하자관련 질문/사례

(다시올립니다) 창문 수평 관련 질문드려요

G 오승민 8 1,570 2022.02.18 15:23

안녕하세요 2달전에 샷시 공사를 했는데요 사진처럼 창문에 수평이 안맞으면 나중에 기능에 문제가 발생할까요? 현재는 열고 닫는건 문제가 없습니다. 업체에서는 가격을 깍아 줄테니 그냥 사용하라고 말하고 전 2달동안 이런저런 하자로 넘 스트레스 받은 상태라 철거하자고 말하고 있습니다.

사진은 아파트 13층 확장형 거실 발코니 창인데 좌우측 창문을 중앙으로 모아보니 하부는 서로 붙고 상부는 한 5센치 떨어집니다. 훗날 더 큰 문제로 결국 철거할까봐 걱정되어서 이렇게 글 남깁니다.

그리고 창문 여유 유격이 없으면 수축과 팽창시 유리 파손될까요? 자동락 방식인데 창문을 아주 강하게 닫아야 자동락이 잠기더라고요 다른 창문은 부드럽게 닫아도 잠기는데요 

소중한 답글 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

2 엄광헌 2022.02.18 16:26
수직은 하부 로라 높이 조절을 통해 조정할 수 있는데 혹시 그건 해주시던가요?
G 오승민 2022.02.18 16:49
끝에서 끝전부 이런게 아닌 중앙부분 저 지점에서만 저렇게 상부가 벌어지고 저 지점이 지나면 다시 상부 하부가 붙더라고요 그래서 전 저 지점만 레일이 위로 올라간건가 생각했고 이대로 사용해도 문제는 없는건지 또 저 지점이 대창 중간이라 혹시 문제가 생기는건 아닌지 걱정되어서요 그냥 써야하는지 아님 철거를해야하는지 모르겠습니다
M 관리자 2022.02.18 17:50
그런 상황이면 무조건 재시공이어야 합니다.
나중에 하자 유무를 떠나서 비용을 다 지불하고 맘고생하면서 이해를 해 줄 이유는 없기 때문입니다.
G 청루안인 2022.02.18 18:35
사진 상으로 보아 이건 수평 수직 문제가 아닌 창짝의 세로틀이 변형이 생긴 것 같습니다. 창짝 내부에 보강심이 없어서 힘을 못받고 있거나, 또는 장시간 재고로 보관 시 보관 방법이 잘못되어 어떤 눌림에 의한 창짝 변형이 온 것 같습니다. 아니면 유리가 크게 재단된 상태에서 끼울 때 창짝에 끼우는 셋팅 블럭을 아래만 끼우고 위에는 안끼워 위아래가 힘 받는 것이 다르던가요. 사용상에 문제가 있던 없던 뭐가 됐던 간에 현재 상태는 무조건 새로 시공 받으셔야 합니다. 새차 구입했는데, 운전석 문짝이  푹 패여 있는데, 굴러가는데 이상없다고 그냥 타시겠어요? ^^
G 청루안인 2022.02.18 18:59
자동락 방식인데 창문을 아주 강하게 닫아야 자동락이 잠기는 경우에는 두 가지 문제가 있을 수 있습니다. 하나는 창틀에 비해 창짝이 작게 재단된 경우입니다. 이런 경우는 확인해 볼 것이 한쪽 창짝을 닫은 후에 나머지 창짝을 반대로 천천히 닫아서 창틀에 잠기기 직전에 두 창짝의 중간 겹치는 부분에 여유가 있나 없나 보세요. 약간의 여유가 있다면 이 문제는 아니고 두번째 문제의 경우입니다. 창짝이 창틀에 겹쳐지면 잠길 때 강하게 부딪혀 충격 소음 유발 및 마모를 방지하기 위해 창짝 위아래에 창짝 스토퍼(댐퍼)를 부착합니다. 그런데 그 스토퍼의 돌출길이가 길어서 창짝이 창틀의 스트라이커에 잠기는 것을 방해하는 경우입니다. 이런 경우는 창짝 스토퍼 높이를 조금 낮은 것으로 바꿔 끼우면 해결됩니다.
14 허수할범 2022.02.18 22:38
로라 조절로 해결할 수 없으니 업체에서 가격을 깍아주겠다고 했을 겁니다.
로라 조절을 한다고 해도 양쪽으로 멀어지면 반대현상이 나타날 것이니
업체가 로라로 조정하는 것은 고려하지 않고 포기한 것으로 보입니다.
그리고 가운데로 모일 때만 틈이 불규칙하게 벌어진다는 말씀으로 보아
창틀 고정 시 아래 틀 중간 부분을 높게 고정한 것으로 보입니다.
즉 아래 틀이 중간부분에서 배가 나온 것이니 틀 밑을 다시 조정할 수 있는 방안을
찾아 보시는 것이 좋을 것 같고요 이는 업체에서 재시공을 통해 보수 되어야 합니다.
이도 저도 안 되는 경우 창호 전체를 업체에서 재시공 해야 하고요.
G 청개구리샤시 2022.02.22 21:05
상기의 시공하자는 창틀하부 수평불량이 원인으로 창틀 전체를 재시공하는 방법보다는 창틀하부의 쳐진 부분을 볼트로 올리는 방법과 지지대를 사용하는 방법이 있습니다.

(수리방법) https://youtu.be/BSgwTgFPhcM
M 관리자 2022.02.22 21:25
감사합니다.^^
이 경우는 새로 설치한 창이라서, 보수 보다는 교체를 하는 것이 맞아 보입니다.