하자관련 질문/사례

아파트 방 내부 크랙 상태좀 봐주세요 ㅠㅠ

G 당군 6 1,971 2021.09.16 00:44

안녕하세요. 

사진과 같은 내부구조도 위치에 내부크랙이 있는데 수리가 가능한 부분일까요?

어떤 방법(우레탄폼, 에폭시 등)이 적절해보이시는지 말씀 부탁드리며 방법별 대략적인 수준에서만 비용 말씀부탁드립니다.(보수만 가능한 완벽히 되면 비용은 크게 상관 없을것같긴 합니다)

평면도상 방 끝쪽이여서 혹시 아파크 외부벽 크랙등으로 이어져 누수, 결로 등의 현상이 발생 가능한지도 궁금합니다. 

감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.09.16 10:12
안녕하세요.

우레탄폼 또는 에폭시로는 보수가 안되는 폭이어요. 표면을 V커팅해서 내부에 몰탈을 채워야 하는데요. 다만 보수가 균열의 진행을 막을 수는 없습니다. 즉, 지금 상태가 더 이상 균열이 넓어지지 않는다는 것을 전제로 한 보수입니다.

해당 부위가 조적벽인지를 먼저 확인하셔야 하는데요. 균열의 양상으로는 조적벽인데, 혹시나 해서요.
관리실에 아파트 도면이 있을거여요. 그 도면을 보시면 이 벽이 조적벽인지 콘크리트벽인지를 확인할 수 있습니다.

비용은 저희가 추정하기는 어렵습니다. 그리고 보수를 하게 되면, 아마도 천장 속까지 해야 할 것 같습니다.
G 작성자 2021.09.16 10:16
보수가 가능한 수준일까요..? 그리고 서울쪽에 아시는 업체 있으시면 좀 여쭤봐도 될까요?이쪽은 제가 전혀 문외한이여서요 ㅠㅠ 그리고 조적벽인지 콘크리트벽인지 확인을 해야 하는 이유가 무엇일까요...?
G 작성자 2021.09.16 10:32
그리고 소위 아파트 매매시에 중대적 보수에 해당이 될만한 사유일수도 있는지도 대략적으로 궁금합니다..!
M 관리자 2021.09.16 10:59
콘크리트 벽이라면 보수가 아닌 안전진단을 받아야 하거든요. 즉 심각한 상태라는 의미입니다. 그러므로 조적벽이길 바라고 있고, 조적벽일 확율이 매우 높습니다.

조적벽이면 보수가 가능한 수준입니다. 저희가 별도로 회사를 소개해 드리지는 못합니다.
G 작성자 2021.09.18 14:40
확인해보니 ALC벽이라고 하네요 사장님. 조언주신대로 천정 부분이랑 외벽쪽도 살펴봤는데 다행히 크랙이나 누수흔적은 없다고 인테리어 업자분께서 말씀주셨습니다. 몇년 후 대대적으로 인테리어를 할 시 해당 ALC벽 철거하고 새로 넣든지 조적벽으로 짜놓는 경우도 가능할까요?
M 관리자 2021.09.20 19:17
네.. 철거 후 새 벽을 세우는 것도 가능합니다.