하자관련 질문/사례

누수인지 결로인지..

G 누수 9 811 2022.02.20 11:18

업체마다 의견이다르네요.

결로인지 누수인지..

증상

천장젖음(하루뒤마름반복)

관리사무소에 결로라며 환풍기자주가동하라해서 했으나 그 후로도 쭈욱 발생

발생날짜:

1.24일

1.28일

1.31일

2.8일

2.9일

2.19일

발생위치: 거실환풍기주변부위~

16년건축 확장형신축이라 베란다 없음

거실 창문옆쪽

외벽페인트벗겨짐때문에그렇다. 여름되면 장마때문에 더심하질거다.

외벽 물줄기가 흐르고있으니 윗층에서 누수다..

결로다...단열공사해도 100프로 해결장담못한다..

대체

뭘까요ㅠ??

천장뜯어서 보긴볼건데 너무궁금해서요ㅠ

Comments

G 율이아빠 2022.02.20 18:34
혹시 끝쪽 세대일까요. 일단 누수가 빈번하네요.
G 누누 2022.02.21 08:24
네 끝쪽이에요ㅜ
M 관리자 2022.02.21 10:34
해당 세대의 습기로 인한 결로가 생길 위치는 아닙니다.
겨울에만 생기는 누수이고, 윗집에서 누수검사로 아무런 이상이 없다면.. 아래 영상이 도움이 되실 것 같습니다.
https://youtu.be/GnrD-xAb0Bo?t=1630
G 뉴누 2022.02.21 14:59
영상봤습니다 감사합니다ㅠ
만약 저 상황이라면...
정말 깡통을 대야할까요??........해결법은없나요
M 관리자 2022.02.21 15:13
네.. 그 다음 영상을 보시면 해결의 주체에 대한 법원의 결론이 있긴 한데,  실제 적용이 가능할지는 모르겠습니다.
한번 봐주세요.
윗집에서의 해결이 어렵다면, 깡통을 대는 방법 밖에는 없습니다. ㅠ
G 누수 2022.02.21 15:28
ㅜㅠ 영상봣어요.
저렇게까지하기까지 너무 힘들것같아요..
영상댓글에 방습층을 안해서 사단이 난거라고 하셧는데.
방습공사는 따로없는건가요??.방습층을 덧대는방법이 있으면 해결되지않응까요?? ㅜㅜ.
깡통은 어떻게 공사릉해야할까요?
천장을 뚫어서 깡통을 쭉 덧대나요??....,,ㅜㅜ
아직 윗집 누수탐지를 한건아니지만 영상을보고나니 결로로인한 누수일 것 같아서..두려워지네요ㅠㅠ
M 관리자 2022.02.21 17:12
덧대는 것도 웟집에서 해야 합니다.
누수검사를 한다고 하시니  일단 결과를 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.
G 누수2 2023.01.10 15:20
혹시 그 이후 어찌 해결됬는지 여쭤봐도 될까요?저희집도 비슷한 상황이라ㅠㅠ
M 관리자 2023.01.10 20:51
글을 쓰신 분이 누수2님의 댓글을 볼 확률이 아주 낮습니다.
노파심에 댓글을 답니다.