하자관련 질문/사례

결로수로 인한 누수일까요?

안녕하세요

저는 2021년 3월에 8년차 아파트로 이사했습니다. 22층 중 16층 거주중입니다.

처음 누수는 22년 1월 25일. 두번째는 2월 10일, 세번째는 2월 25일입니다.

장소는 외벽 쪽 안방천장이고, 구석에서 2-30센티미터 떨어진 곳입니다.

안방 온도는 22도~24도정도로 지내고 습도는 50% 정도입니다.

한쪽은 외벽 다른 한쪽은 베란다이구요. 외벽쪽에는 콘센트가 있습니다.

공통점은 날씨가 영하 10도로 떨어졌다가 영상으로 따뜻해지고 하루이틀 정도 지나면 안방천장 최대 지름 1m정도 벽지가 젖을 만큼 누수가 됩니다. 물이 벽지 밖으로 떨어지진 않구요.

벽지가 젖고 2-3일후면 다시 마르기를 반복합니다.

천장 공기순환기를 떼어내서 확인해본 결과 크랙에 물방울이 맺혀서 떨어지고 있다가 멈춥니다.

누수탐지 업체에서는 간헐적 누수라 배관문제도 아니고 안방화장실도 계속 사용중이니 방수 문제도 아닌거 같다고 합니다.

누수업체에서 윗집베란다 쪽 우수관과 하수관에 2일정도 하루 20분 정도 물 뿌려봤지만 변화가 없습니다.

처음 누수가 멈췄을 때 결로도 의심하면서 윗집에서 안방 구석 아래쪽 벽지가 축축하다고 했습니다. 열화상 카메라로 봤을 때도 온도가 낮아서 푸르게 보인다고 했구요.

몇개의 글을 읽다가 이런 비슷한 현상인 글이 보였는데 윗집 외벽에서 생긴 결로수가 슬라브로 흘러서 내려오는 누수로 생각하신다는 답글을 보았습니다.

이걸 정확하게 알려면 윗집 벽을 철거해서 어떤 검사를 해야 하나요?

그럼 윗집은 어떤 공사를 해야할까요?

만약 윗집이 공사를 거부한다면 아랫집에서 할 수 있는 방법은 크랙에 물길을 만들어서 베란다쪽으로 뺄 수 있을까요?

*동영상은 첨부파일에 추가했습니다.

Comments

1 신원동사람 2022.02.28 11:18
저이집은 아래집이 그랬었는데 , 화장실 방수 테스트도 안하고 , 건설사에서 화장실 방수라고 우겨서 화장실 타일 바닥 다 뜯어 내고 방수작업하고 20일이 걸려서 작업을 했더니 , 이제 저이집도 아래집이랑 비슷한 위치에서 젖내요, 내심 저이집 화장실 방수문제가 아니라는게 확인은 된게 다행 같으면서도 저이집도 새니 참 천장, 외벽이랑 맞닫아 있는 벽 단열공사를 해야 되는지 고민을 하고 있습니다. 다른곳에서든 답변 받으시면 공유 부탁 드릴께요. ^^
G 율이아빠 2022.02.28 14:14
오오. 대박. 어떻게 날짜가 이리 똑같을까요. 혹시 서울 북부나 경기북부일까요. 이렇게 아파트 브랜드가 달라도 공통적으로 문제가 발생한다는건 요인이 설계미스(miss)에 따른 날씨온도에 영향이 크다고 봅니다. 글쓴이 소망이님은 하자보수기간일테니 하자요구하세요. 개인적으로 공론화 할필요도 있다고 봅니다. 입대의ㆍ관리사무소에 문제제기하셔서 인지시키고 모르겠다하시면 같은 문제 겪고계신 세대와 연대해서 공론화시키시는게 어떨까 싶네요. 근래에 지어진 아파트 측라인은 오늘이 아니여도 내년 내후년 수년안에 다 겪을 가능성이 있다고 경고하심이 어떨까 싶습니다. 결국 윗층외벽 뜯어봐야 알수있늡니다. 복권처럼 뜯어야 확인가능합니다. 외벽에서 물이 흐르는 것을 봐야 시공사ㆍ입대의ㆍ관리사무소 대응할 것으로 보입니다. 결로 시즌이 막바지이기 때문에 확인은 슬라브가 젖었있는 계절에 하셔야겠네요. 지금하려면 뭐하고 뭐하고 미비된 행동으로 분명 검증시기 놓칠 가능성이 있습니다. 진행사항 여기에 기록해서 공유해주시면 대단히 좋을 것 같아요.
G 율이아빠 2022.02.28 14:17
수정할 부분이 있네요. 8년차 아파트로군요. 하자보증기간이 끝났기때문에 관리주체와 협의를 보셔야할 것입니다. 관리주체는 증명이 되지않으면 책임지려하지않을것입니다. 윗집과 관리주체와 잘 얘기해보시고 안돼시면 소송에 임하셔야할 것입니다.
G 소망이 2022.02.28 15:08
안녕하세요,
그렇지않아도 다른 글에 율이아빠님 댓글보고 같은 증상이구나 싶었습니다.ㅠㅠ 근데 이제 3월이라 결로수가 생기지 않을거 같네요. 아무래도 다가올 겨울에 이런 현상이 다시 일어날 때 관리사무소에 요구해야 할 것 같습니다. 일단 관리사무소에는 고지해보려구요. 율이아빠님은 지금 어떻게 진행중이신지 궁금합니다.
M 관리자 2022.02.28 21:24
원인은 아래 영상에...
https://youtu.be/GnrD-xAb0Bo?t=1631

결과는 아래 영상에 있습니다.
https://youtu.be/u-ZTOoyC6Ps

----------------
다만, 아래 영상의 결과가 나오기 까지 어떠한 상세 자료가 오고 갔는지 알 수는 없기에.. 노파심에 첨언을 드리자면...
겨울철이 되면 세대 내의 온습도를 먼저 체크 하셔야 합니다. 실내 습도가 건강습도(50% 내외)를 크게 벗어나면, 시공사이든 관리주체가 되든 소송에서 이길 가능성은 전혀 없습니다.
즉 결로 현상이 다습한 환경에서 생겼기 때문입니다. 그러므로 실내 습도를 정상적으로 유지하면서 결로가 생겼다는 것을 입증해야 하기에, 미리 확인하고 준비를 해야 합니다.
G 율이아빠 2022.03.03 13:01
소망이님 안녕하세요. 항상 소망이님 게시글을 챙겨보세요. 여기서 소통을 해야하니 말입니다. 일단 현재까지 진행되는 점 없습니다. 어떻게 접근을 해야할지 단지내 피해세대와 고민을 하고 있는 단계정도 입니다. 시공사를 대상으로 협의를해야할지, 윗집세대를 대상으로 보수요청을 해야할지. 그 정도 단계라고 보시면 됩니다. 또한 이 문제가 전용의 문제인지 공용의 문제인지를 확인해볼 필요가 있습니다. 분양받을시 외벽에 관한 면적은 공용부라고하는데 이걸 어찌 확인해야할지 모르겠습니다. 또한 접근방법 즉, 해석에 따라 전용이 될 수있지않을까 싶기도 합니다. 이유로는 방안의 따뜻한 공기와 습도가 차가운 외벽쪽으로(대류현상) 이동해서 차가운 외벽쪽에 결로가 생기기때문인데요. 이걸 어찌 해석하느냐가 중요한 것같습니다.

또한 해결방법에 대해서도 알아보고 있는데 이건 좀 더 논의가 된 후에 알려드리도록 하겠습니다.

소망이님도 진행되는 사항있으면 공유해주시면 감사하겠습니다.
M 관리자 2022.03.03 14:02
공동주택에서 외벽 (실내마감면에서 부터 외벽 마감끝까지)는 모두 공용면적에 산정됩니다.
이는 전국의 모든 분양되는 공동주택의 공통사항입니다.
G 율이아빠 2022.03.03 17:07
답변감사합니다. 말씀하신것에 실내마감면이라 하시면 석고보드부터 외벽까지를 말씀하시는 것일까요.

예로
ㆍ외벽+단열제+석고보드
아니면
ㆍ외벽+단열제

답변주시면 매우 참고에 도움이 될 것 같습니다.
M 관리자 2022.03.03 20:43
주택법 시행규칙 제2조 주거전용 면적의 산정방법에 "공동주택의 경우: 외벽의 내부선을 기준으로 산정한 면적" 으로 되어 있습니다. 그러므로 석고보드까지를 모두 포함하여 공급자가 설치한 모든 벽체 두께가 해당됩니다.
G 소망이 2022.03.06 23:39
관리자님,

다가 올 겨울에 같은 증상이 반복되면 결로수인게 확실해지니 그 때 관리사무소에 증명하고 공사하려고 합니다.

윗집 외벽 결로수를 안생기게 하려면 외벽 단열을 다시 해야 하는거죠?
단열업체에서 단열재 철거후에 경질 우레탄 발포하여 단열공사하고 석고보드 붙인다고 하는데 이렇게 하면 될까요?
M 관리자 2022.03.06 23:51
단열공사를 다시 해야 합니다.
경질폼은 권장하고 있지 않습니다만, 너무 긴 이야기를 해야 해서....
하시되, 경질폼은 매우 유독한 가연성물질이므로.. 석고보드 두겹을 확실히 시공해야 하는 것만 유의하셔요.
G 소망이 2022.03.07 02:03
관리자님~
그럼 수성 연질폼은 경질폼과 비교해서 어떨까요?
아님 추천해 주실만한 단열 시공방법이 있을까요?
업체 찾는 것도 쉽지 않네요..ㅠㅠ
M 관리자 2022.03.07 09:28
아래 영상을 보실 여유가 되실지 모르겠으나, 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
연질폼은 아래 영상에서 이야기하는 투습성능이 있는 단열재입니다.

https://youtu.be/gyl5O67GSmo
G 영웅이 2023.03.21 09:26
관리자님~!
저희집도 저렇게 2년정도 생겼는데..
그래서 겨울에만 젖는줄알았는데..
윗집은 보일러 가스탐지까지했는데 나오지않아서 저희도 결로수일까 생각하고있었어요

그런데작년6월 비많이온해에  저 부분이젖더라구요
(냉방기사용안했어요)
그래서 관리소에 말하니 위집가서 그냥 샷시밑에 실리콘만 쏘고 나왔더라구요..
그리고 올초겨울에 양이확줄은 형태로 또 젖었는데..

관리소에선 실리콘작업윗집서 했고(샷시밑부분쐈다)
그리고 우리아파트외벽 페인트시공한지 1년반밖에안되서 외벽에서 샌건아니다. 라고 싸우다가 끝났거든요?

외벽에 페인트칠을하면 비가새들어오거나 할수가 없는걸까요?
그리고관리소 사람말에의하면 윗집샷시 밑부분이 많이낡아있었다했는데 아래만 쏴서 된걸까요?

일단윗집은 보일러배관아니니 모른다
관리소는 외벽페이트해서 외벽에서 샌건아니다라고 합니다..
G 영웅이 2023.03.21 13:17
아 그리고 저희집은 이사하기전에 공실로 한달정도 있었는데 이사하는날 천장에서 저런 누수를 보게된거거든요
그땐그냥 보일러누순줄알고 그것만 해결하려 했는데.. 이렇게 되다보니 결로수인지 외벽누순지 어떤분을 불러서 확인해야하는지모르겠어요
M 관리자 2023.03.21 14:12
아래 글을 보시면 어느 정도 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=170