하자관련 질문/사례

화장실 소리가 거실까지 들려요

G 김지은 7 674 2022.03.21 01:01
4베이 34평에서

거실화장실 소음이 거실, 거실옆방 (화장실 옆방 아님) 까지 들리는게 정상인가요? 물내리는 소리, 물트는 소리, 흐르는 소리 다 들려요. 입주 7개월차라 보수가 가능한 부분이면 as요청햐려고 합니다.

Comments

M 관리자 2022.03.21 20:07
아래 글을 보시면 원인과 대책에 대해 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51
G 글쓴이 2022.03.21 20:53
M 관리자  03.12 13:18

이 글에서 나온 단점 (조적벽면의 미장 누락, 콘크리트벽체와 만나는 부위의 틈새, 각종 배관 주변의 틈새)이 없게 끔 해달라고 요청을 하시면 되세요.
: 링크 걸어주신 글 마지막에 써주신 글인데요.. 이게 하자보수 요청을 하면 건설사에서 해주는 영역인가요? 완전 대 공사가 될것같은데 ㅠㅠ 살만하면 그냥 사는게 나을까요..
M 관리자 2022.03.21 21:19
하자는 하자니까요..
판단은 사용자가 하셔야 할 것 같습니다.
G 글쓴이 2022.03.21 23:56
답변 감사합니다!!  제 판단이긴 하겠지만, 대공사가 맞는지, 시공사에서 쉽게 해줄수 있는 영역인지가 궁금합니다. 하자보수에 지치네요 ㅠ
그리고 평면도 첨부합니다. 침실 2에서 물소리를 이해하나
침실3, 침실3쪽 거실(침실3방앞 복도) (노란색 영역) 천장에서 화장실 물소리가 들리는것때문에 글 올린건데...  pd영역은 노란색영역이랑 꽤 머네요. Pd영역을 잡으면 해결될까요?
M 관리자 2022.03.22 11:58
아.. 몇 층 아파트의 몇 층이세요?
G 글쓴이 2022.03.22 20:33
매번 답변 감사합니다 ^^ 17층에 16층입니다.
그리고 침실 1, 2에서 소리가 안들린다는 것은 아닙니다. 침실1,2 는 화장실 바로 옆이니..  이해하겠는데 침실3과 거실소리가 ㅠㅠ 너무 이상해서 올립니다..
M 관리자 2022.03.22 22:41
그럼 천장으로 배관이 지나가는 상황은 아닌 것으로 보입니다.
화장실 PD 주변 벽이 모두 조적벽이라서 소리가 넘어갈 수 있는 구조입니다. 화장실 천장의 뚜껑을 열고 그 속을 한번 살펴 보시는 것이 좋겠습니다.