하자관련 질문/사례

렌지후드 상부에서 나는 소리

G 천미혜 9 2,925 2021.11.30 22:23

바람소리 같은게 들렸다가 안들렸다가 하고 (처음에는 다른집에서 후드 작동시킬때 나는 소리라고 생각함) 비가 올땐 빗물이 떨어지는것 같은 소리도(똑..똑..) 나서 하자접수 했더니 

2주전 렌지후드설치 업체에서 나와서 점검하고 위 사진의 상부의 은색주름관아래 부분 

부속품을 교체했는데 이름은 잘 모르겠습니다 

(원통형모양으로 닫히고 열리고 하는건데 고장나서 열린채로 있다고 교체해 주고 빗물 떨어진 흔적은 없다고 확인) 

오늘 비가 오니 다시 똑똑소리도 나고 바람소리도 나서 

싱크대배수구 소음 문제로 오신 시공사cs팀 직원분께 말했더니 

구조상 외부벽과 가깝게 설치되어  어느정도 소리는 날 수 있다고 문제없다고 하는데 

다른 해결책은 없을까요? 제가 확인해 봐야할게 있다면 또 말씀해 주세요. 

빨간선으로 표시 한 부분에서 소리가 나더라고요.

신축3년차 아파트에 1달전 이사왔고 하자 보수기간이 이번 12월로  마무리 된답니다.

Comments

M 관리자 2021.12.01 00:55
이게 후드를 켜고 끌 때만 나나요 아니면 그와 상관없게 소리가 나는지요?
G 천미혜 2021.12.01 07:55
상관없이 납니다. 바람이 통로를 통해서 들어 오는 소리처럼 들려요.
 계속은 아니고 잠깐씩 우르르.. 빗물 소리 같은 건 비 올때만 나고.
옆집은 저런 소리 안난다고 하니 CS팀에서 하는 말이 구조가 다를수도 있고(설치위치에 따라 벽까지의 거리가 다르다) 집집마다 바람,빗물이 들이치는 각도가 달라서 소리가 안 나기도하고 다른 때 나기도 하고 그럴거라네요
M 관리자 2021.12.01 11:40
네. 그렇다면.. 이 알루미늄 덕트와 벽면이 만나는 지점에서 틈새가 있을 수 있습니다.
다만 그 것을 확인하려면 상부장을 뜯어야 해서요..
혹시 맨 위의 장 머리에 올려둔 판재를 뜯을 수 있다면 그 속을 볼 수 있을 지도 모릅니다.
G 천미혜 2021.12.01 14:15
답변 감사합니다.
판재도 상부장과 한 덩어리로 되어 있고.상부장을 뜯어서 확인해 줄 것 같지 않네요. 알루미늄덕트와 천정이 만나는 지점에 걸레같은 천으로 라도 막아 볼까 싶습니다 손이 닿는대로. 소리가 나는 근원지가 본 게시글 사진의 빨간선으로 표시한 부분이지만 첨부하는 사진의 파란선 표시의 후드 필터에서도 들리니 그렇다면 알루미늄 덕트를 통해서 소리가 들어 오는 것이니 우리 집 만의 문제가 아니라 제가 사는 통로의 타 세대에서도 느낄 수 있는것 아닌가요? 옆집에서는 소리 안난다고 하셨는데.제가 사는 라인에서는 비슷한 현상이 있을 수 있지요? 우리 집만 그럴 가능성도 있습니까? 간단하게 확인 가능한 일이 아니라 어쩌면 적응하며 살아야 할 지도 모르겠습니다.
참,피코네 PHIKO NET 라는 유튜브 채널도 있더군요 구독 눌렀습니다^^
M 관리자 2021.12.01 14:18
네.. 이 배관과 벽이 만나는 곳의 틈새없는 세밀한 처리는 정말 복불복이라서요..
세대 마다 그 양상이 천차만별입니다.
심한 집은 아랫집 요리 냄새가 전부 넘어 오는 곳이 있으니까요...ㅠ

천 같은 것으로 보이는 구멍을 막는 것도 조금은 도움이 될 수 있습니다.

구독 감사합니다.~~~^^
G 세종시 주민 2023.09.20 18:17
저희집도 그래요. 후드커버가 떨어져서 다시 달았는데 비만 오면 물방울 떨어지는 소리가 납니다. 어떻게 해야 할지 막막합니다.
M 관리자 2023.09.22 10:04
세종시 주민님...
올려 주신 짧은 글로는 상황을 파악하기가 어렵습니다.
좀 더 구체적인 내용으로 새로운 질문글로 주시면 감사하겠습니다.
1 CASIO16 2023.12.12 16:38
저랑 같은 브랜드 아파트인가보네요...
사진에 후드 위치 모델등 증상까지 동일하네요...
혹시 보실지 모르지만... 해결은 하셨을까요?
저는 뎀퍼는 정상인걸 확인했고 실제 바람은 안들어오는데
바람이 많이 불면 외부 바람 유입되는 소리가 웅웅 납니다.ㅠ
M 관리자 2023.12.12 21:49
위의 댓글에 원인이 이미 언급되어 있습니다. 찬찬히 보시면 도움이 되실 것 같습니다.