하자관련 질문/사례

천장이 젖는원인을 찾았다고해요..궁금한점이 있어요

G 뉴수 1 1,094 2023.09.17 20:44

전에도 여기에 글 몇번 올렸었는데

겨울에 이사온 뒤 일주뒤부터.. 일주일에 2번정도 천장이 젖었고 하루뒤 마르기를 반복했어요! 신기하게도 3월부터는.젖지않더라구요..ㅜ

전에살던 사람말로는 여름에도 젖었다말랏다고했거든요..

그래서 업체에 어찌되고있냐 물어보니

윗층 에어컨물이 바닥으로 새고있다고해요

윗층 마룻바닥이 까맣게 변해있다고합니다.

젖는부위가 딱.에어컨자리이긴합니다.

제가 3월부터는 안젖는다고하니

여름에 사용한 에어컨물이 스며들었다가 겨울에 젖은거고..3월부터는 에어컨물들이 다 내려왔기때문에 안젖는대요.

저희집 젖는쪽 천장에도.금이 가있어서 그 물을 타고 내려온대요.

금 간 것을 임시로막을수는있지만 확실한 원인제거를 위해 우선 기다리고..여름에 에어컨가동시기에 협조를 구해 파악하기로했어요..

저도 지금은 또 안젖으니 여름까지 기달릴수는 있는데.

제가 궁금한건 에어컨물이 바닥쪽으로?? 넘친다고하는데

그럼 윗집 에어컨을 바꾸면 안젖는건지요;; 에어컨고장이아니고 배관이문제일까요?..

이 이유면 전에살던분 말대로 여름에도 젖는건가요??

Comments

M 관리자 2022.03.19 12:47
음.. 그건 두가지로 이유가 생길 수 있는데요.
1. 배관의 누수
2. 배관에 단열이 되어 있지 않아서, 표면에 생기는 결로수

다만 1번의 확률이 높아 보입니다. 혹은 여름에 생기는 것은 2번이 원인일 수 있고요. 즉 둘 다 문제일 수도 있겠습니다.

혹은 이미 에어컨으로 판명이 났다면 검토할 필요는 없지만, 별도로 확장을 한 집이라면, 확장 부위의 난방파이프 이음매에서의 미세한 누수일 수도 있습니다. 이 것은 배관 가스압력시험으로 찾아 낼 수 있고요.