하자관련 질문/사례

아파트 벽체 균열 질문드립니다

G 111 1 742 2023.06.21 11:05

안녕하세요.  지은지 6년 정도 된 아파트 베란다 쪽 콘크리트 내력벽에 사진과 같은 가로 균열이 발생했습니다. 

균열 폭은 1.5mm(사진에 가장 뚜렷한 부분) 내지 0.1mm 정도 되는 거 같고요 길이는 외벽 창문이 있는 석고보드 쪽(사진 오른쪽입니다)부터 아파트 내부 쪽으로 약 75cm 정도입니다. 깊이는 종이를 밀어넣어봤는데 1~2mm정도는 들어가는 것 같습니다.

지금까지는 균열이 있는줄 몰랐는데 치워보니 눈에 띄는 것으로 봐서 진행중인 것이 아닌가 걱정됩니다

안전에 지장이 있는 균열일까요?

어떻게 대처하면 될까요? 어떤 업체를 불러야 할까요?바쁘신데 신경써주셔서 정말 감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.06.21 20:35
안녕하세요.
우선 관리사무소를 통해서 이 벽이 콘크리트 내력벽인지 확인이 필요합니다.
만약 다른 조적식 구조라든가 비내력벽이라면 그리 신경쓰지 않고 별다른 조치를 하지 않으셔도 괜찮습니다.
만약 내력벽이라면 조치를 취하셔야 하는데, 균열의 깊이와 함께, 위아래 다른 집도 같은 균열이 있는지 (관리사무소를 통해) 보시는 것이 좋습니다. 이 조치라는 의미가, 당장 구조적 문제가 있기에 필요한 것은 아니므로 안심하셔도 되고요. (특히 아파트는 벽식구조라서 이런 식의 균열에 대한 저항이 꽤 높은 편입니다.)
그저 균열을 통해서 장기적으로 콘크리트중성화가 빨라지고 철근이 상하게 되는 꼴이라서.. 균열이 깊다면 에폭시 주입으로 균열이 표면에만 존재한다면 V커팅후 (흔히 퍼티라 하는) 폴리머몰탈로 발라 주시면 되세요.