하자관련 질문/사례

샷시 교체후 빗물 누수

G 김영대 2 990 2021.11.30 18:35

안녕하세요 

97년도 완공된   빌라입니다

샷시교체후 빗물이  새고 있습니다 

건물외벽이  드라이비트?로 마감되어있습니다

교체전엔  누수가 없었습니다 

샷시 교체후  누수가 되는데   의심되는게  건물이 오래되다보니  드라이비트랑 시멘트사이에  물이 흘러  누수가 되는거  같은데요 

샷시 업체말로는   드라이비트랑  샷시 사이에 실리콘으로  발라놔서  누수가 될수 없다고 

제가봐도  잘 발라져있어서  누수가 될수 없더라고요 

빌라라  외장재떼고  실리콘을 바를수도 없고   방법이 없을까요.?  임시로  물   흐름을 바꾼다고  샷시에  구멍을  뚫어놓았는데요 

Comments

M 관리자 2021.12.01 00:36
안녕하세요.
오랜된 외단열미장마감(드라이비트) 건물은 창호 교체 후 없던 누수가 있을 수 있습니다.
말씀하신 대로, 단열재와 구조체 사이로 흐르는 물이 있을 경우인데요. 윗집 혹은 더 위에 누수가 있다는 뜻입니다.
그러나 윗집 창호 주변 혹은 옥상 파라펫의 누수공사를 한 세대가 다 할 수는 없으므로.. 이 세대의 누수는 창호 상부의 드라이비를 일부 잘라 내고, 금속 후레싱을 설치해서 물을 밖으로 배출해 내는 방법 밖에 없습니다.
G 김영대 2021.12.01 06:27
답변 감사합니다