니면 보수공사를 진행해야 할까요?

Comments

9 잡자재 2023.10.23 21:47
도배를 새로하셨다면 도배지 혹은 초배지가 건조되면서 나는 소리로 추측됩니다. 크랙으로 보이는 부위도 도배지가 접착된 부분으로 추측됩니다. 도배를 새로한 후 난방시 도배지가 건조되면서 생기는 현상으로 구조적인 문제는 아니오니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.
G aew 2023.10.23 22:00
답변 감사합니다! 그러나 도배는 5년 된 벽지라 원인이 아닐 거 같습니다. 정확한 것은 벽지를 열어봐야 할 거 같은데 잘 보이는 부분이라 결정이 어렵네요.
M 관리자 2023.10.24 00:29
초배지가 겹친 곳이 아니라면, 결로방지 단열재 또는 이에 준하는 마감재(석고보드 등)이 서로 만나는 지점일 가능성이 높습니다.
구조적인 문제는 아니므로 소리가 거슬리는 것이 아니라면 그냥 두어도 무방합니다.