하자관련 질문/사례

확장한방에 크랙이 있는것같습니다

G 장환식 6 1,310 2022.01.27 20:16

안녕하세요  관리자님

몇달동안 고생하다 문의드립니다

두서없더라도 양해부탁드립니다

22년된 아파트로 전주인이 10년전   현관옆작은방을   

확장했고  조금춥지만견딜만 했습니다   수리안하고들어왔구요      그런데 아래 2세대모두  흡연세대였더군요  몇년동안 창문열고 줄담배를 피다가  윗세대항의인지  9월부터는  주방환풍기로 피워대는바람에  전동댐퍼를달았습니다

댐퍼를 달아도 그대로 냄새가  나고 확장된방에서도 옆에서 피는것처럼냄새가나서 샷시를 아예 비닐로덮어버렸습니다    문제는 그후 주방환풍기를 작동하자 비닐이 바람이들어오기시작하고 테이프가 뜯어지고 은색테이프로 막은후에도 사진천정모서리에서 바람이 들어와서 일단   은색테이프로 막아놨습니다

문의드릴것은   

1.  일단 천정모서리 벽지를 뜯고 실금이나 구멍이 보이면 실리콘으로 얇게 펴바르고    도배지만 발라도 되는지요?

2. 샷시를 막은  비닐을 다 뜯은후에   네면을 핸디코트로 바르고   도배를 해도   될까요?

3  마지막으로     주방천정을 실리콘으로 막아서 냄새가 밀려나는거라면 작은방  2군데와 거실 모두 천정반자를 모두 뜯어서 공사를해야할까요?   방과 거실의 천정반자가연결되어있다면 너무 큰공사가 될것같아  미리 물어봅니다

주방문제라고생각했는데 작은방모두 냄새가 나는것이 이해가 안되서요    집에 환자가있어   결정을해야할것같아 문의드립니다    긴글 읽어주셔서 감사합니다

Comments

G 장환식 2022.01.27 20:19
사진이중으로 올라갔네요 평먼도  다시 올립니다
G 장환식 2022.01.27 20:39
사진중 파란점부분이  창문 모서리이고  빨간색은  후드있는 모서리부분입니다      주방천정모서리는 나름발랐지만 완전히  막지는 못한것같습니다    작은방냄새들어오는것이 해결되면 다시 작업하려고합니다
M 관리자 2022.01.28 02:02
안녕하세요...
이 모든 것을 떠나서... 주방 후드에서 전동 댐퍼를 분리한 후, 벽으로 연결된 덕트를 완전히 밀폐해 보실 수 있으실까요? 그리고도 담배 냄새가 올라오는지를 먼저 확인해 봐야 할 것 같습니다.

저도 같은 경험을 했었는데요..
저 같은 경우에는 아랫집 흡연 세대가 화장실에서만 피우고 있었는데.. 저희집 화장실의 덕트를 잘라서 완전 밀폐를 시키고 평화를 찾은 적이 있었습니다.
G 장환식 2022.01.28 09:27
주름관을 빼버리고 다 막은적도 있습니다    똑같이 냄새가 나더군요 그래서 다시 연결을 하고  방화댐퍼도점검받았는데 정상이라더군요  현재는 약한 담배연기와 굴뚝에서 나는 잿가루비슷한 냄새가 같이나면서 목도 따끔하고 현관쪽으로 냄새가 몰려나가는것같습니다.  화장실은 환기때문에 거의  새벽 6시까지는 계속  환풍기를 킵니다  두집에서 번갈아피기때문에 4,5명이  거의 새벽 6시까지는피더군요 냄새가 입에 쌓여서 혀가 아릴정도라 마스크를쓰고 자는데도 효과가 전혀 없습니다  예전에 그들이 창문열고 필때는  우리가 창을닫으면되니 내부에서는 냄새가 안났었습니다

공사를 하려고해도 무조건 전체공사를 하라고 할까아직은 부르지도 못하겠구요    씽크대가  입주당시거라  상부장천정은 통판으로 연결되어있는데  먼저후드부분만    떼어 보구  천정모서리와 후드옆벽만 확인하는것도 가능할까요?    너무답답하고 물어볼데가 없어 문의합니다
M 관리자 2022.01.28 16:15
네.. 아파트가 의외로 구멍이 워낙 많아서요.  모든 것을 다 조치하는 것이 거의 불가능할 수도 있는데요.
특히 지금처럼 마감재의 틈을 막는 것이 효용이 거의 없는 것이.. 마감재 뒤쪽에 공간이 있어서.. 그 틈으로 냄새가 사방 다 퍼지는 구조라서 그렇습니다.

아파트의 주된 냄새의 유입은 벽돌벽으로 만들어진 곳에서 생기는데, 화장실 천장의 뚜껑을 열고 머리를 넣었을 때, 냄새가 확연히 진해지면 확신을 할 수 있습니다.
이 조적벽에 대한 내용은 아래 글에 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51

그 다음은 화장실 덕트와 주방 후드 덕트가 벽으로 들어가는 부위에서의 틈새입니다. 이 부분도 위의 링크글에 자세히 나와 있습니다.

문제는 화장실의 모든 틈새를 막을려면, 그 조적벽과 붙어 있는 화장실의 타일을 모두 철거하고 다시 마감을 해 주어야 한다는 점입니다.
싱크 후드 역시, 말씀하신 통판을 분리하고 덕트 주변의 틈새를 모두 막아야 하고요.

즉 화장실이나 주방의 휀을 가동하면... 실내의 공기가 빨려 나가면서.. 각종 틈새로 냄새가 더 많이 유입되는 환경이 만들어 진다는 것입니다. 그래서 벽체 틈새를 해결하지 않은 상태에서 환풍기를 계속 돌리는 것은 냄새를 더 많이 유발할 수 있기에 좋지 않습니다.

즉, 원인은 단순하나, 그 것을 해결하는데 너무 많은 비용과 시간이 들어갈 수 있는데요..

틈새를 모두 없애는 것 보다, 환기장치를 달아서 실내에 비교적 높은 양압을 걸어 주는 것이 더 나은 선택일 수도 있습니다. 다만 이 것도 다 비용이니...

마음이 아프네요..
G 장환식 2022.01.28 16:50
방화댐퍼사장님이 화장실보시더니 주방과 화장실은다행히  분리된것같다고 하셔서요
문의드린것처럼 천정반자는 방과 거실이 전부 연결되어 있나요?

연결되어있지않다면  굴뚝의 문제라 씽크대일부뜯고 벽틈새 막고  작은방모서리도 벽지뜯어 확인하려고합니다

그리고 문의드린것처럼  작은방샤시에 친비닐로    주방환풍기틀때마다 바람이들어온다면 샤시주변으로 핸디코트마감하면 차단이 가능할까요

외부벽에서 누수가있거나 하는건 아니어서 내부만 확인해보려합니다      혹시 굴뚝에  이런 이유로 관리실에 굴뚝 크랙보수요청이 가능할까요

마지막으로 작은방비닐이 바람이들어올때  주방베란다 바깥창을 열면 비닐이 가라앉는일이있는데  굴뚝과 베란샤시사이에도    굴뚝자체는 인테리어와 관계없이 내부크랙을  확인하는 방법이 있을까요?
너무  여러가지 문의해서 죄송합니다