하자관련 질문/사례
거실 천장 누수인지 결로인지!
G 백형주 | 댓글 3
안녕하세요. 최근 발생한 아래층 7층에서 거실 천장에서 물이 샌다고 하여 내려가서 보았습니다. (참고로 저희집은 8층이며 아파트 구조는 계단식이며 7~8년정도 된 아파트 입니다) … 더보기
난방시 바닥에서 나는 "뚝.뚜둑.뚜드득" 소리
G 옵푸롱 | 댓글 2
17년 12월 말에 준공을 받았습니다. 바닥은 첨부사진처럼 작업후에 방통을 했습니다. 그런데 기름보일러 난방을 하자 바닥에서 "뚝.뚜득.뚜드득" 소리가 납니다. 바닥 마감재는 장판… 더보기
반지하 바닥 습기 공사 문의
G 김종옥 | 댓글 2
바닥습기 공사방법과 관련하여 인터넷 써치중 본사이트를 알게 되었습니다. 여러 다른분들이 올리신 여러사항에 대해서도 참고하고 공부가 많이 되었습니다. 우선 저의 경우에 대해 말씀드리… 더보기
리모델링 후 변기 문제 관련
1 양석훈 | 댓글 6
수고하십니다.집을 리모델링 했는데, 변기(투피스양변기)를 새로 시공 한 후 물을 내리고 나면물탱크 쪽 말고 볼일 보는 몸통쪽에 물이 너무 늦게 차오릅니다.일반적인 수준이면 괜찮은데… 더보기
타일 줄눈 하자
G yjy5594 | 댓글 5
안녕하세요 집 베란다 타일 줄눈이 이런식으로 피어올라있습니다.. 도대체 원인이 무엇인지 모르겠어요... 환경은, 직사광선이 심하고 온도가 높아요.. 회원님들의 의견 부탁드립니다.
거실 바닥 배관, 미장 관련 조언 부탁드립니다.
1 gwenn | 댓글 2
이사온뒤로 조금씩 셀프 수리중인 40년이 조금 안 된 주택입니다.거실바닥이 전체적으로 편평하지 않은데 유독 한쪽이 걸을때마다 삐걱대는 느낌이 나고, 장판아래로 습기도 약간 차서 배… 더보기
도움요청드려요.
1 김진영 | 댓글 6
오아시스를 발견한 마음으로 글 작성합니다.도움 부탁드립니다.ㅠㅠ-2017년 6월 준공된 건물입니다.-같은해인 2017년 9월에 제가 잔금을 치뤘습니다.(건물 시공은 B, 매도는A,… 더보기
도움요청드립니다~~
G 정미경 | 댓글 9
4월1일 저녁 6시경,tv놓는쪽 거실벽(안방벽과붙어있음) 중간에서 물이 스며드는게보이더니 또르륵또르륵 흘렀어요.아래쪽에 많이 흐를까봐 신문지 몇장을 대어놨더니 신문지가 젖는정도의양… 더보기
천창 주변부 들뜸 현상 어떻게 해야할까요?
1 이든아빠 | 댓글 4
입주 3년차 인데요다락에 천창이 설치되어 있습니다.작년부터 천창 주변부가 들뜸 현상이 있습니다.틈사이로 바람이 막 들어온다거나비가 샌다거나 하지는 않구요 (지붕은 징크)일단은 보기… 더보기
창호 관련하여 질문 드립니다.
G 김시영 | 댓글 4
안녕하세요. 리모델링한 단독주택의 창호와 관련하여 두 가지 질문이 있습니다. 첫 번째는 방의 프로젝트 창입니다. 규격은 16T 복층 유리로 되어 있고요. 창호가 상하단으로 되어 있… 더보기
원룸 고주파소음문제 문의드립니다.
G 이정민 | 댓글 3
3층원룸에서 3층에 현재 살고 있습니다. 어느 순간에 고주파음이 들립니다. 24시간 들립니다. 제가 사는 집에서 나는 소리는 아닌거 같습니다. (냉장고, 전기플러그, 안전기, 차단… 더보기
아파트 봉수문제 도움 부탁드립니다.
G Bellstone2 | 댓글 4
안녕하세요 이사온집 변기 봉수문제로 문의글 올립니다. 저희아파트는 지어진지 5년째이고 고층아파트입니다. 이사오고 매일같이 퇴근하면 냄새가 심하여 이리저리 찾아보니 변기 물이없어 냄… 더보기
난방배관소음? 수격소음?
1 비아 | 댓글 19
작년 이맘 때즘 이사를 온 후 원인 모를 소음에 시달리고 있습니다.소음은 화장실 벽면에서 딱딱딱 두드리는 소리가 납니다.났다가 안났다가 주기적으로 나며 아침과 낮에는 소리는 나지만… 더보기
[사진추가, 조언부탁요]부엌 천장에 물이 맺힙니다
G 감사합니다 | 댓글 5
현상은 아래와 같습니다 1. 96년 완공 아파트 25층 중 옥상 아님. 2. 98년 입주 이래 결로 사례 없었음 3. 2년전부터 주말에만 사용하고 도배 새로함 4. 18일까지 못보… 더보기
도와주세요
G 미치겠네 | 댓글 3
안녕하세요 큰맘먹고 글써봅니다ㅠㅠ... 신축아파트에살고있고요 신생아.5살딸 있습니다^^ 화장실을 가면 변기에 물이 살짝움직입니다 수초후 하수구에선바람이 잠시나오다가 펌프질하는소리가… 더보기
타일하자 크랙,터짐?에 원인과 대책질문입니다.
1 아우아 | 댓글 10
타일 하자 사례를 검색해보고 같은 내용이겠지만 아파트나 원룸등의 하자 사례는 있는데 상가쪽 자료는 없는거 같아서요상가 건물 화장실 타일이 크랙과 크랙이다 못해 타일이 파손될정도로 … 더보기
하자수리요청 방법과 대응
G 찌니네 | 댓글 1
안녕하세요~ 계약서를 자세히 적어놓지 못하고 무지한 상태에서 시작한게 잘못이란걸 뼈져리게 느끼며 글 적어봅니다. 회사가 서울에 있다보니 집 짓는 시골까지 자주 왔다갔다 못한 상황과… 더보기
화장실 오수 배관에 철근이 관통 했습니다.
1 산별바다하늘 | 댓글 1
안녕하세요?제가 집을 짓고 완공을 했는데 자꾸 화장실 배관이 막히는 문제가 발생해내시경으로 조사를 해본 결과 첨부된 사진에 직선으로 표시된 부분에 철근이 관통한 것으로 확인 되었습… 더보기
창호 질문 드립니다.
G 서지인 | 댓글 1
안녕하세요. 창호에 대해서 아는 게 없어서 시공업체에 답변도 잘 못하고 해서 문의드립니다. 입주한 아파트에 공틀일체형으로 발코니 창호 입니다. 거울에 추워서 창을 자세히 보다가 창… 더보기
바닥 누수후 습기 제거에 걸리는 시간
G 양수열 | 댓글 4
건축된지 2.5년된 주상복합 아파트(전용면적 142평방미터)에서 도배와 바닥재 교체 시공중에 이웃집의 냉수배관의 누수로 인해 저의 집 바닥의 80% 이상이 바닥으로 부터 3CM 이… 더보기
세라믹사이딩 하자관련문의 드립니다.
1 요것저것 | 댓글 3
공사가 미완료되어 잔금을 미지급 하였는데 시공자분께서 민사소송을 진행하여 협회회원님들께 문의드립니다.(목조 주택이며 16mm 사이딩 시공하였으며 건축면적30평입니다.)공사진행 사항… 더보기
화장실 리모델링 후 옆방 바닥 곰팡이 질문
G 오관 | 댓글 5
안녕하세요. 3년 전 리모델링 후 화장실과 접한 옆방 바닥에서 곰팡이가 자꾸 피어나서 검색 중에 이곳을 알게되어 글을 남깁니다. 3년 전 지어진지 20년된 아파트로 이사하면서 리모… 더보기
옆집과의 이격거리 문제로 인한 빌라건물 수정건
G 징이아빠 | 댓글 8
안녕하세요~~ 이곳 협회에서 정말 많은걸 깨닫고 배우고 갑니다. 건축하는 사람은 아닌데 관심이 많습니다. 지인들, 집짓는 회사 물어보면 일단 여기서 자문을 구하라고 자신있게 말씀드… 더보기
스타코 마감이랑 대리석 마감 실리콘 탈락으로 인한 누수 해결방법...
G 원덕경 | 댓글 2
안녕하세요? 사진처럼 2층,3층은 대리석 마감을 하여 1층 커튼홀 방식으로 창호를 한 상태입니다. 그런데 3층 대리석 마감 위 스타코로 마감한 상태인데 실리콘 작업을 하였으나 실리… 더보기