하자관련 질문/사례

석고보드 쪽 도배 냄새

G 힘진 16 2,945 2021.07.22 21:51

도배만 하고 이사왔습니다.

안방에서 이상한 냄새가 난다해서 벽지에서 나길래 외벽쪽이라 결로나 곰팡일꺼라 생각하고 있었습니다. 석고보드까지 뜯어냈을때 냄새가 나기도 했구요.

사정상 처리는 못하고 두달의 시간이 지났는데, 다른방의 석고보드에 도배된 벽에서도 냄새나는걸 알았습니다.(외벽이 아닌)

모든 방의 벽지는 색까지 같구요. 냄새의 종류는 비슷하나 항상 같은 강도로 나는게 아니라 환경에 따라 다릅니다. 창문을 열거나, 습도가 높거나, 덥거나 등등.

여기서 질문은

1. 도배 시공의 문제로 이럴 수가 있을까요?.(시멘트 쪽 도배에선 냄새는 잘 안납니다)

2. 석고보드의 문제일까요? (지은지 10년차)

해결하고 싶은데, 좀 어렵네요.ㅜ

그리고 추가적인 질문이 있는데 

3. 벽면과 천장 내부의 공간이 이어져있는지 궁금합니다.

4. 천장 공간의 냄새가 시스템에어컨 작동 시 영향이 있는지도 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2021.07.23 10:08
확신할 수는 없지만.. 상한 도배풀을 사용한 경우에 이런 심한 냄새가 날 수 있습니다.
만약 그렇다면.. 해결 방법은 없습니다.
석고보드와 붙어 있는 도배지를 일부 뜯어서 볼 때, 냄새가 심해진다면 도배풀이 원인일 확율이 높습니다.
G 힘진 2021.07.23 10:43
도배만 다시 한다면 해결될까요?
M 관리자 2021.07.23 10:53
이게 그리 흔한 사례가 아니어서요. 저희 쪽에서는 공사를 다시 해본 경험이 없습니다.
조심스러운 표현이긴 합니다만.. 도배풀이 석고보드에 스며 들어갈 수 밖에 없기에... 석고보드까지 교체를 해야 하지 않을 까 하는 추측만 있을 뿐입니다.
G 힘진 2021.07.23 11:19
아..  그렇군요. 시멘트 쪽 벽지에는 아무 냄새가 나질 않은데 ..  상한 도배풀이라면 시멘트 벽지에서도 냄새날법한데..  참 모르겠습니다.ㅜ기존의 석고보드에서만 냄새 벽지통해 날 수도 있는건지...
M 관리자 2021.07.23 11:28
그럴 수 있습니다. 흡수율이 다르니까요..
G 힘진 2021.07.23 12:44
3,4번에 대한 질문도 답변 부탁드립니다. 에어컨 가동 안했을때 방문 다 닫혀있을 시 냄새나던데 그 냄새가 송풍가동했을때 냄새와 유사해서요
M 관리자 2021.07.23 12:47
3. 이어져 있습니다.
4. 이건 연관 관계를 모르겠습니다.
G 힘진 2021.07.24 11:28
전열교환기가 흡기구, 배기구가 있는데 냄새가 안방 배기구쪽 디퓨저에서 나는거 같더라구요. 그래서 확인해봤더니 덕트가 연결안되있고 바로 벽체가 보입니다; 이거 건축시 잘못한거아닌가요... 흡기구쪽 디퓨저에는 덕트가 제대로 연결되어있습니다.
M 관리자 2021.07.24 11:33
네 급/배기구가 모두 있는 전열교환기라면 잘못 시공된 것이 맞습니다.
G 힘진 2021.07.24 11:39
9년차 아파트이고 전 4개월전 매수해서 온건데 시공사에  책임을 물을 수 있을까요?
M 관리자 2021.07.24 11:51
어려울 것 같습니다.
G 꿈그 2021.08.02 20:15
저희집이랑 비슷한상황입니다 연식도 그렇구요 벽보다는 전등스위치  콘센트 쪽에서 나길래  열어보니 더나구요  석고보드의 오래된 냄새일지 혹시 해결하셨나요
M 관리자 2021.08.02 20:35
도배를 새로 하지 않으셨다면 전혀 다른 원인인 것 같습니다.
G 힘진 2021.08.15 16:34
꿈그님 다음주에 석고보드 교체하고 벽지까지 새로 하기로 했습니다.^^;
G 다채 2022.01.29 21:46
안녕하세요 댓글 보실지모르겠지만 해결되셨나요?
G 나리 2023.06.29 01:02
저도 궁금합니다. 해결되셨을까요?