하자관련 질문/사례

알미늄 시스템창호 열팽창음인가요?

G 병술 9 1,050 2022.02.07 20:05

안녕하세요.

이리저리 연구하다 카메라까지 설치해놓고 딱 소리날때를 캐치했네요.

고층아파트이며 2시에서~4시사이 해가 거의 정면에있습니다. 그때 제일크고 빈번하게 들리는소리이며 이원인이 알루미늄 수축팽창하며 나는소리가 맞는지요? 이거 소리 카메라에 담으려고 엄청 고생했네요. ㅠ 그리고 이 소리를 잡을수있는 방법이 있을까요? 창문이 아예 오픈되어있을땐 이정도소린 나지않는것같습니다. 10년된 고층아파트이며 독일산 시스템입니다. 고견부탁드립니다.

Comments

G 병술 2022.02.07 20:12
글작성자입니다. 동영상이 올라가질않아 유투브로올려서 링크 첨부합니다.
https://youtu.be/5BtmRTzZFIQ
G 병술 2022.02.07 22:04
글작성자입니다. 방금 다시확인결과 창틀 칼블럭이 대부분 풀려있는것을 확인하여 다시 조았습니다. 이게 원인인될수있는지요? 그리고 그래도 소리가날시 칼블럭을 중간에 하나씩 더 박으면 괜찮을까요? 지금 피스와의 거리는 약 350미리입니다. 이게 가장 의심이가긴하네요.
M 관리자 2022.02.08 01:40
칼블럭이 왜 풀려 있는지 잘 모르겠습니다만, 간격 자체는 정상입니다.
소리는 열팽창으로 인한 소리도 맞습니다.

고정을 위한 칼블럭이 느슨해 진 것이 원인인지는 불분명합니다만, 느슨해 지면 안되는 것이기에.. 이 것을 잘 고정한 후에도 소리가 나는지 보셔야 할 것 같습니다.
G 병술 2022.02.08 11:01
안녕하세요. 답변감사합니다. 피스를 조아보고 경과를 지켜보겠습니다. 근데 다시보니 이게 칼블럭이아니고 일반피스같은데 아닌가요?
M 관리자 2022.02.08 11:19
네.. 일반 피스로 보입니다. 한번 다 풀어서 빼보시는 것이 어떨까 싶습니다.
G 병술 2022.02.08 12:51
안녕하세요. 방금 확인해보니 일반피스네요? 그리고  소리도 여전히나구요.. 다른방법이 없을까요..
M 관리자 2022.02.08 17:46
이 나사못이 구조체와 연결할 목적으로 박힌 것이라면...
나사를 뽑은 자리에 다시 칼블럭으로 바꾸어서 재 시공을 하시는 것이 맞을 것 같습니다.
다만 집에 전동공구가 있어야 가능하긴 한데... 하루 임대를 해서 사용하셔도 되고요.
G 가나다 2022.02.08 19:12
저도 해가 떳을때 부터 똑같은 소리가 나던데요
혹시 샷시 윗쪽 프레임이 흔들거리지 않나요?
G 병술 2022.02.09 19:43
관리자님 답변감사합니다. 일단 소리가 많이줄은것같아 올해한번 지켜보려합니다. 정성스런답변과 이런 사이트가있어 전문가의 자문과 여러사람들의 소통으로 이런저런 시도를해볼수있다는게 참 감사합니다. 그리고 가나다님 저는 윗쪽 프레임이 흔들리거나 유격은 전혀없습니다. 저는 창문을 열었을시 소리가 거의 없는것으로보아 온도변화에따른 열 수축팽창으로 나는 소리로 결론을지었고 일단 창틀이고정되는 피스를 꽉조음으로서 소리가 제법 줄었습니다. 계속 소리가 나더라도 열수축팽창으로 인한 소음은 이론적으론 시간이지나면 안나는게 맞습니다. 저는 조금더 지켜보려합니다. 가나다님은 프레임이 흔들리신다면 그쪽을찾아 먼저 조아보는것이 맞을듯합니다. 저도 여기서 도움을 얻은것이있어 한번씩 방문하여 아는선에선 같이 의견을 공유토록하겠습니다.