하자관련 질문/사례

신축 아파트 화장실 소음

신축 아파트이며 안방화장실쪽에서 툭툭? 톡톡? 하는 소리가 계속 들립니다.

화장실 문을 닫아도 벽까지 울려서 약하지만 새벽엔 침실까지 소리가 납니다.
밤새소리가나고 어떤이유인지 소리가 안날때도 있어요...  도통 이유를 모르겠습니다.ㅜㅜ

동영상은 안방화장실 상부 열고 촬영하였습니다.

https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1Id=8&dirId=80902&docId=411594894

동영상이 안올라가서 링크 첨부합니다.

Comments

M 관리자 2022.02.07 15:19
관리사무실과는 이야기를 해보셨는지요?
범위가 너무 넓어서 딱히 무어라 말씀드릴 것이 없을 것 같습니다.
G 둥우리 2022.03.05 08:36
저희와 비슷한것 같아요.ㅠㅠ 관리사무실 모르시고 아파트하자소송중이라 하자일절 안 받아주고ㅠㅠ
G 8282 2022.03.28 13:53
저희하고 동일한 문제 같아서 글 남겨드립니다.
저희 집 녹음한 파일은 아래 첨부하여 드립니다.
저희도 이문제로 1년 동안 끓어오기만 하고, 해결은 못하고 있습니다.
건설사에서는 생활소음이라고 하고만 있고, 하자분쟁조정위원회에서는 기각결정을 받았습니다.
소음위치는 PD실 안쪽에 있는 공용배관 중 윗집 배관이 연결되는 섹스티아라는 부속품에서 소리가 나고 있습니다. 저 윗층에서 양변기 물을 내리면 소리가 나고, 약 4분 내외로 소리가 지속이 됩니다. 아래 배관 사진 첨부하여 드립니다.

하자분쟁조정위원에서 다녀간건 벽을 까기 전인데,
하심위에서는 자기들이 벽을까고 배관을 들여다보고 하지 않는다고, 그냥 마감상태만 확인한다고 합니다. 마감상태가 양호하니 시공상에 문제가 없다고 하고 기각결정을 내려버리네요. 문제 원인이나 그런건 생각하지 않아요.

관리자님, 섹스티아에 물이 맞아 소리가 나는게 맞는걸까요?? 어떤 구조로 만들어진건지 궁금합니다. 관련자료가 있으면 공유부탁드립니다.

오징어님, 동우리님 혹시 정보 공유하고싶으시면 아래 메일로 연락처 남겨주세요.
dongsik1982@naver.com
G 8282 2022.03.28 13:57
PD실 안쪽 사진 공유드립니다.
좌측이 오수관, 우측이 배수관입니다.

관리자님, 사진한번 봐주세요. 어떻게 해결을 해야할지 너무 어렵네요.
M 관리자 2022.03.28 15:13
소리는 물내려가는 소리가 아닌 무언가가 부딪히는 소리인데요. 제가 들은 것이 맞나요?
G 8282 2022.03.28 21:12
네 맞습니다.
위쪽 세대들이 양변기 물을 내리면 섹스티아 어딘가에서 맞아서 나는 소리입니다.
물을 한번 내리면, 본물이 내려가고도 잔수가 남아 계속 떨어지기 때문에, 약4~5분정도 딱~딱~거리는 소리가 계속해서 들립니다.
배관을 뜯어서 확인을 하거나, 내시경을 넣어서 관찰을 하면 알 수 있을거 같은데, 건설사나 관리소나 나몰라라 하고있습니다.
M 관리자 2022.03.28 23:33
네.. 이 부분은 배관이 외부 골조와 부딪히는 것이 아니라면 배관 내부의 이물질이 있는 것 같습니다. 최소한 내시경 검사는 해봐야 할 것 같습니다.