하자관련 질문/사례

조적 욕조 바닥 사모래층

이곳에 이렇게 질문 올려도 되는지 모르겠으나 질문 올려보겠습니다. 1년전 인테리어 하면서 화장실에 조적욕조 시공을 했습니다. 조적욕조시공을 하면서 욕조 안쪽 바닥이 욕조 바깥쪽 바닥(기존 화장실 바닥)보다 10cm정도가 높게 시공이 되었습니다. 당연히 바닥타일은 올 철거하고 방수작업은 하였습니다. 따라서 욕조 안쪽은 방수층위로 10cm 정도 깊이로 사모래 층이 있는데 유가와 배관 높이조절에 실패된 하자로 물이 배관 밖으로 누수되어 바닥 사모래층이 많이 젖어 있다는 것을 유가를 때어내고 알게 되었습니다. 배관 옆으로 사모래바닥이 보이지 않고 구멍이 보이길래 면봉을 넣어보니 모래가 다 젖어 면동이 쑥쑥 들어갑니다. 구멍 있던 부분 사모래가 젖어서 힘없이 아래쪽으로 무너져 앉았습니다. 내시경으로 보면 유가 바로옆 타일 아래가 빈공간 처럼 보입니다. 또한 사모래가 시멘트와 섞였는지 의심이 될 정도로 그냥 모래처럼 보였습니다. 이상태가 안전하다고 봐야할지 이상태로 백시멘트로 구멍을 메꾸고 유가를 새로 설치해도 될지 궁금합니다. 아래 내시경 동영상 올렸습니다. 

Comments

G 앤쏘니 2022.02.07 23:43
M 관리자 2022.02.08 02:09
지금 상태에서 백시멘트로 채우면, 당장은 아무 이상없겠지만 장기적으로 욕실 문 앞의 마루 변색으로 이어지게 됩니다.
아래 영상부터 시작되는 시리즈 5편을 연달아 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://youtu.be/mDwP11vu5hI
G 앤쏘니 2022.02.08 08:45
관리자님 영상 잘 봤습니다. 현실적으로 완전방수라는게 얼마나 힘든지 느끼게 되는 내용이더군요. 이중배수구가 있을리 없구 결국 사모래안에 물이 찰 수 밖에 없다는게 안타깝습니다. 시공시 사진을 보면 그래도 조적욕조 안쪽으로 도막방수를 했다고 보는게 맞을까요? 그리고 제가 동영상 파일을 올린 이유는 내시경을 볼때 배관 바로 옆 사모래가 젖어서 모래성 무너지듯이 주저앉은게 개인적으로 너무 걱정 되었습니다. 사모래가 젖는거야 피할수 없는거라하더라도 무너지면 안되는거 아닌가요? 이건 시멘트배합 문제일까요?
M 관리자 2022.02.08 10:14
완전 방수라기 보다는 정상적인 방수가 어려운 것 같습니다.

1. 도막방수는 되어 있지 않습니다.
2. 사모래층이 굳기 전에 일찍 물을 사용한 탓인데요. (준공청소 탓일 수도 있고요.) 구조적인 문제는 아니나 타일이 깨질 수도 있기에.. 속을 채워 주는 것이 좋겠습니다.
G 앤쏘니 2022.02.08 11:10
관리자님 말씀대로 적절한 방수라는 말이 맞겠습니다. 화장실 공사비용이 개당 500이였는데 도막방수가 없다는게 너무 안타깝네요. 맘은 안좋지만 이미  끝난 공사이고 모르는게 죄인거 같습니다. 이렇게 배우는 거겠죠. 유투브영상도 많은 도움이 되었습니다. 계속 시청하겠습니다 감사합니다.
M 관리자 2022.02.08 11:20
감사합니다.^^
G 앤쏘니 2022.02.08 12:50
관리자님 귀찮게 해서 죄송합니다. 하나만 더 묻겠습니다. 빈공간이 크지는 않으나 제가 직접 해야한다면 타일을 뜯고 메꿀 자신이 없습니다. 무조건 타일을 뜯어내고 메꿔야하는게 아니라면 타일을 뜯어내지않고 사모래 빈공간을 메꾸기위한 방법으로 현실적으로 무엇이 좋을까요? 우레탄 실리콘을 채운다?, 아덱스 a45 무수축 초속경 보수몰탈 시멘트, 초속경 백시멘트, 아덱스 탄성줄눈제로 가득채운다...등등 어떤 방법이 가장 좋을까요?
G 앤쏘니 2022.02.08 15:08
혹시... 시멘트나 백시멘트를 물에 섞지 않고가루상태로 저구멍안을 채우는 방법은 어떨까요?
M 관리자 2022.02.08 17:44
레미탈 가루로 채우시고, 물을 살살 넣으셔도 되나.. 그 아래 하수구 배관으로 흘러들어가는 구조라면 안되세요. 배수구가 막힐 수 있기 때문입니다.
내시경카메라로 볼 때, 연결이 되어 있는 것 같거든요.

배수구 뚜껑을 열고, 타일 하부와 연결되는 구멍을 무엇을 이용하든 막아 놓으신 다음....
레미탈 반죽을 (케잌의 크림으로 모양 내듯이) 비닐 봉지에 넣고, 한쪽 모서리를 자른 다음... 틈으로 쭉 짜 넣으시는 것이 가장 현실적으로 보입니다.
G 앤쏘니 2022.02.08 23:02
자세한 답변 너무 감사합니다. 관리자님 말씀대로 레미탈 가루와 비닐봉지 방법이 좋을거 같습니다. 많이 배웠습니다.  감사합니다 ^^
M 관리자 2022.02.09 11:50
감사합니다.
다만 너무 묽게 하면 작업성은 좋아지겠지만, 건조수축량이 커져서 다시 하부가 조금이라도 비게 될 가능성이 있습니다. 그러므로 배합을 하실 때, 물량을 조금씩 늘려 가면서 해보시는 것이 필요해 보입니다. 이론적으로 물:레미탈의 비율이 1:3 정도가 좋긴 합니다.
G 앤쏘니 2022.02.11 13:42
관리자님 말씀대로 준비물을 모으고 이미지 트레이닝중입니다. 그런데 한가지 걱정이 되는게 사모래층이 많이 젖어 있는 상태입니다. 드라이기로 말리고,흡수력 좋은 산업용 와잎티슈로 물을 빨아내고 있는데 물이 많네요. 사모래가 이리 젖어 있는데 몰탈로 매꿔도 될지 걱정입니다. 흡수된 물의 냄세가 쾌쾌한게 전구터 간혹 이화장실에서 나던 그냄세더라구요... 사모래층이 젖어서 나는 냄세였네요.
M 관리자 2022.02.11 18:06
네.. 그 부분은.. 레미탈 가루만 먼저 조금 부어 넣으시면 되세요.. 그게 기존의 수분을 빨아 들리게 되어, 그 다음 넣는 레미탈반죽이 문제가 되지 않을 것 같습니다.
G 앤쏘니 2022.02.11 21:26
네! 잘 알겠습니다. 정말 감사합니다.
M 관리자 2022.02.11 22:27
화이팅!!! ㅎ
G 앤쏘니 2022.02.26 14:48
감사합니다. 덕분에 열심히 하고 완성했습니다. 다시한번 감사드립니다. ^^
M 관리자 2022.02.26 18:58
오호... ㅎ
넘 잘하신 듯 합니다.
감사합니다.^^