하자관련 질문/사례

이거 혹시 석면인가요?

집에 도배 새로 하려고

도배 뜯어냈는데

벽이 바스러지는 부분이 있네요

발코니 확장부와 실내방부 사이에 300mm 정도 두께로 되어있습니다

아파트는 2003년식입니다

커터칼로 쿡쿡 찌르면

스티로폼 찌르듯 쿡쿡 들어갑니다

Comments

G 토르 2023.04.30 16:37
작성자입니다
동영상이 안올라가는 거 같아
댓글에 사진 올리겠습니다
판단 부탁드립니다
M 관리자 2023.04.30 17:58
석고보드 인지 불분명하지만, 석면은 아닙니다.
아파트에 들어간 석면보드는 MDF처럼 딱딱한 보드 형태거든요.
G 토르 2023.04.30 18:12
보드 형태라기 보다는
발코니와 실내방 경계부 벽면에 300mm 두께로 2500mm 높이로
들어가 있습니다
약간 바스락거리는 단열재 콘트리트 그런 느낌이랄까요…
M 관리자 2023.04.30 18:50
그럼 ALC 일 것 같습니다.
안심하셔도 되세요.. 석면이 그런 두께로 생산된 적은 없거든요
G 토르 2023.04.30 19:19
석면텍스 뒷부분하고 진짜 너무 흡사하게 생겼고
물성도 진짜 비슷해서 좀 걱정이 됩니다
만약 석면이면 일이 커지는지라…

내벽에 부분적으로 석면을 콘크리트와 함께 시공할 이유는 전혀 없다고 생각해도 되겠죠?
M 관리자 2023.04.30 20:02
말씀드린 바와 같이 벽면에 석면텍스를 시공한 적도, 이유도 없습니다. 그리고 그 두께도 불가능하고요.
G 토르 2023.04.30 20:08
답변 감사합니다 ㅠㅠ
G 토르 2023.05.02 20:41
마이톤이라고 조사결과 나왔습니다
석면조사 맡겼는데 업체에서 미량 채취하여
검사해보니 마이톤이라고 합니다
마이톤이 저런식으로 들어가는 경우도 있는지 궁금합니다
M 관리자 2023.05.02 21:04
그건 잘 모르겠습니다.^^
G 토르 2023.05.02 22:19
조사결과 무석면이라고 한다면
큰 걱정은 안해도 되는 거겠죠?
M 관리자 2023.05.02 22:43
네 그렇습니다