하자관련 질문/사례

열회수환기장치 O.A 위치변경 검토

1 테사 5 566 2021.11.30 17:59
 손   0   1 17:48

2층에  경동나비엔 열회수환기장치 사용중인데 1층가스연통에서 나오는 가스가 바람에따라 자주 O.A 쪽으로 흘러갑니다. 그래서 O.A를 실내 세탁실 안에 천장을 뚫어서 환풍기처럼 설치하면 가스유입차단, 열회수율 증대 등의 이점이 있을것 같아서 문의드립니다.   가스연통을 조정하기는 힘들것 같아요.. 실내에 oa를 두면 문제가 많이될까요? 

Comments

M 관리자 2021.12.01 00:26
네.. 그건 안될 것 같고요..
2층이라면 작업이 가능하므로.. OA 쪽 배관을 1미터 정도 연장하여, 옆으로 돌려 놓는 것이 최선의 방법입니다.
1 테사 2021.12.01 08:47
근데 연장해도 일산화탄소가 들어갈것 같아요.  OA를 반대편으로 뚫어서 설치할까 고민이 되네요...필터에서 일산화탄소는 제거가 안되는거 맞죠?
M 관리자 2021.12.01 11:41
네 제거되지 않습니다.
가능할지는 모르겠으나, 2미터 이상 이격하면 들어갈 확률은 매우 낮아집니다.
1 테사 2021.12.01 18:02
현재 이격거리는 3미터입니다. 벽면을타고 가스가 oa쪽으로 가끔들어가서 문제인데...본체에서 oa흡입구 캡까지 거리가 약 7미터정도되면 풍량에 문제가 되나요? 안된다면 반대편에 새로 oa구멍을 낼려고요..
M 관리자 2021.12.01 20:51
아.. 3미터 인데도 유입이 되는 경우인가 보네요.. ㅠ
7미터 정도라도 괜찮은데.. 외부의 배관이 스파이럴 금속 덕트여야 합니다.